Станет ли Ленинградский вокзал Николаевским?

Ещё вчера вечером ОАО "Российские железные дороги" заявило, что Ленинградский вокзал вовсе не переименовали, вопрос находится в стадии обсуждения. Однако в интернете и по сей час не утихает бурная полемика на тему - стоит это делать или нет.

Напомним: накануне днем пресс-служба РЖД сообщила о том, что глава компании Владимир Якунин еще в среду подписал приказ о переименовании Ленинградского вокзала (возвращении ему исторического названия - Николаевский).

Свое решение глава РЖД объяснил политикой государственной монополии, девиз которой - "Историзм и преемственность". Однако спустя всего несколько часов пресс-служба железных дорог опровергла саму себя.

Да, действительно, в компанию поступило обращение с таким предложением от общественного фонда "Возвращение", в который входят политические деятели, представители науки, культуры и духовенства.

Читайте также: Постельный бизнес проводников

"Возможность переименования рассмотрена Институтом Российской истории РАН, Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Департаментом транспорта и связи Москвы. Однако решение пока не принято", - сказали "Правде.Ру" в РЖД.

Официальное, обнародованное заявление об уже подписанном Якуниным приказе - это, как теперь объясняет пресс-служба "Российских железных дорог", просто техническая накладка. Как она могла произойти, в пресс-релизе не уточняется.

Любопытно, что очень многие поддержали идею вернуть вокзалу историческое название.

Станет ли Ленинградский вокзал Николаевским?
Станет ли Ленинградский вокзал Николаевским?
Ленинградский вокзал был Николаевским в период с 1856 по 1924 годы, связывая обе российские столицы первой в России двухпутной казенной железной дорогой и напоминая об императоре Николае I, который 1 февраля 1842 года подписал указ о ее создании.

Скептики разумно подмечают странную избирательность этой инициативы. По их мнению, в таком случае переименовывать надо не только Ленинградский вокзал, но и все остальные, а заодно и Октябрьскую железную дорогу, которая, кстати, раньше тоже звалась Николаевской. И, конечно, в здании самого "виновника торжества" статую Ленина заменить на изваяние монарха.

Если уж идти в этом вопросе до конца, то и Московскому вокзалу в Петербурге не грех бы вернуть историческое название. Правда, получится некоторая путаница: он ведь тоже раньше был Николаевским.

Читайте также: Кто заказывал такси от Ярославского вокзала до Казанского?

Самыми яростными противниками "историзма и преемственности", конечно же, стали питерские коммунисты. Известные своими, мягко говоря, неординарными открытыми письмами "Коммунисты Петербурга" вообще призвали премьер-министра РФ Владимира Путина уволить главу РЖД Владимира Якунина.

В своём сообщении они предположили, что вместе с переименованием вокзала Якунин рассчитывал получить титул графа или князя и "другие преференции от могущественного и алчного дома Романовых".

Всё самое интересное читайте на главной странице