Автор thorova

Порталы для чернокожих - расовая дискриминация или веяние времени?

Порталы для чернокожих - расовая дискриминация или веяние
Порталы для чернокожих - расовая дискриминация или веяние

За последние полстолетия проблема расизма и расовой дискриминации в США не то, чтобы никуда не делась, но и приняла более разнообразные, «экзотические» формы. Вот последний пример: медийная американская компания объявила о запуске нового интернет-проекта - издания, ориентированного, главным образом, на чернокожих.

Прежде чем рассказать об этом подробнее, напомним, что около полувека назад, в 1965 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В ней, в частности, говорилось, что государства-участники убеждены в том, что «всякая теория превосходства, основанного на расовом различии, в научном отношении ложна, в моральном - предосудительна и в социальном - несправедлива и опасна».

Совсем недавно компания Washington Post Company объявила о запуске нового интернет-проекта - издания, рассчитанного, главным образом, на чернокожих. По мнению экспертов, подобный шаг был сделан с целью увеличить он-лайн аудиторию.

Проект получил название «Theroot.com». На сайте будут публиковаться новости и комментарии на политические и общественно-значимые темы. Посетителям Интернет-ресурса предоставлена возможность воспользоваться специальной программой, которая помогает исследовать или восстановить генеалогическое «семейное дерево» пользователя, которая и станет его главным отличием от других сайтов для чернокожих.

Главным редактором журнала стал писатель и профессор африкано-американских наук Гарвардского университета Генри Луис Гейтс. Свою помощь в развитии ресурса согласились оказать многие известные журналисты и ученые. Предполагается, что журнал будет более интеллектуальным и альтернативным в политическом плане по сравнению с такими ресурсами для чернокожих, как BlackAmericaWeb.com и BlackVoices.com. Тем не менее, большинство статей и комментариев не будут иметь «черную» направленность.

Что касается структуры сайта, то рубрика «News» наполнится информационными сообщениями, заимствованными из других источников, в том числе и малоизвестных, поэтому зачастую новости отличаются от «мейнстрима».

В рубрике «Views» («Взгляды») пользователи будут обсуждать волнующие их проблемы. В рубрике «Roots» («Корни»), которая является основной на сайте, каждый сможет воспользоваться специальной программой и составить свое генеалогическое древо, а также без труда отредактирует информацию в «семейных деревьях» других людей.

Единственный вопрос: насколько этичным может быть разделение информационных ресурсов по расовому признаку и как отреагируют на них правозащитники?

Осенью прошлого года разразился скандал вокруг имени нобелевского лауреата Джеймса Уотсона. Ученый, один из первооткрывателей молекул ДНК заявил, что Запад ведет совершенно неправильную политику по отношению к странам Африки, потому что исходит из того, что негры столь же умны, как и белые люди. Однако все исследования указывают на обратное. Он сказал, что, естественно, хочется относиться ко всем одинаково, но даже работодатели часто замечают, что чернокожие работники доставляют больше проблем.

Правда это или нет, но высказывания Уотсона вызвали сильный резонанс: многие требуют привлечь ученого к ответственности в судебном порядке. Британская комиссия по равенству и правам человека тщательно проверяет высказывания лауреата.

Тем не менее, многие убеждены, что паника вокруг подобных высказываний – это своего рода перестраховка. Лучше обвинить одного человека в расизме, чем возвращаться к институту рабства и загонять людей неугодной национальности в резервации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями