Бойтесь собаки с щучьим взором. Она – волк!

В последнее время в крупных городах все чаще стали появляться дикие звери. В Петропавловске-Камчатске разгуливали медведи-шатуны, в центре Иркутска целую неделю охотилась таежная рысь, в Симферополе спасатели изловили волчицу, а в Татарстане – и вовсе африканского льва. Как вести себя при встрече с хищником, учат горожан журналисты. Правда, некоторые советы могут довести до беды.

В минувшие выходные украинскую столицу облюбовал волк. Он появился прямо в центре Киева - на бульваре Верховной рады. Если в большинстве аналогичных случаев животные приходят в города в поисках пищи, то в Киеве ситуация была другая. Волк по кличке Сеня несколько лет жил у хозяина придорожного кафе, а потом внезапно сбежал. Факт остается фактом: даже жители мегаполисов не застрахованы от встречи с диким хищником.

История событий: По центру Киева разгуливал волк в ошейнике

На волне всеобщей паники по поводу «зверского» дефиле в сердце украинской столицы местные журналисты решили провести для соотечественников ликбез, чтобы научить их узнавать волка с первого взгляда.

«Волка можно распознать по морде, отсутствию лая и висящему хвосту, - гласит руководство, опубликованное газетой «Сегодня» со ссылкой на «данные киевских зоологов». - Это осторожное животное, не сразу идущее на контакт с человеком». И, слава Богу, наверняка облегченно вздохнули читатели, вряд ли желающие вступить в контакт с серым хищником.

Побочный парниковый эффект: Белый медведь снова стал хозяином Арктики

Морда у волка, если верить газете, «более вытянута, чем у собаки», а взгляду свойственно «щучье выражение». Что подразумевали под этим киевские зоологи, сказать трудно, интернет-поисковики толкования такой идиоме не дают. Видимо, постичь ее смысл можно на практике, если при встрече с волком, отважившись на риск, пристально посмотреть ему в глаза.

Хотя, с другой стороны, сперва полезно обзавестись критерием для сравнения. То есть узнать, каков он в натуре, щучий взгляд? Но поймать его нереально – ведь глаза у этой рыбины, как наверняка известно киевским зоологам, расположены по разные стороны морды, которая тоже «более вытянута, чем у собаки».

Из той же области сведения о том, что «у волка более крупные зубы и клыки». Ну, в глаза волчаре заглянуть - еще куда ни шло. А вот в зубы, как дареному коню, - это уже полное безумие. Разве что когда егерь-охотник-спасатель-ветеринар его уже догнал, стреножил, усыпил и рядом стоит, караулит.

Далее: «Обитающие на Украине волки зимой имеют окрас шерсти серого цвета, летом - с рыжеватым оттенком». Это, видимо, ЦУ на тот случай, если волки по Киеву начнут гулять круглогодично и у горожан появится возможность наблюдать, как меняется «цвет окраса» после линьки.

ЧП на селе: Жительница Грузии скончалась от укусов волка

А пока придется руководствоваться другими рекомендациями по различению собак и волков. Например, у последних «уши обычно стоят, но могут быть и прижаты к голове», - очень, согласитесь, характерное отличие. Как и грудная клетка, которая у волка более крупная, чем у некоторых пород собак такого же размера.

К тому же «он не лает, хотя может издавать звуки, похожие на лай». В общем, граждане милые, коль услышите эти самые лаеподобные звуки, - бегите прочь без оглядки! Единственный, пожалуй, дельный совет из всех - это отличать волка по хвосту. Он им, в отличие от друга человека, не виляет. И еще нос у него черный.

Хотя тот хищник, который распугал киевлян в минувший уик-энд, совсем не опасный. Во всяком случае, так утверждает его хозяин Эрик Аванесов. Сотрудники МЧС, которые в компании ветврачей целый час бегали по центру города за шустрым и выносливым зверем, вряд ли оценят оптимизм господина Аванесова - как и те, кто пришел в ужас, послушав бодрые рассказы этого волковода.

«По характеру он - спокойный волк. Правда, если его кто-нибудь пихнет ногой, то может и огрызнуться. Я его отпускал из вольера погулять. Он у меня ручной, поэтому всегда возвращался, даже, как собака, по команде подходил. А вот на этот раз не пришел», - вспоминает Аванесов.

Теперь «волк-самец», как его называют киевские ветеринары, должен пройти десятидневный карантин, а хозяину придется все это время возить питомцу еду. По словам директора ветклиники, зверь здоров, хорошо откормлен, в клетке ведет себя спокойно, любит мясо.

Видимо, пройдет положенный срок, и хищник снова вернется в свой вольер, откуда владелец будет выпускать его на прогулки. Остается только надеяться, что к тому времени Сеня уже забудет проторенную тропу, ведущую прямо к центру Киева.