В сладком тумане шиши

Новомодная напасть — курение кальяна — вслед за модой употреблять абсент штурмует неокрепшие бастионы популярных публичных мест приморской столицы

Средневосточные радости на Востоке Дальнем

Мы, конечно, не Турция и не в Сирии, но — утеха аристократии и богемы — кальян возвращается в народ, успев при этом модернизироваться и стать синонимом выражения: "Жизнь удалась..."

Неспешно тлеет уголь в чаше кальяна. Черный иранский табак — маассель, приправленный ароматизирующим яблочным составом, заставляет забыть об окружающей реальности. Шланг с мундштуком — это мост между тобой и тем, что будет дальше. Посредине, как реверс, — четверостишье Омара Хайяма: "Если грешен и пьян я — не это изъян. Не грешивший поэт — незаженный кальян. Только тот, кто попробовал тысячи вишен, Пьяной вишне подобен, как мудрый Хайям..."

Затяжка равносильно поцелую вслепую — холодит легкие. Дым пахнет текстами "Тысячи и одной ночи". Видеоряд: старческое лицо хакавби — чтеца полулегендарных рассказов в небольшой кофейне, что находится рядом с мечетью в Дамаске. Очки хакавби отражают лица посетителей кофейни — таких же, как он, стариков, каждый вечер собирающихся здесь для того, чтобы покурить кальян. Через двадцать минут хакавби сядет на высокий стул с ржавыми металлическими ножками и станет негромко читать истории о драконах и великих полководцах. Негромкие хлопки аплодисментов — это его скромная награда. Традиции — прежде всего. Маассель истлел. Хакавби, поглаживая козлиную бородку, выпивает чашку крепкого чая и уходит домой...

Между тем реальность побеждает — какой хакавби, когда из динамиков стереосистемы — французский изи листининг вперемешку с восточной этникой. Прошел один час — дым валит из ноздрей дракона, а мне подают зеленый чай. Курение кальяна не терпит суеты.

Истина где-то в табаке

Прогрессивная бизнес-герл Анна Ковальчук затягивается кальяном и выпускает облачко дыма. Она улыбается и говорит, что кальян — это лучшее изобретение человечества. Мы сидим в заведении, чья атмосфера напоминает то ли индийский, то ли иранский пятачок, в котором можно выкушать чашку кофе и поболтать о последних новостях. Дым струйками поднимается к потолку. Здесь кальяны сродни девушкам-хостес — у каждого свое предназначение. Вот шиша, средний египетский кальян. Он — для неспешных и умных бесед. Его то ли из-за волнующего внешнего вида, то ли из-за странного названия некоторые любители заправляют коньяком "Хеннеси"...

Есть мнение, что кальян предназначен для курения исключительно гашиша и опия, воспетого в рассказах Эдгара По и в фильмах про китайцев и их опиумокурильнях. Даже слово "шиша" путают с гашишем. Но вот специалисты утверждают, что "шиша" - это одновременно и название кальяна, и один из видов табачного зелья, приготовленного на основе иранского табака и густого сахарного сиропа.

Мистическая экзотика

Хозяйка кофейни приобщилась к кальянам в одной из поездок в Непал. Местные традиции курения разительно отличаются от европейских и восточных — мистическая экзотика и близость с Шамбалой оставляют глубокие отпечатки в сознании...

- Сигареты гораздо вреднее, чем кальян, — сладко шепчет сквозь туман Анна. — И хотя я уже давно не курю, но кальян люблю... Его можно курить, не затягиваясь, просто выпуская дым наподобие сигарного... (пауза) и наслаждаться вкусом и ароматом. И потом, кальян — это прежде всего... (пауза) общение. Неспешные разговоры, где обязательно нужно слышать собеседника, а не себя одного...

Ещё бы верблюжьего навоза...

Реально расслабляет, наполянет и опустошает одновременно. В чем фишка? В том, что выкуриваешь не дым табака, а его сок, профильтрованный и чистый, как слеза?

Аня берет шланг с мундштуком, затягивается. Возле ее лица — сизое облако. Пахнет яблоками. Антоновскими. А еще есть "вишня" с патокой, "груша", "чернослив", "двойное яблоко", "грейпфрут" - всего около 50 наименований, а в природе существует — 112! Не слабо...

Когда-то вместо угля восточные люди поджигали сухой верблюжий навоз, который очень долго тлел. А жены падишахов, видных военачальников и купцов смешивали табак с лепестками розы. В конце 19 — начале 20 века кальян был самым модным атрибутом богемы и аристократии в Европе. Особый шик — фотокарточки, где люди стояли в обнимку с кальяном. А потом появились сигареты и все испортили. Хана кальянам, а нам — воспоминания...

Во Владивостоке кальян курят ради того, чтобы... покурить кальян. Обычная цена — 450 рублей за сеанс. Необычная — 3500 рублей. Это как раз для тех, кто любит "Хеннеси". Коньячные пары вперемешку с табачным дымом — очень эстетично и, надо полагать, эффективно.

Некоторые рекомендации при курении кальяна:

1. Никогда не ставьте кальян высоко — он должен стоять на полу или специальном столике.

2. Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку.

3. Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного — черного и густого.

4. Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.

5. Кальян каждый курит, как ему нравится — в затяжку, не в затяжку, полной грудью... Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения.

6. Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется прежде всего как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай-каркадэ или слабое вино).

7. Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа. Приветствуются игры типа нарды.

Последняя затяжка. Я выхожу из игры. Напоследок оставляю на столе салфетку со стихами Хайямы. Внутри — Восток. Снаружи — Вечность...

Сергей Сим, "Н"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить