Обманные обменники

Жителям и гостям Москвы часто необходимо как можно быстрее поменять небольшую сумму долларов или евро на рубли и наоборот. К их услугам столько обменных пунктов у станций метро, в супермаркетах, в крупных торговых центрах, что глаза разбегаются, а мозг начинает судорожно сравнивать информацию на табло.

В небольших обменниках цена на покупку-продажу валюты бывает куда привлекательнее, чем в пунктах обмены крупных банков, чья реклама постоянно мелькает на ТВ. Но выбирая обменник, каждый должен помнить, что в погоне за лишней сотней он может стать жертвой махинации.

Один мой знакомый положил в кассовый ящичек обменника 300 долларов, рассчитывая получить 9 600 рублей, а выдали ему вместо ожидаемой суммы всего 8 100. На изумленный вопрос: «В чем дело?» девушка за окошком меланхолично протянула: «Вы читать умеете, молодой человек? На табло же написано черным по белому, что 32 рэ доллар стоит, если вы меняете сумму от десяти тысяч баксов. А если меньше, то курс – 29».

Знакомый уставился в информационный стенд над кассой и действительно разглядел, хотя и не сразу, мелкий шрифт, повествующий об этом неприятном для него, как и для многих других «невнимательных» потребителей, обстоятельстве. Зато сам курс в "32 рэ" за доллар красовался, выведенный гигантским шрифтом. Известная многим ситуация, не правда ли?

Мой знакомый решил отказаться от операции и вернуть свои триста долларов, но кассир ответила, что сделка уже совершена. А если ему нужна валюта, он может купить ее по указанному курсу, что означало потерю еще нескольких сотен рублей. Вот такой обманный обменник… Мужчина выругался, развернулся и ушел. И расписался тем самым в собственном бессилии и незнании законов о правах потребителя.

Обманные обменники
Обманные обменники

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, перед тем как совершить сделку, уточните у кассира курс интересующей валюты. Если вы забыли это сделать, следует помнить, что любой пункт обмена валюты является структурным подразделением того или иного банка, и деятельность его лицензируется. В обменнике обязательно должен быть уголок потребителя с информацией о контролирующем банке, координатами и контактами его главного офиса.

Читайте также: ВалютоОбманные операции

«Иногда бывает достаточно набрать номер телефона контролирующего банка и рассказать о намерении обратиться в суд, чтобы решить спорные моменты, которые возникли у потребителя в пункте обмена валюты. Банки во время кризиса особенно дорожат своей репутацией, а главное – своими лицензиями», - рассказал корреспонденту «Правда.ру» юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий Лисняк.

На вопрос о том, нарушают ли обменные пункты закон, когда ставят курс продажи-покупки валюты в зависимость от размера сделки, Дмитрий Лисняк ответил: «Состава уголовного преступления в таких действиях нет. Их нельзя квалифицировать как мошенничество.

Но если потребитель не может с ходу что-то понять (например, информация дана на табло мелким шрифтом или размещена в неудобном для восприятия месте), можно говорить о ненадлежащей форме доступности информации, то есть о нарушении закона о правах потребителя именно в этой части. Есть соответствующие нормы изложения информации на стендах, и они должны быть соблюдены».

Если звонок в главный офис не помог, следует обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу и в суд. Конечно, если речь идет о приличной сумме потерянных при сделке денег, и если вам не жалко времени на судебное разбирательство. «Карательный эффект» закрепит жалоба, адресованная Главному территориальному управлению Банка России по г. Москве – для этого есть специальная горячая линия.

«У обманутого в обменном пункте потребителя в любом случае есть шанс «отыграть» ситуацию и отстоять свои права», - уверен Дмитрий Лисняк.

Самое интересное смотрите на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Куратор: Людмила Айвар