Аттракцион довел школьницу до комы

Посещение диснеевского парка развлечений закончилось для девушки инфарктом и комой. Шестнадцатилетний подросток теперь не может говорить и ходить. Эксперты не нашли нарушений в работе аттракциона, а родители пострадавшей школьницы ищут справедливости в суде.

Три года назад Линн Дикон и ее мама отдыхали во Флориде. Британки пришли в парк развлечений и выстояли длинную очередь желающих посетить аттракцион «Башня ужасов сумеречной зоны» («The Twilight Zone Tower of Terror»).

Аттракцион внешне был стилизован под «старый отель», куда посетители входили и поднимались на лифте. Он вдруг начинал падать, а затем резко тормозил. Выйдя из лифта, девушка почувствовала сильное головокружение, тошноту и тремор конечностей. Команда скорой помощи была вызвана только после того, как Линн потеряла сознание.

Пока девушку везли в больницу, у нее два раза останавливалось сердце. Реанимационные мероприятия вывели школьницу из комы. Однако после операции часть функций нервной деятельности коры головного мозга не восстановилась.

С тех пор Линн не может говорить, передвигаться и нуждается в круглосуточном уходе. Семья Дикон обвиняет компанию Disney в халатности и недосмотре, как на фазе проектирования, так и при строительстве аттракциона. По мнению истца, туристы специально не были информированы об ожидаемом эффекте, чтобы «вызвать больший испуг».

Родители девушки обвиняют Disney также в том, что компания, используя аттракцион как «средство общественного транспорта», не предприняла повышенных мер безопасности, и это является отягощающим вину обстоятельством. Disney пока не прокомментировал ситуацию, сославшись на то, что изучает дело.

После происшествия аттракцион был закрыт. А затем… вновь открыт, после того как компания провела его инспекцию и получила положительное заключение экспертов, пишет «Daily Telegraph».

По официальной статистике, за время работы самого знаменитого американского Диснейленда в штате Калифорния погибли 55 человек. Второй по количеству ЧП парк развлечений - парижский Диснейленд (49 жертв).

В России случаи гибели детей в парках аттракционов тоже не редкость. Так, все еще не поставлена точка в деле о смерти семилетнего Максима Барабанова в городе Бердске. Родителей мальчика не устроил условный срок, вынесенный в отношении сотрудника парка, который оставил аттракцион «Колесо обозрения» работающим без присмотра. Максим ухватился за одну из кабинок и оказался висящим в воздухе. На высоте 26 метров руки у ребенка отцепились. Шансов выжить у него не было.

К сожалению, на сегодняшний день в России не существует правового регулирования государственного надзора и контроля за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов. Очень часто предприниматели закупают дешевые и некачественные устройства. При их установке не учитываются элементарные правила безопасности.

Так, в городе Хилок Читинской области 24 июня 2007 года у надувного аттракциона «Батут», установленного во дворе школы, при порыве ветра оборвались растяжки. Пролетев по воздуху 30 метров, батут вместе с семью детьми ударился о стену кирпичного гаража. При падении на землю четверо ребят получили серьезные травмы, а четырехлетняя девочка погибла.