Для каждого времени - свои друзья человека

199264.jpegПрошедшая в Москве Международная выставка собак всех пород удивила не только ее организаторов. Она зафиксировала знаковые перемены в человеческом обществе и сознании. О новой эпохе в собаководстве, о "моде" и "звездных" породах, и о многом другом корреспондент Правды.Ру беседует с Владимиром Уражевским, Президентом Союза кинологических организаций России (СКОР).

- Владимир Александрович, какова история этой выставки? В чем ее особенность?

- Соревнования проходят с 1994 года. Это главное мероприятие Международного кинологического союза и одно из крупнейших событий кинологической жизни России. Традиционно сюда приезжают владельцы собак со всего бывшего СССР, европейских государств, Америки, в общем, из самых разных стран мира. Приезжают и руководители дружественных сообществ. На только что прошедшей выставке были президенты Украинской и Латвийской кинологических организаций. Традиционно на эту выставку приглашаются лучшие эксперты.


- Что дают эти соревнования?

- Люди приезжают узнать новости, новые положения, обменяться опытом, увидеть новые породы собак, причем лучших представителей. В выставке могли принять участие не все, а только лучшие из лучших.
Вообще, каждая выставка удивляет. Так, на этой выставке за два дня было зарегистрировано более трехсот Джек-Рассел терьеров. Это рекордное количество для России, для Европы и, наверное, для мира. Это самая популярная сейчас порода. Такая порода живет у Пугачевой, Киркорова, Билана, Буйнова, у Лолиты, у Аркадия Новикова, у Жени Малаховой, впрочем, она любима не только известными людьми.

Сегодня люди стараются не держать в городской квартире собак с большой шерстью, которым жарко и которые не могут нормально двигаться в четырех стенах. Предпочтительны породы, которым и в городе хорошо жить, и за городом неплохо, и путешествовать любят, и в машине с удовольствием ездят, и спортом заниматься рады. И в тоже время - это маленькая порода, ее можно поднять, помыть в тазике, занести в транспорт. Так что можно сказать, что собака - это не только друг, но и удобство для людей.

Выставка - это поддержка всех пород, в том числе и менее популярных. Какие-то породы у нас вымирают, будучи ранее очень модными, например, догов или немецких овчарок теперь на улице редко встретишь, а здесь можно было увидеть ярких представителей практически всех пород. Более 100 пород.

- Как вы оцениваете активность кинологов в столице? Насколько популярно это увлечение? О чем оно свидетельствует?

- Слава богу, популярно, потому что по отношению к братьям нашим меньшим, к старикам и детям определяется здоровье общества. Радует, что именно на этой выставке мы увидели подъем, было особенно много зрителей, мы увидели очень большую поддержку со стороны правительства Москвы. И раньше мы тоже проводили Кубки мэра, но у них это было больше для галочки. Они не принимали активного участия. А в этот раз очень значительное участие было. И личное присутствие ряда руководителей столицы говорит о внимании к нам.

Читайте: Самая высокая собака в мире живет в США

И еще хочу подчеркнуть особо, что впервые выставка проводилась в Олимпийском. Это зал, который никогда не соглашался принимать у себя мероприятия с собаками. Честно говоря, тут не обошлось без поддержки Правительства Москвы, и это было важно, так как до Олимпийского удобно добираться. Приезжали люди из разных городов: кто на электричках, кто машинами, кто автобусами. И отдельная благодарность руководителям Олимпийского, которые не экономили на свете и тепле. Ведь декабрь - непростой месяц.

- Были ли представлены какие-нибудь новые породы?

- На этой выставке можно было увидеть Кетл Дога - это австралийская овчарка. Впервые выставлялся Украинский колор-той - это породная группа, выведенная на Украине. Появилась новая породная группа  в Петербурге, но уже скоро она будет породой. Эта небольшая декоративная очень красивая порода носила название Петербургская орхидея, а сейчас ее переименовали в Флер Невский.


- Владимир Александрович, а что вы думаете о вечном споре - о добрых и злых породах? Запрещать или нет? Кто виноват?

- Проблема, конечно, не в собаке. Проблема в человеке. Любая порода легко обучается как хорошему, так и плохому. И, приобретая любую собаку, надо все взвешивать. Кстати, самое большое количество покусов в той же горячо любящей собак Америке зарегистрировано от далматинов и английских кокер спаниелей.

На самом деле решает все тенденция. В криминальные 90-е годы бойцовые породы были популярными, потому что государство не могло гарантировать безопасность граждан, и люди защищали себя сами - заводили ротвейлеров, стаффордширов, другие породы, которые могли бы защитить семью, детей и т. д.

Сегодня, когда выравнивается криминальная, экономическая ситуация, люди заводят уже просто друзей. Я в самом начале сказал про Джек-Рассел терьеров - это не охранная собака, но в то же время - самая популярная, если судить по результатам выставки.

Статистика участников показывает, что в течение предыдущих лет, наверное, десяти у нас было преобладающее количество собак агрессивных, охранных пород - те же ротвейлеры, стаффордширы, бультерьеры. Теперь у нас лидер статистики - йоркширский терьер, декоративная порода. Популярны такие средние породы, как бигль. Возрастает интерес к редким и новым породам, например, норвич-терьеру. А из крупных пород очень популярен лабрадор ретривер - тоже совершенно не агрессивное, а очень дружелюбное животное, настоящий друг семьи.

- То есть политическая и экономическая ситуация прямо влияет на то, каких собак выбирают владельцы?

- Конечно, так всегда было. Как и все остальное. Общество отражается во всех слоях.

-А почему так важен вопрос чистоты породы? Из-за наград?

- Нет, не в этом суть. Можно и на улице подобрать собаку, и она станет вашим лучшим другом. Но, подбирая щенка на улице, вы не знаете, каким он вырастет, и каким будет его характер. Например, в семье с маленькими детьми будет в радость маленький добродушный мопс. А пожилым людям, к примеру, лучше завести пекинеса, эта собачка еле ходит и не будет убегать. Спортивный человек заведет себе добермана или кани-корса, если живет в квартире.

А если за городом, то заведет немецкую овчарку. То есть человек знает, какой собака станет, какой у нее иммунитет, какое здоровье, как долго она проживет. Почему такие собаки, как йоркширский терьер или чихуа-хуа у нас сегодня очень популярны? Они могут ходить в туалет даже на пеленочку, это удобно тем хозяевам, кто очень занят и кто хочет брать собаку с собой в общественные места.

199262.jpegПлохо всем, когда хозяева купили собачку маленькую и комнатную, а выросла большая и лохматая. И хозяева не имеют возможности выгуливать собаку нормально, не могут нормально содержать ее и кормить. В таком случае, к сожалению, "не оправдавшая надежд" собака может оказаться на улице.

Для того, чтобы никто ни в чем не обманывался, должно быть чистопородное разведение - мы однозначно в этом уверены. Конечно, нужно заботиться и о беспородных собаках. И у нас на выставке можно было продемонстрировать красоты и своих беспородных любимцев.

В Англии на одного англичанина приходится три собаки. У нас в каждой третьей семье есть животное. Наш мир настолько поменялся, что рядом с человеком должно быть какое-нибудь живое существо - собаки или кошки, или хомячок, или рыбки, цветы.

Читайте: Овчарка получила медаль ООН  

Другое дело, что собака компенсирует человеку больше радости, чем рыбки или цветочки. Это и решение многих медицинских проблем. Прийти домой и просто пообщаться с собакой - это уже релаксация, восстановление нервной системы, нормализация давления и т. д. Уже доказано, что такие люди дольше живут. Хочешь - не хочешь, надо в любую погоду пойти погулять с собачкой. Ребенок, который растет и общается с животным, - это другой ребенок.

Тот, кто любит животных, никогда не станет садистом, будет добрей и человечней. В наше время нужно больше терпения, а собака - это спасение. На мой взгляд, собака - это один из рычагов спасения человечества и очеловечивания людей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры