Студенты в плену у копеечного труда

Многие студенты хотят летом найти непыльную работу, чтобы накопить денег на отдых и развлечения. И если раньше это труда не составляло, то теперь ситуация в корне изменилась. Сейчас учащимся вузов, если они хотят заработать, приходится соглашаться практически на любую работу, за которую им если и заплатят, то сущие копейки.

Как пишут "Новые Известия", скорей всего, студентам стоит забыть о зарплате в тысячу долларов. Потенциальные работодатели, предлагающие быстро и легко заработать хорошие деньги, очень вероятно, либо вообще "кинут" юного соискателя, либо под предлогом штрафов заплатят ему раза в два, а то и в три меньше.

Читайте также: Липовые отличники штурмуют вузы?

При этом работать студентам приходится не положенные 35-40 часов в неделю, а порой по 12-14 часов в день. Особенно тут не везёт официантам – зачастую их рабочие время начинается в 9 утра, а заканчивается далеко за полночь, пока не уйдут последние клиенты. Чаевые, как правило, делят на всех, а из зарплаты вычитают штрафы за опоздания и другие провинности.

Жаловаться обманутым сотрудникам смысла нет – студентов по трудовому договору не оформляют. Несмотря на всё это, молодые люди соглашаются практически на любую работу, и не только ради развлечений и одежды – многим нужно платить за учёбу. В поисках заработка студенты начали, как в советские времена, уезжать в стройотряды. Мальчики зарабатывают там по 15 -16 тысяч рублей, девушки – 10 -11 тысяч рублей.

Дорогу обычно оплачивает работодатель, питаются же студенты за свой счет, поэтому ехать нужно уже с деньгами.

Студенты в плену у копеечного труда
Студенты в плену у копеечного труда

Что касается тех, кто в ближайшие год-два покинет стены альма-матер, то и у них возникнет немало проблем с трудоустройством. Недавно российский глава Дмитрий Медведев заявил, что уже в 2009 году с подобными трудностями могут столкнуться примерно 100-150 тысяч выпускников российских вузов.

"Считаю, абсолютно целесообразно стимулировать работодателей (брать на работу выпускников вузов) самыми обычными способами, иногда добровольно-принудительными, потому что наши работодатели - они все-таки особые работодатели, им иногда не объяснишь, как надо поступать, они этого не понимают", - заявил Медведев в ходе беседы со студентами Тихоокеанского госуниверситета.

Читайте также: По вузовским "распределениям" - в центры занятости

"Я имею в виду издание соответствующих нормативных актов об обязательности приема молодых специалистов", - уточнил президент.

Как сообщает РИА "Новости", Медведев также подчеркнул, что решение проблемы трудоустройства молодых специалистов особенно важно в период экономического кризиса. "За последнее время мы все-таки стали этим заниматься, кризис к этому подтолкнул... Но то, что сейчас уже сделано, я имею в виду и увеличение определенного количества мест для того, чтобы студенты могли продолжить учебу, в том числе в аспирантуре, и для того, чтобы студенты устраивались в малые предприятия при университетах, которые будут созданы, для этого в Госдуме проходит законопроект о создании малых предприятий, научных лабораторий при университетах", - отметил Медведев.

Всё самое интересное ищите на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен