Приключения русских в Австралии

Австралия – одна из самых привлекательных стран для эмиграции: лето почти круглый год, уровень жизни высокий, плотность населения невелика… Россиян, желающих уехать туда на ПМЖ, предостаточно. Но даже если вы купили билет и получили визу, имейте ввиду: в раю, если он расположен на земле, ничего не дается даром. Вам придется работать. И порядки в новом офисе вряд ли будут похожи на те, к которым вы привыкли на родине.

35-летняя россиянка Мария Пилецкая живет в Сиднее чуть более полугода. Ей повезло: уехала еще до кризиса, сейчас власти приостановили поток эмигрантов. Визы Маша дожидалась более двух лет, ей пришлось оформить массу документов, сдать сложный экзамен по английскому, подтвердить специальность по диплому, и даже – чтобы повысить свои шансы – защитить кандидатскую диссертацию.

Проблему с жильем женщина решила быстро: благо, помогли друзья, с которыми познакомилась на форуме русских эмигрантов в Австралии. А вот с работой оказалось значительно сложнее.

Читайте также: Самый быстрый способ найти работу

«Если в России широко распространено трудоустройство по знакомству, то здесь этого практически нет, - рассказывает Мария «Правде.Ру». – Все резюме рассматриваются на общих основаниях, процедура предельно официальна. Пять месяцев я только и делала, что рассылала резюме в разные места, заполняла анкеты и ездила на собеседования».

Маша узнала, что лучше подавать документы в госбюджетные организации: они по закону не имеют право отказать, если у человека нет опыта работы в местных условиях, или если он плохо говорит по-английски. Однако собеседование шло за собеседованием, а долгожданного приглашения на службу все не поступало. В конце концов, агент по трудоустройству корректно разъяснил, что она неправильно одевается. На собеседование с будущим работодателем, оказывается, надо приходить в строгом костюме или белой блузке с темными брюками или юбкой и в закрытых туфлях, но никак не в джинсах и футболке! Во всяком случае, в госорганизациях дресс-код очень строг.

«После того как я сменила имидж, дело пошло на лад, - говорит Маша. – В одном месте меня даже пообещали взять, но после Нового года сообщили, что из-за кризиса им урезали финансирование, и принять меня на работу они не могут».

Все это время женщина жила на деньги, заработанные еще в Москве. Они уже заканчивались, когда подвернулось место с part - time (частичной занятостью, или, по-нашему, на полставки) в правительственном учреждении. Оклад предлагался небольшой, но этого хватило бы, чтобы питаться и платить за съемную квартиру.

В первый же день Маша удивила своих начальников, сделав за 3 часа работу, на которую другие сотрудники обычно тратили неделю.

«Спешить здесь не принято. Никаких авралов, как в Москве. За все время не было случая, чтобы кто-то задержался на работе или работал по выходным. Это возможно только по просьбе начальника, с записью отработанных лишних часов и с выплатой сверхурочных. Рабочий процесс и взаимоотношения вообще регламентированы до предела. Тут не принято расхаживать по офису, распивать чаи. Все заняты работой, перерывы на кофе и обед строго «от и до». Вы вовсе не обязаны разбираться в том, как работает принтер - даже если вы на нем печатаете. Ничего не трогайте руками и не пытайтесь даже засунуть в него бумагу, если она закончилась. Для этого есть специально обученный человек» - рассказала Пилецкая.

Поразила Марию склонность ее работодателей к экономии. Казалось бы, богатая страна, но… «Мебель у нас в учреждении крайне неудобная. Кто выдумал это нелепое сочетание высокой барной табуретки и офисного кресла? С канцтоварами тоже негусто… Есть все необходимое, но без украшательств и излишеств, так любимых нами в Москве. Все выдается сотрудникам по норме», - сокрушается Мария.

Как-то коллеги из аналогичного учреждения в Госфорде провели трехдневное выездное заседание в дорогом отеле на озере Маквори. После чего в прессе появились возмущенные отклики налогоплательщиков: как чиновники могли потратить так много бюджетных денег! В России такое просто немыслимо.

Да, нелегко привыкнуть жить «по регламенту». Зато, по словам Марии, здесь никто не говорит на повышенных тонах, начальство не кричит на подчиненных. Нет никакой дискриминации – ни расовой, ни сексуальной. Это строго-настрого запрещено.

«А жить без спешки я уже приспособилась, - признается Маша. – Со временем поняла, что, если не торопиться, работу можно сделать гораздо лучше и качественнее».

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить