Родители отдали девочку на воспитание собакам и кошкам

Читинские милиционеры отвоевали у родственников девочку с такназываемым "синдромом Маугли" - ребенка "воспитывали" собаки и кошки. Всвои пять лет малышка ни разу не выходила на улицу. И совершенно неумеет разговаривать. С посторонними людьми ведет себя агрессивно.

Как рассказали представители правоохранительных органов, девочка проживала в трехкомнатной квартире с родителями и другими родственниками. Но, несмотря на это, ребёнка воспитывали многочисленные кошки и собаки, которые также  здесь жили. Члены этой странной семьи вообще никого из чужих к себе не впускали, да и сами крайне редко выходили на улицу - только чтобы выгулять домашних питомцев и купить продукты.

Девочка, никогда не видевшая мира за стенами этой квартиры, не умеет разговаривать. Правда, человеческую речь понимает. По словам милиционеров, которым удалось попасть в квартиру, ребенок кидался на них, как собачка.

Читайте также: Пьяный житель Подмосковья нашел "Маугли"

"За долги в квартире давно отключили воду, тепло, газ и канализацию. Мы нашли девочку - неумытую, в грязной одежде, с явными повадками домашнего животного", - рассказали в читинском УВД.

Стражи порядка с трудом отвоевали ребенка у родственников - отца в тот момент дома не было, (он и до сих пор не объявился). Позже мать девочки добровольно пришла в отделение милиции, узнав, что ее дочь передали в приют.

Сейчас маленькая Маугли находится в социально-реабилитационном центре "Надежда". Медики рассказывают, что когда воспитатели выходят из комнаты, она подскакивает к двери и лает. У ребенка хороший аппетит, но девочка не пользуется ложкой, а лакает еду из тарелки. С другими детьми она почти не играет.

Родители отдали девочку на воспитание собакам и кошкам
Родители отдали девочку на воспитание собакам и кошкам
Через десять дней собранные материалы будут направлены в суд для возбуждения уголовного дела по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"), предусматривающей тюремное заключение на срок до трех лет.

Читайте также: Ребенка воспитали птицы

Как рассказал "Правде.Ру" психолог Юрий Левченко, в период до пяти лет у ребенка закладываются элементы общения и психосоматические функции. У детей, находящихся в изоляции, нет психосоматической устойчивости, да и элементы общения при полном его отсутствии не выработаются. По словам эксперта, к сожалению, таких детейвылечить практически не удаётся, и вряд ли они смогут догнать вразвитии своих сверстников.

Прежде всего, ребенок должен контактировать с себе подобными. Например, дети в приютах (несмотря на то, что внимания им достается немного) ведут постоянное общение со сверстниками, что и является основой их жизнестойкости.

Ещё один подобный случай, вызвавший широкий резонанс, произошёл около года назад в Волгограде. Там нашелся мальчик-птица. Мать ребёнка была сильно увлечена разведением пернатых, клетками с которыми уставила всю квартиру. Своему сыну женщина уделяла внимания значительно меньше. Мальчик был накормлен, обут и одет, его никогда не били, но при этом и не воспитывали. Семилетний ребёнок не умел разговаривать, а только чирикал.

"С ним заговариваешь, а он чирикает", - рассказывала тогда сотрудница подразделения по делам несовершеннолетних РОВД Кировского района Волгограда Галина Вольская. "По-человечески" мальчик разговаривать не умел совсем. Только щебетал, а когда видел, что его не понимают, начинал размахивать руками, подражая взмахам птичьих крыльев. Когда милиционеры забрали ребёнка, то горе-мамаша совсем не расстроилась. Наоборот, довольно быстро написала отказ от сына.

Читайте самые интересные материалы на "Правде.Ру"