От катастрофы старения человечество спасут женщины

Средний возраст населения Земли в последние годы растет рекордно быстрыми темпами.

Об этом говорится в докладе "Стареющий мир: 2008", который подготовили специалисты Бюро переписи США по заказу Национального института проблем старения (специализированного учреждения в системе национальных медицинских институтов США).

Социологи сравнили цифры прошлых лет и данные последней переписи, вычислили коэффициент прогрессии старения в будущем.

В середине прошлого года общее число людей в возрасте 65 лет и выше оценивалось в 506 миллионов человек. К 2040 году оно достигнет, по прогнозам, 1,3 миллиарда человек. В процентном отношении доля пожилых людей удвоится - с 7 до 14 процентов.

Авторы исследования утверждают, что уже через 10 лет впервые в истории человечества людей в возрасте 65 лет и старше в мире станет больше, чем детей в возрасте до 5 лет.

Быстрее всего будет расти численность людей самой старшей возрастной категории - от 80 лет. Американские исследователи предполагают, что с 2008 по 2040 годы доля таковых увеличится на 233 процента (65-летних – на 160) и составит 33 процента от населения планеты в целом.

Еще одна тенденция, касающаяся проблемы старения, - оно охватило и развивающиеся страны. Если в 2008 году в них жили примерно 62 процента престарелых от всего населения земли, к 2040 году, по прогнозам ученых, их доля должна достичь уже 76 процентов. В абсолютных цифрах это примерно 313 миллионов и более 1 миллиарда человек соответственно.

Что касается развитых стран, удивляет и заставляет задуматься иная статистика. В 2006 году 20 процентов женщин в возрасте 40-44 лет в США не имели родных детей. В 2005 году бездетность в Австрии и Италии среди женщин в возрасте до 65 лет достигала 15 процентов.

Проблема женского бесплодия остро стоит не только в европейских странах, актуальна она и в России: ежегодно количество жительниц нашей страны, которые не могут стать матерями, увеличивается на 200-250 тысяч.

Сейчас в России проживает около 80 миллионов женщин, из них примерно половина - репродуктивного возраста (15-49 лет). Если верить статистике, бесплодных среди них – шесть миллионов.

У мужчин ситуация обстоит несколько лучше: бесплодием страдают примерно четыре миллиона представителей сильного пола репродуктивного возраста. Получается, что 15 процентов семейных пар не могут иметь детей. Для демографической ситуации, по мнению специалистов, это критический уровень.

Бесплодие, конечно же, должны лечить медики. Но любая проблема, как известно, в первую очередь "прописывается" в голове. Может ли бесплодие возникнуть из-за психологических проблем?

"В нашем обществе почему-то принято недооценивать психологические и социальные проблемы, ведущие к бесплодию, - говорит психолог Лариса Коклеева . – Женщины в Европе, да и в России тоже, так долго боролись за свои права, что теперь пожинают плоды, не особенно радующие их самих.

Они летают в космос, стоят у станков, руководят предприятиями – то есть делами доказывают, что слабый пол выносливее сильного. Это так, но в соревновании полов женщины забывают о том, что природа наделила их этой выносливостью для того, чтобы они смогли продолжить род.

Сейчас потенциальные родители, как правило, сначала пытаются сделать карьеру, а уже потом начинают задумываться о рождении малыша. Успешная трудовая деятельность зачастую связана со стрессами, неправильным образом жизни, а главное – стремление к ней может превратить представительницу слабого пола в "мужчину в юбке".

Причем речь идет именно о психологической трансформации. И социум такое преображение приветствует по вполне понятным причинам: карьера – это достаток и положение в обществе. Однако современные стереотипы и нормы жизни могут сыграть злую шутку не только с женщинами, но и с мужчинами.

На фоне преуспевающих бизнес-леди они позволят себе расслабиться, инстинкт завоевателя и покорителя ослабеет. Конечно, между бесплодием и этими социальными проблемами нет знака равенства, но зависимость есть.

Между тем, женщина должна чувствовать себя защищенной, и кто, как не мужчина, обеспечит эту защиту? Мужчина – добытчик, женщина – хранительница домашнего очага, продолжательница рода. Имеет смысл возрождать в обществе именно эти ориентиры – они помогут решить демографическую проблему, а значит, и проблему старения".

Конечно, стремление к лидерству в социальной среде и все новые и новые победы женщин на этой стезе упоительны для них.

Но каждой представительнице прекрасного пола при выборе своего пути стоит помнить о том, что она создана в первую очередь для того, чтобы под защитой мужчины рожать и воспитывать детей.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Обсудить