Можно ли вывезти за границу "трех богатырей"?

С сегодняшнего дня мы открываем юридические консультации для наших читателей, которые будут вести представители «Фонда содействия развитию правовых технологий XXI века» , возглавляемого заслуженным юристом РФ, доктором юридических наук, профессором Юрием Ильичом СКУРАТОВЫМ .

 Первое письмо - читательницы Майи Вайкуленко - о проблемах вывоза за границу РФ исторических ценностей, оно сохраняет оригинальную орфографию автора, приводится с некоторыми сокращениями.

 

  «Уважаемая редакция,

 Навряд ли мое письмо будет услышано и тем более напечатано, так как ни кому не хочется выступать против людей в форме, которые всегда правы но все равно надеюсь на вашу помощь. Может быть хоть в глазах общественности мне удастся получить поддержку, потому что до слез обидно, и стыдно за мою страну. Почему я должна чувствовать себя каким-то преступником как только переступаю порог таможни и к сожалению не только я одна но и многие иностранцы, решившие воспользоваться услугами ростовского аэропорта. А может это просто, потому что я всегда летала через Москву и привыкла к нормальному уважительному отношению на таможне и для меня такое безграничное хамство было как гром на голову.

 

 Вот вся моя история:

 У меня так сложилась судьба, что вышла замуж и родила ребенка я в Италии. Это важное событие в жизни любого человека и я очень переживала что не имею возможности делится с моей семьей и моими друзьями радостью от общения с сыном. Поэтому мы с мужем решили, как можно скорей привезти ребенка в Ростов на смотрины. Чтобы собрать средства на эту поездку мне пришлось пойти работать на фабрику, когда сыну было 6 месяцев. Родители мужа были категорически против этой поездки , но я наивно полагала что у нас не может возникнуть никаких проблем. (…)

 

 В Ростове начались многочисленные визиты друзей и знакомых, среди них был давний друг нашей семьи, ученик моего деда, оперирующий детский хирург по профессии. Он сразу обратил внимание на неправильное строение черепа сына и, созвонившись со своей коллегой, детским невропатологом сразу же договорился о консультации. В результате ребенку был поставлен диагноз гидролитическая этцефалопатия, и было рекомендовано как можно скорее пройти обследование, т.к. роднички почти что закрылись и у нас в запасе осталось всего несколько дней. В связи с этим мы с мужем поменяли наши планы и решили, что он с сыном возвращается домой и начинает лечение, а я заканчиваю оформление документов и подъезжаю через неделю.

 

 Первоначально планировалось, что мы с сыном пробудем в Ростове месяц, а муж должен был вернуться через неделю. т.к. не мог оставить работу. По образованию я биолог но собираюсь продолжить свое обучение в Италии, поэтому когда я собирала багаж мужа ему в чемодан я положила кое какие книги. К сожалению, моя голова была настолько занята текущими проблемами, что когда, наряду с остальными книгами по специальности, я положила 3 книги по орнитологии, ранее принадлежащие моему деду, я даже не подумала, что эти книги могут представлять собой историческую ценность. При заполнении декларации на таможни я указала, что муж провозит 3 книги по зоологии. Как я уже говорила я биолог по образованию и не знаю всех тонкостей уголовного кодекса, самое страшное, что я могла предположить, что не разрешат вывезти книги, но то, что нам пришлось пережить перешло все границы.

 

 После того как муж подал декларацию, таможенник спросил - что за книги, муж открыл чемодан и предъявил ему книги. Но когда обычная процедура контроля затянулась, я увидела что начались какие-то проблемы и попыталась пройти к мужу, мне в очень грубой форме было предложено забрать своего ребенка и идти домой, и это при том, что мой муж не владеет русским языком, переводчик ему предоставлен не был и даже было запрещено позвонить консулу.

 

 Когда они наконец пропустили меня к мужу и ребенку, т.к. решили использовать меня в качестве переводчика, я стала умолять отпустить мужа и ребенка на родину и взять всю ответственность на себя, т к ребенок нуждается в лечении а муж не имеет права не выйти на работу, но меня никто не хотел слушать, и более того угрожая тем что продержат нас с грудным ребенком до вечера заставляли подписывать бумаги в которых было указано что книги не были заявлены в декларации ни по установленной, ни по какой иной форме, и вообще были изъяты при досмотре личного багажа.

 

 Т.е. получалось, что мы хотели провести книги нелегально. При этом мне все в той же трубой форме заявлялось - что как это я со своим высшим образованием задекларировала книги как печатные издания и другие носители информации, а не как предметы старины и искусства. Но не знала я, что для того чтоб вывезти свои книги по специальности которые всегда принадлежали моей семье, я должна брать разрешение в министерстве культуры. Но неужели это такое значительное правонарушение, что бы давать право таможенникам обращаться с нами как с преступниками, подвергать оскорблению и унижению?

 

 В конце концов нас отпустили, конфисковав книги и сказали что мы можем лететь на следующем рейсе, через неделю. На следующий день во всех средствах массовой информации города сообщалось что гражданин Италии покушался на старорусскую литературу, книги конфискованы, гражданин благополучно прибыл на родину. А на самом деле мы все были в Ростове, без денег и с больным ребенком на руках.

 

 В субботу 18, когда мы предприняли еще одну попытку вернуться домой, без проблем опять не обошлось. На этот раз оказалось, что на ребенка не положены килограммы. Хотя он имел билет с местом. И к тому же, когда мы летели из Италии, на него было положено 20кг веса. Большая часть нашего багажа состояла из детских вещей, на трех человек у нас было 2 большие сумки весом 38 кг и ручная кладь 6 кг. Нас заставили платить за перевес 4 кг. 100 руб за килограмм. Когда я попыталась объяснить что в сумке детские вещи, и потом у нас нет рублей, до моего сведения было доведено что это мои личные проблемы, а они сейчас заканчивают регистрацию и мы если не найдем деньги никуда не полетим. В евро они не принимали и обменных пунктов поблизости тоже не было, когда я уже не выдержала и разрыдалась, итальянцу летевшему с нами стало нас жалко и он заплатил за нас. А на меня еще накричали, чтоб я цирк не устраивала.

 

 Поездка нам эта обошлась слишком дорого, муж потерял работу, а мои родители потеряли возможность видеть внука, не говоря уже о ребенке, у которого в результате обследования была найдена киста мозга 2,9:2мм.

 Но это еще не все, наши книги мы, по всей видимости, больше не увидим. Как я уже говорила книги у нас конфисковали на таможне в аэропорту, через несколько дней нас вызвали к дознавателю, где мой муж подтвердил, что он не знал истинной ценности книг, в связи с этим против нас не было возбужденно уголовное дело, дознаватель успокоила нас что все будет в порядке мы можем спокойно возвращаться, экспертиза закончится 29 мая и моя мама сразу же может забрать книги даже безо всякого штрафа. А на вопрос нужна ли какая-нибудь доверенность было сказано - нет, нет зачем я же видела что это на самом деле ваша мама. Экспертиза затянулась до начала июля, с моей мамы сняли штраф 2000 рублей, книги без доверенности ей выдавать отказались, а когда она пришла с доверенностью, они потребовали личного присутствия моего мужа.

 

 Не знаю. может в глазах правосудия я действительно совершила правонарушение, но мне все таки кажется что ростовская таможня не имеет права так хамски обращаться с людьми.

 

 С уважением,

 Майя Вайкуленко»

 

  КОММЕНТАРИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФОНДА «ПРАВОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА»

 

 Исходя из изложенных в письме обстоятельств, можно сделать вывод, что, по мнению таможенного органа, книги, ранее принадлежавшие Вашему деду, которые Вы хотели взять с собой за границу, являются предметами старины и искусства.

 

 Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» определяет, что к культурным ценностям относятся, в том числе и старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный, литературный).

 

 В этом случае культурные ценности, заявленные к вывозу, подлежат обязательной экспертизе, которую осуществляют уполномоченные на это Министерством культуры РФ и Федеральной архивной службой России органы, в частности, специалисты музеев, архивов, библиотек, реставрационных и научно-исследовательских организаций. Результаты экспертизы являются основанием для принятия Министерством культуры РФ или его территориальными органами решения о возможности или невозможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 27.04 2001 № 332 «Об утверждении положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей» ).

 

 Такой порядок вывоза культурных ценностей применяется ко всем культурным ценностям независимо от форм собственности.

 Печатные издания, созданные более 50 лет назад, включены в Перечень культурных ценностей, подпадающих под действие Закона РФ от 15.04.93 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (Приложение №1 к Приказу Министерства культуры РФ от 07.08.2001 № 844 «Об уточнении порядка оформления документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации» ).

 Следует отметить, что особый порядок вывоза культурных ценностей существует не только в России, но и во всех Европейских странах.

 Как видно из Вашего письма, указанный порядок не был Вами соблюден. Согласно ст. 56 вышеназванного Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» незаконный вывоз культурных ценностей квалифицируется как контрабанда и наказывается в соответствии с уголовным законодательством РФ и законодательством РФ об административных правонарушениях.

 Из Вашего письма следует, что уголовное дело не возбуждалось.

 К сожалению, изложенные Вами обстоятельства не позволяют дать точную оценку решений и действий таможенных органов. Между тем, необходимо отметить, что одной из основных проблем на современном этапе являются неправомерные действия и неуважительное отношение сотрудников правоохранительных органов РФ. Законодательством РФ предусмотрен определенный порядок обжалования таких действий.

 Так, в соответствии со ст. 405 Таможенного кодекса РФ лицо имеет право обжаловать решение и действия таможенных органов РФ и их должностных лиц, если считает ущемленными свои права и законные интересы и если упомянутые решения и действия затрагивают это лицо непосредственно и индивидуально. Жалоба подается в письменной форме в течение трех месяцев со дня уведомления лица о решении либо совершении действия в вышестоящий таможенный орган РФ либо вышестоящему должностному лицу. Вторичные жалобы на решения и действия таможенных органов и их должностных лиц подаются в районный (городской) суд по месту нахождения таможенного органа либо по месту работы должностного лица таможенного органа, чьи решения или действия обжалуются. Кроме того, законодательством предусмотрено, что вторичные жалобы на решения и действия Государственного таможенного комитета РФ и его должностных лиц могут быть поданы Генеральному прокурору РФ

 Согласно ст. 370 Таможенного Кодекса РФ постановления таможенного органа о наложении взыскания за нарушение таможенных правил может быть обжаловано физическим лицом, в отношении которого оно вынесено, либо его адвокатом, либо его представителем в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Жалоба может быть подана в вышестоящий таможенный орган РФ или в районный (городской) суд по месту нахождения таможенного органа, наложившего взыскание. В течение 10 дней со дня принятия решения по жалобе вышестоящим таможенным органом это решение и (или) постановление о наложении взыскания может быть обжаловано в районный (городской) суд по месту нахождения таможенного органа, наложившего взыскание, или вышестоящего таможенного органа, рассматривавшего жалобу.

 Что касается вопроса о норме бесплатного провоза багажа на Вашего ребенка, имеющего билет с местом, то Правилами международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов установлено, что каждому пассажиру, имеющему билет, предоставляется право провозить бесплатно 30 кг багажа по билету первого класса обслуживания и 20 кг по билету экономического класса обслуживания. Исключение составляют дети, следующие в пункт назначения с оплатой 10% стоимости билета. Во всех остальных случаях каждому ребенку, независимо от возраста, за перевозку которого оплачено 50 % соответствующего тарифа, предоставляется отдельное место и разрешается бесплатный провоз багажа по норме, установленной для пассажиров, оплативших нормальный и специальный тариф. Указанные Правила утверждены Министром гражданской авиации СССР 03.01.86 года № 1/И.

 

  Уважаемые читатели, если вам нужна юридическая помощь по самым разным вопросам, пишите нам на адрес [email protected] . На ваши вопросы ответят сотрудники фонда “Правовые технологии XXI века», возглавляемого заслуженным юристом РФ, доктором юридических наук, профессором Юрием Ильичом СКУРАТОВЫМ . При необходимости вы можете получить и более конкретную правовую поддержку.

ФОНД ПРАВОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА

Последние материалы