Детский лагерь: школа выживания для младших?

Бытует мнение, что летом ребенок в детском оздоровительном лагере чувствует себя гораздо лучше, чем у бабушки в деревне. Присмотр со стороны воспитателей, спортивные и развлекательные мероприятия, общение со сверстниками - все это лучше, чем "по селу шататься". Увы, последние шокирующие события, связанные с детскими лагерями, это опровергают.  

Колоссальная, отлично организованная система пионерских лагерей, зародившаяся еще в 1925 году с открытия в Крыму знаменитого "Артека", была подлинной государственной гордостью Советского Союза. Еще бы! Каждое лето автобусы и поезда со школьниками по доступным (а зачастую бесплатным) путевкам направлялись в лучшие природные зоны страны. Там, на свежем воздухе, в три смены работали своеобразные "конвейеры" по восстановлению детских сил после очередного учебного года: школьники полноценно питались, состязались в спорте и творчестве, строились в линейки около гигантских костров, а по ночам шалили и романтично мазали друг друга зубной пастой. В 80-е годы прошлого века сеть пионерлагерей достигла апогея своего размаха. Тогда количество учреждений выросло до 40 тысяч, а число отдыхавших здесь школьников в красных галстуках подобралось к 10 миллионам…

С развалом СССР движение пионерских лагерей не угасло, хотя утратило свое название и былую популярность. Впрочем, многие родители, ностальгирующие по счастливому советскому детству, по-прежнему считают, что летний лагерь — лучший отдых для ребенка. Мнение этих людей, построенное на светлом личном опыте, вроде бы вполне обоснованно. Но ведь жизнь не стоит на месте. Как становится ясно из информационных сообщений, в сезонном государстве детских лагерей на самом деле ситуация далеко не безоблачная. Вот только несколько вопиющих фактов, случившихся в течение последнего месяца:

7 июля во время купания на Ейской косе в Азовском море утонули 7 человек — 6 подопечных краснодарского детского лагеря "Азов" и один воспитатель. Трагедия произошла из-за того, что детям во время экскурсии позволили искупаться в не оборудованном для этого месте. Сопровождавшие школьников взрослые при этом были не трезвы.

17-18 июля в Одесской области 35 воспитанников детского оздоровительного лагеря "Юбилейный", который находится в ведомстве Минобороны Украины, попали в больницу с острой кишечной инфекцией. Причины отравления так и не были названы.

22 июля в Сахалинской области школьники сбежали из летнего лагеря "Юбилейный" в поселке Березняки. Сначала территорию самовольно покинули пятеро подростков, потом за ними последовали еще четверо. Во время поиска пропавших на ноги была поставлена вся местная милиция.

20 июля отравились 12 детей, которые отдыхали в лагере областного ГУ ФСИН "Крылатый" недалеко от города Шелехова Иркутской области. В результате проверки выяснилось, что лагерь принял на 100 детей больше, чем это допущено по нормам. Школьники питались прямо в жилых корпусах, им не хватало питьевой воды и спальных мест, посуда мылась плохо…

В связи с этими событиями Роспотребнадзор проинспектировал детские лагеря в России. Из 29504 проверенных учреждений 4354 получили предписания по поводу нарушения действующих норм и правил пребывания детей. 13 лагерей пришлось вообще временно закрыть.По итогампроверки было возбуждено 6,8 тысяч уголовных дел. От работы отстранены 397 сотрудников лагерей.

Читайте также: Каникулы с пользой? В лагерь!

В общем-то, факты нарушений, выявленные инспекторами Роспотребнадзора, при всей своей дикости выглядят не слишком удивительными (а ведь перед началом каникул все лагеря уже проходили обязательную проверку!). Халатность воспитателей, отсутствие нормальных условий жизни, несоблюдение элементарных санитарных норм неоднократно вскрывались и ранее. Как и случаи циничного воровства, когда деньги, выделенные на продукты для детей или на ремонт помещений, шли на ремонт домов и усиленное питание "изобретательных" должностных лиц. Конечно, в советское время тоже было не все гладко. И поварихи, случалось, несли домой с кухни по баночке-другой сгущенки. Но так не ящиками же волокли! Понимали, от кого отрывают. Да что там, даже уголовники это понимали (вспомним бессмертное "то бензин, а то — дети" из "Джентльменов удачи").

Получается, что на идее отправить ребенка в оздоровительный лагерь в наше время лучше отказаться от греха подальше? Отнюдь. Далеко не во всех подобных учреждениях царят воровство персонала, разгильдяйство и антисанитария. К тому же воспитательное и развивающее значение детских лагерей трудно переоценить. "Чтобы социализироваться, чтобы понять, как должны взаимодействовать люди в обществе, ребенку необходимо находиться в соответствующей среде, — рассказала "Правде.ру" детский психолог Елена Нагула. — Поэтому оздоровительные лагеря дети должны посещать. Для них лучше, чтобы отдых был организованным, чтобы рядом находились педагоги, психологи, чтобы были разработаны соответствующие программы для отдыха. В этом плане лето в детском оздоровительном лагере — лучше, чем времяпрепровождение где-то у бабушки в деревне".

Чтобы максимально снизить риск "экстремального" отдыха для своего чада, родителям необходимо сделать все от них зависящее. А именно: проявить максимальную бдительность, заранее изучив ситуацию и выбрав лагерь с хорошей репутацией. "Необходимо поинтересоваться: где и с кем будет находиться ребенок, познакомиться с воспитателями, разобраться, насколько они компетентны. Важно выяснить, какие дети будут отдыхать в лагере, какой досуг предусмотрен", — советует Елена Нагула.

Немаловажна и территориальная удаленность летнего лагеря. Для своего же спокойствия родителям при соблюдении всех прочих условий рекомендуется остановить выбор на варианте, который находится сравнительно недалеко от дома, чтобы можно было проведывать ребенка. Однако с подобными визитами не стоит перебарщивать. "Лучше, когда ребенок отправляется в лагерь не один, а скажем с другом или братом/сестрой. Чтобы в случае чего рядом был близкий человек, с которым можно поделиться своими проблемами. Если ребенок не один, то и ему и родителям будет спокойней", — говорит психолог. В крайнем случае, если любимому чаду в лагере вдруг станет совсем уж невыносимо и тоскливо, его всегда можно забрать домой. Кроме того, современным детям доступны мобильные телефоны, при помощи которых можно легко связаться с мамой или папой.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах