Детки в клетке и без компьютера

Российский Минздрав пока только предупреждает, а в Европе давно бьют тревогу. Компьютерная зависимость - бич XXI века. Современная молодежь всё чаще предпочитает реальному миру - виртуальный. В Китае на эту проблему откликнулись раньше всех. Отныне подростков лечат в частных клиниках: три недели их держат в железных клетках и не позволяют прикасаться к компьютерам.

Сетевые компьютерные игры в среде подростков стали почти эпидемией. Кроме компьютера и выхода в Интернет молодым людям уже ничего не нужно. Завзятого компьютерщика можно отличить сразу. Он не замечает или игнорирует внешние события, плохо адаптируется к реальной жизни. При этом тяга к компьютерным играм – с их путешествиями в невероятные миры - приводит к еще большему погружению в виртуальность.

На первой стадии это более-менее легкообратимое расстройство. Но увлечение новой игрушкой идет в ущерб занятиям и домашним делам. На второй стадии симптомы нарастают как снежный ком. Если человека насильственно отлучить от компьютера, он будет испытывать чувство, похожее на муки наркомана, которому не дали очередную дозу. Причем порой «на иглу» садятся и те, кто никогда в жизни наркотиков не пробовал.

Третья стадия – социальная дезадаптация. Пользователь, уже не получает удовольствия, но все же продолжает играть. Очень часто он впадает в депрессию, что приводит к серьезным конфликтам на работе и в семье. Сильные, волевые личности еще могут попытаться переключить свое внимание на что-то иное, например, влюбиться, найти другую работу. Более слабым ничего не остается, кроме как обратиться за помощью к специалистам.

Китайские медики спохватились раньше всех. Теперь молодых людей лечат от компьютерной зависимости в экспериментальном летнем лагере. Здесь проходят курс лечения ребята в возрасте от 14 до 22 лет. В течение 10 дней они избавляются от депрессии, страхов, возбуждения и нежелания общаться с другими людьми.

Наиболее «тяжелые» пациенты проходят курс лечения в частной клинике. Лечение стоит очень больших, по китайским меркам, денег – 400 долларов. Подростка запирают в железной клетке на две-три недели. Пока тот не отвыкнет от пагубного увлечения.

Стоит отметить, что ранее подобная терапия уже была апробирована на наркоманах. Однако усилия и страдания человека, к сожалению, не сопоставимы с теми ничтожными результатами, которые были получены.

До недавнего времени в Китае подростков, заболевших Интернет-зависимостью, лечили иглоукалыванием. Курс терапии длился месяц. В Центре по лечению Интернет-зависимости, который открылся недалеко от китайской столицы, теперь молодежь избавляют от зависимости с помощью военизированных упражнений.

Все свободное время пациентов тщательно распланировано. В 6 утра подъем, потом утренняя гимнастика, а большую часть дня они играют в ролевые военные игры, ведут бои при помощи лазерных пистолетов и посещают групповые занятия.

Руководство центра считает, что такая терапия для его обитателей наиболее эффективна, поскольку они имеют возможность ощутить, насколько большее удовольствие доставляет быть частью реальной команды, нежели сетевой.

К слову, в США Интернет-зависимость считается официальным диагнозом и лечится психологами и психиатрами. В России же подобные программы помощи зависимым людям еще только разрабатываются.

Исследователь Татьяна Спиркина из Московского психолого-педагогического университета является признанным специалистом по данном вопросу. По ее словам, каждый год группа риска увеличивается на 25-30 процентов. Конечно, тут играет роль и общедоступность Интернета.

Главный врач Центра интегративной медицины Николаевской больницы Петродворца, одного из немногих мест, где зависимым подросткам могут помочь, Юрий Линц считает, что люди категорически не хотят понимать, что компьютер в принципе не может быть безопасным, поскольку является источником электромагнитного излучения и неионизирующей радиации. «О том, что подобная радиация негативно воздействует на генофонд, известно всем, но о здоровье будущих поколений у нас вообще не принято задумываться» - заявляет врач.

Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить