Ошибка в роддоме: 16 лет в чужой семье

Когда семья вдруг узнает, что растит не своего ребенка, это в большинстве случаев оборачивается трагедией для всех ее членов. Однако драмы можно избежать, если взрослые поведут себя грамотно.

Родители из небольшого южнокорейского города Кури и не подозревали о том, что растят не свою дочку, если бы не анализ крови. В 1992 году в больнице этого городка молодая кореянка родила девочку. После рождения медсестра перепутала ребенка, отдав женщине чужого младенца.

Семья воспитывала дочку и радовалась своей налаженной жизни. Все и дальше было бы хорошо, но в июле 2008 года анализ крови показал, что у девочки вторая группа крови. А у обоих ее родителей - третья. Мать начала подозревать, что ребенка подменили.

Уговорила мужа сделать дочке анализ ДНК – и его результаты подтвердили подозрения. По мнению судьи, персонал больницы не смог обеспечить надлежащий уровень медицинского обслуживания. Суд постановил, что роддом должен компенсировать моральный ущерб родителям перепутанного ребенка.

Размер компенсации определили в 70 миллионов вон (около 56 тысяч долларов США). Но семье важнее было найти свою кровную дочь, чем получить деньги. Однако суд отклонил просьбу родителей о предоставлении им медицинских документов больницы, сославшись на неприкосновенность персональных данных других клиентов медицинского учреждения…

Пожалуй, самую большую компенсацию за подмену детей присудил польский суд. Моральный ущерб, причиненный трем семьям, он оценил в 339 тысяч евро для каждой. Две из трех перепутанных девочек – идентичные близнецы. Из-за ошибки медиков они в течение 17 лет воспитывались в разных семьях.

Читайте также: Рожаем вместе с мужем: за и против

В 1984 году в возрасте двух недель польские близнецы Кася и Нина были госпитализированы в больницу Варшавы с подозрением на пневмонию. Лечение затянулось на несколько месяцев. Сотрудники больницы перепутали одну из девочек с другим ребенком.

В результате идентичные близнецы были разделены и оказались в разных семьях, в чужой семье оказалась и третья девочка. Подмена не вызвала подозрений у родителей сестер: врачи объяснили им, что неожиданно переставшие походить друг на друга дети просто не являются идентичными близнецами и развиваются по-разному.

Ошибка в роддоме: 16 лет в чужой семье
Ошибка в роддоме: 16 лет в чужой семье

Ошибка вскрылась 17 лет спустя, когда две очень похожие друг на друга девушки были представлены друг другу общими знакомыми. При встрече они обе просто ахнули: сходство было не только внешнее – совпадали даже вкусы и гастрономические предпочтения!

Анализ ДНК подтвердил, что они - сестры. Неожиданное открытие тяжело сказалось на психологическом состоянии трех девушек и их родителей. Особенно переживала мать разделенных сестер-близнецов.

Весной этого года две аргентинские семьи узнали, что растили чужих детей: в роддоме перепутали их младенцев. Потрясенные родители потребовали компенсации от клиники. Однако детьми обмениваться не стали, чтобы не травмировать их и себя. Ведь ребятишкам исполнилось уже по 6 лет.

В апреле два семейства из города Конкордин получили неожиданное известие. Сотрудники госпиталя Felipe Heras, где младенцы появились на свет, сообщили родителям, что перепутали новорожденных.

Справившись с потрясением, обе пары обратились в суд, потребовав от недобросовестных медиков компенсации морального ущерба, который оценили в 25 тысяч евро для каждой семьи.

Смотрите фоторепортаж: Летиция Каста показала животик

Судья счел эти требования справедливыми и готов был их удовлетворить. Однако напоследок поинтересовался, как семьи собираются поступить с детьми. Истцы тут же ответили, что ничего менять не собираются: они любят «приемышей» и ни за что с ними не расстанутся.

Услышав это, судья решил, что семьи страдают не так сильно, и присудил им лишь по 2 тысячи евро. "Эти семьи вполне счастливы. Они хотели извлечь выгоду из ошибки клиники, но я считаю, что в такой большой компенсации они не нуждаются", – пояснил свое решение судья.

В России подмены детей в роддомах случаются довольно часто. Особенно в мегаполисах. Так, в Москве, например, если верить неофициальной статистике, на 10 000 родов приходятся 4 подмены. Однако даже когда факт путаницы доказан, пострадавшим семьям очень сложно отстоять свои права.

Так что лучше заранее выбрать хороший роддом, в профессионализме персонала которого вы полностью уверены, чем всю жизнь мучиться вопросом "Мой или не мой ребенок?"

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен