Автор Правда.Ру

НЕЗАМЕТНАЯ ДАТА: 135 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД В РОССИЮ ПРИБЫЛИ ПЕРВЫЕ ТУРИСТЫ ИЗ США

НЕЗАМЕТНАЯ ДАТА: 135 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД В РОССИЮ ПРИБЫЛИ ПЕРВЫЕ ТУРИ

Впрочем, называть их «первыми» было бы не совсем верно. Разумеется, и до этого американцы посещали Россию. Но то были либо дипломаты, либо предприниматели. Путешественники же в Россию попадали редко (равно как и русские туристы – в Америку).

 

 Дата сама по себе, конечно, не Бог весть какая. Если бы в составе группы не было одного мало тогда кому известного журналиста газеты "Альта Калифорния" Сэмюэла Клеменса, позже прославившегося как Марк Твен.

 

 Группа из 65 американских туристов прибыла в Одессу на корабле "Квакер-Сити", совершавшем круиз по странам Атлантики, Средиземноморья и Черноморского бассейна. До прибытия в Россию путешественники уже побывали на Азорских островах, во Франции, Италии, Греции и Турции, а в планах стояло посещение Палестины, Египта и Бермудских островов.

 

 По итогам поездки Марк Твен опубликовал серию очерков в газете, а затем они легли в основу книги путевых заметок "Простаки за границей", заметное место в которой отведено рассказу о посещении американцами Российской империи.

 

 Марк Твен в целом благожелательно отзывался в своей книге о России, однако в его описаниях быта и нравов причерноморских народов присутствовали заметная доля сарказма и иронии. В Севастополе его поразили курящие женщины из местного высшего общества. Одессу писатель счел типично американским городом: "Я не заметил ничего, что подсказало бы нам, что мы находимся в России".

 

 Во время пребывания американских туристов в Ливадии для них был организован визит к российской императорской семье, отдыхавшей в Ливадии как раз в тот момент, когда корабль путешественников бросил якорь у берегов Крыма.

 

 Состоялась короткая и сугубо протокольная встреча американских туристов с императором Александром II, в ходе которой консул США в Одессе зачитал царю текст приветствия от имени американцев.

 

 Для написания текста был создан целый комитет, но в итоге писать его пришлось одному Марку Твену. Впоследствии он так отзывался об этом факте: "У меня не было против этого никаких возражений, поскольку скромность у меня отсутствует начисто и мне все равно кому писать - императору или кому-либо еще, но имея в виду, что их было пятеро в составе комитета, я полагал, что они могли бы написать хотя бы один абзац на всех".

 

 В адресе, написанном от имени "группы частных американских граждан" отмечалось, что "Америка многим обязана России, она является должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годы ее великих испытаний. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и в будущем". Александр II в ответном слове выразил надежду, что дружественные отношения России и США сохранятся "на вечные времена".

 

 По окончании официальной части великий князь Михаил устроил американцам экскурсию по своему дворцу в Ореанде и угостил их "роскошным завтраком". По словам Марка Твена, увиденные им российские монархи "до удивления похожи на простых смертных".

 

 Несмотря на свою ироничность и даже склонность к сатирическому изображению действительности, писатель уважительно отозвался о царской семье. "Нам дают понять, сколь искренни дружеские чувства России к Америке, если даже частных лиц удостаивают такого любезного приема", - писал он.

 

 Тем не менее из-за общего иронического настроя книги в прежних русских переводах "Простаков за границей" (первый из которых появился в 1897 году) царская цензура всегда сокращала главы о посещении американцами в Крыму императорской семьи.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  РИА "Новости":

  135 лет назад Россию посетила первая туристическая группа из США, в составе которой был знаменитый писатель Марк Твен

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке