Китайские огурцы "раскололи" Челябинск

В Челябинске разворачивается масштабная кампания, в центре которойоказались... обычные огурцы. В последние годы многие отдалённые уголкинашей необъятной родины заселяют граждане КНР, активно занимающиесясельским хозяйством. Огурцы, выращенные гражданами Поднебесной, разбили жителей Челябинска на два враждующих лагеря: одни считают, что китайцы не дают запустеть деревенским полям, другие – что чужеземцы таким хитрым способом захватывают Россию.

Первого мнения придерживаются в основном те, кто сдает китайцам в аренду пустующие поля. Их противники утверждают, что "иноземные захватчики" травят народ пестицидами.

Антикитайскую кампанию развернули жители поселка Шумово, который находится в 35 километрах от Челябинска. Им не понравилось, что на берегу деревенского озера быстро и неожиданно выросла целая огуречная плантация.

"А вдруг они там пестициды используют, которые портят воду в озере и в наших колодцах?" - возмущаются шумовские жители. Они даже решили поделиться своими опасениями с сотрудниками следственных органов, но прокуратура, проведя проверку по их заявлению, никаких нарушений не выявила. Однако людей это не успокоило.

Читайте также: Китай стремительно "захватывает" страны третьего мира

История Шумова для России вполне традиционна. Таких населенных пунктов насчитывается, наверное, не одна тысяча. В советские времена на месте поселка был совхоз, который в период перестройки разорился и прекратил свое существование. Местное население либо разъехалось на заработки в соседние города, либо спилось.

Китайские огурцы
Китайские огурцы "раскололи" Челябинск
Ни для кого не секрет, что проблема пьянства в российской глубинке - одна из самых острых. Молодежь старается при первой же возможности вырваться из деревенского плена, а те, кто остаются, слишком часто прикладываются к бутылке. И лишь единицы усиленно занимаются хозяйством, чем навлекают на себя совершенно несправедливый гнев спивающегося большинства.

Против китайцев же настроены и пьющие, и трезвенники. В глазах местного населения они представляются захватчиками, оккупировавшими поселковые земли.

"Происходит банальный захват нашей земли китайцами. - сказала "КП" глава Шумовского сельского поселения Лидия Шурыгина. - Но больше другое беспокоит. Они пестициды туда "КамАЗами" возят, воду прямо из озера бесконтрольно берут. Загадят нам здесь всю природу. Я вот знаю, что в других областях за пять лет китайцы так землю обработали, что там даже бурьян не растет".

Надо сказать, что опасения Шурыгиной небезосновательны: неделю назад в соседнем районе несколько китайских теплиц были снесены по итогам санитарной проверки. Челябинские врачи нашли в тамошних огурцах настоящий букет вредных веществ - хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк.

Читайте также: Китай готовит ответ на вызовы современности

Что же касается самих "захватчиков", то они в конфликты с местным населением стараются не вступать, работают и работают. На грядках они с рассвета и до поздней ночи. Их жилищные условия даже аскетическими назвать нельзя: спят на старых матрасах, все удобства на улице.

Читайте самые интересные материалы на "Правде.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен