Автор shlionskaya_i

Пессимист – враг себе и другим

Не успели вы набрать номер своего знакомого, как на вас вылился поток жалоб: зарплату из-за кризиса не платят уже третий месяц, другой работы не найти, всех вокруг поувольняли, да и вообще скоро все провалится в тартарары. Трубку вы кладете в подавленном и даже паническом настроении: а что если завтра такая незавидная участь ждет и вас? К сожалению, пессимизм заразителен. Но так ли уж непреодолим?

Чем оптимист отличается от пессимиста? Вспомним притчу о наполовину полном стакане: оптимист говорит, что стакан полон, а пессимист считает его пустым. Оптимист видит возможности, а пессимист – лишь тупик… В общем, все зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Конечно, безудержный оптимизм далеко не всегда уместен. Мы не можем отгородиться от жизни розовыми очками: да, времена сейчас нелегкие, кризисные. Но именно от нашего отношения к ситуации зависит, как мы ее переживем.

"Кризис, конечно, в мире существует. Но еще больше "кризиса" и "разрухи" в наших головах", - говорит "Правде.Ру" психотерапевт Валерий Ромацкий

По оценке психолога, все люди условно делятся на три группы. Представители первой психологически устойчивы, умеют логически анализировать происходящее и поэтому способны удержаться на плаву практически в любой ситуации.

Ко второй можно отнести тех людей, которые ждут у моря погоды, не предпринимая никаких действий. Кризисные ситуации они пытаются просто переждать. "Таким образом, они откладывают все свои планы, а, следовательно, и саму жизнь, на потом. И это тоже - не выход", - полагает Ромацкий.

Смотрите фоторепортаж: Обед для лилипута

Третью же группу составляют люди, легко поддающиеся панике и истерии. Любая нештатная ситуация быстро выбивает их из колеи. Потеряв работу или оставшись без зарплаты, такой человек, скорее всего, будет сидеть и ныть, как все плохо, вместо того, чтобы искать возможность что-то изменить.

"Кризис легче всего пережить тем, кто имеет перед собой четко поставленную цель и, главное, из любой ситуации старается выходить победителем", - утверждает Ромацкий. С ним согласна и его коллега, сотрудник симферопольского центра психологического консультирования "Понимание" Ольга Павленко. Она рекомендует помнить о том, что, кроме негативных последствий, кризис несет дополнительные возможности для развития.

Пессимист – враг себе и другим
Пессимист – враг себе и другим
Недаром существует поговорка: "Если тебе дали лимон, сделай из него лимонад!"

Ольга Павленко утверждает: "Если человек потерял работу, нужно попереживать пару дней и идти дальше. Мы зачастую забываем о своих потрясающих возможностях. Составьте список всего, что вы умеете, вспомните весь накопленный опыт и начните его применять. Это не остановка, а возможность идти дальше".

См. по теме: Откуда средства в пору кризиса?

Но как быть, если по жизни вам приходится сталкиваться с пессимистами? Как не поддаться паническим настроениям? Вот что советуют профессионалы.

Прежде всего, научитесь понимать пессимиста.

"Бездумный пессимист ощущает себя вечным страдальцем, – комментирует гештальт-терапевт Алексей Смирнов. – Ему постоянно кажется, что окружающие делают что-то не так. В неудачах он винит других, считая себя жертвой обстоятельств и людей".

Найдите корни его пессимизма.

У пессимизма всегда есть причина. Возможно, этот человек когда-то пережил негативный опыт, его обманули, бросили, и в результате он разочаровался в жизни. Если вы докопаетесь до причин, вам станет легче убедить пессимиста в своей точке зрения.

Не позволяйте заразить себя негативом.

Пессимист убежден, что он реально смотрит на мир, и критикует вас за "наивность" и якобы необоснованный оптимизм. Скажите себе, что он неправ. Припомните пару случаев, когда его пессимистичные прогнозы не сбывались.

Попросите его предложить решение проблемы.

Если пессимист жалуется на какую-то сложную ситуацию, предложите ему поискать возможные варианты выхода из нее. Например, если он сетует, что потерял работу или лишился зарплаты, "набросайте" несколько альтернатив. К примеру, он умеет столярничать, значит, можно заняться мелким ремонтом. Если у него есть дом с приусадебным участком, почему бы не поселиться там и не заняться выращиванием овощей, которые затем можно продавать на рынке?

Наконец, рассматривайте общение с пессимистом как своего рода психотерапию для себя: ведь на фоне его пессимистических настроений вы чувствуете себя уверенно, и жизнь кажется не такой уж драматичной.

Читайте все новости раздела "Жизнь"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google