Поклонитесь кошке в ножки

Ровно пять лет назад Московский музей кошек при поддержке ООН провозгласил 1 марта Всемирным днем кошек. Это, пожалуй, один из немногих праздников, объединяющих людей независимо от пола, возраста и национальности. Сейчас на Земле, по самым приблизительным подсчетам, от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего - в США.

В нашей стране разводить этих мурлыкающих зверьков по всем правилам стали только в 1980-е годы, хотя заводить их в домах начали с VII века. Жители Древней Руси относились к хвостатым хранителям домашнего очага двояко: с одной стороны, вполне прагматично рассчитывали на них в борьбе с мышами, с другой - уважали и даже побаивались.

У жителей Северной столицы к ним особое отношение - недаром там, во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета, 14 ноября 2002 года был открыт памятник кошке.

Это дань уважения тысячам животных, погибших в страшные 900 дней блокады Ленинграда. Умирающие от голода горожане съели их всех. Поначалу кошкоедов осуждали, потом оправданий уже не требовалось - люди хотели и пытались выжить.

Когда весной 1942 года полуживая от истощения старушка вынесла погулять своего кота - тощего, облезлого, но живого, - останавливались прохожие, заговаривали с ней, восхищались, благодарили. Тогда же, по воспоминаниям одной из блокадниц, на городской улице вдруг откуда-то появилась исхудавшая до костей кошка. И постовой милиционер, сам похожий на скелет, следил, чтобы никто не поймал зверька.

В апреле у кинотеатра "Баррикада" собралась толпа зрителей. Не ради фильма: просто на подоконнике лежала, греясь на солнышке, полосатая кошка с тремя котятами. "Увидев ее, я поняла, что мы выжили", - рассказывает петербурженка, которой тогда было всего 12 лет.

Коренных ленинградских кошек фактически не существует, выжили единицы. Те мурлыки, которые сейчас обитают в питерских дворах, - потомки ярославских гастарбайтеров, привезенных в город в рамках знаменитых кошачьих мобилизаций. Первая состоялась сразу после прорыва блокады 18 января 1943 года.

Ф. Брейгель
Ф. Брейгель "Концерт кошек"

Заполучить кота или кошку домой тогда было практически невозможно: когда выживших после битвы с крысами ярославских героев раздавали населению, выстроились огромные очереди. Говорят, на черном рынке в январе 1944 года за котенка давали 500 рублей - в десять раз дороже килограмма хлеба.

Вторая кошачья мобилизация прошла уже после снятия блокады, для спасения фондов Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. На сей раз мурок и барсиков рекрутировали в Сибири.

Надо сказать, против фашистских захватчиков коты тоже воевали исправно. Среди легенд военного времени есть история про рыжего кота-"слухача". Он прибился к зенитной батарее под Ленинградом и предупреждал солдат о вражеских налетах, причем на советские самолеты не реагировал.

Командование, сначала не поверившее в это чудо, со временем убедилось в безошибочности кошачьих прогнозов и взяло рыжего героя на довольствие, приставив специального человека за ним присматривать.

И это не уникальный случай. В Британии, например, еще в Первую мировую войну завели целый корпус кошек, которые задолго до людей чуяли газовую атаку. По той же причине котов держали на подводных лодках – в роли детекторов утечки газа.

Кошки первыми бежали к бомбоубежищам еще до объявления воздушной тревоги и спасли таким образом столько людей, что в Англии, к примеру, после Второй мировой для них отчеканили специальную медаль с надписью "Мы тоже служим родине".

В 1988 году землетрясение уничтожило армянский город Спитак, жители домов оказались погребены под их руинами, и спасти удалось немногих. Но чудом выжила новорожденная Карине Овсепян, которой было всего десять дней от роду, и три из них - в декабре, на морозе, - она провела под завалом, согреваемая белой пушистой домашней кошкой.

Когда девочку спасли, ее личико было все в шерсти и кошачьей слюне: "нянька" постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения. Похожая история произошла совсем недавно в Аргентине.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить