Министерство образования борется с "проплаченными" ЕГЭ

Студенты, которые завтра впервые переступят порог высшего учебного заведения, вроде бы, уже ничем не отягощены: все экзамены уже успешно сданы, так что до зимней сессии можно чувствовать себя спокойно. Однако не всё так просто. Результаты ЕГЭ вызывают много сомнений и, возможно, единый госэкзамен многим придётся пересдать, чтобы отстоять право учиться в вузе.

По мнению главы Министерства образования Андрея Фурсенко, повторный ЕГЭ по профильному предмету необходимо провести среди студентов-первокурсников.

"Есть несколько вузов, которые выступили с такой инициативой, - отметил он. - Я считаю, что это правильно". "Повторный ЕГЭ по профильному предмету позволит получить достаточно объективные оценки, - считает Фурсенко. - Если человек ранее набрал 100 баллов по ЕГЭ, а при повторной проверке только 20, то его прежний результат вызывает сомнение".

Читайте также: Контроль за проведением ЕГЭ будет ужесточен

Министр заметил также, что "если студент не подтверждает полученные на ЕГЭ оценки, то после первой сессии его могут отчислить, и это позволит решить проблему выявления тех, кто заплатил за высокие результаты".

Такого же мнения придерживается президент Дмитрий Медведев.

Министерство образования борется с
Министерство образования борется с "проплаченными" ЕГЭ
В интервью телеканалу "Россия" он заявил, что проводить проверку необходимо с привлечением правоохранительных органов, чтобы выявить нарушения и злоупотребления при проведения экзамена и "дать по рукам" тем, кто их допустил. "Студентов, получивших завышенные баллы, нужно отчислить, преподавателей - привлечь к ответственности", - подчеркнул Медведев.

Напомним, что ранее Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский государственный строительный университет и ряд других вузов выступили с инициативой повторного проведения ЕГЭ по профильному предмету.

Читайте также: Липовые отличники штурмуют вузы?

Делается это не просто так. В этом году слишком много выпускников из регионов получили высшие баллы за единый госэкзамен. При этом некоторые из них не в состоянии даже правильно и грамотно написать заявление на поступление в вуз.

Удивившись столь странным результатам, Рособрнадзор перепроверил все стобалльные работы по Единому государственному экзамену. Как сообщила глава ведомства Любовь Глебова, четверть работ не соответствует этим высоким результатам.

Преподаватели вузов Москвы и Санкт-Петербурга отмечают небывалый наплыв вчерашних школьников из глубинки, сдавших профильные ЕГЭ на высокие баллы (80 и более).

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...