Автор Правда.Ру

ВАЛЕНТИН И ОЛЬГА СУББОТИНЫ: «ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ЭНТУЗИАСТЫ ВЫМЕРЛИ, ПОКА ЕЩЕ РАНО…»

Сегодня в гостях у ПРАВДЫ.Ру издатели любительского журнала фантастики (фэнзина) «F-хобби» Валентин и Ольга Субботины. Они живут и работают в горде Боброве Воронежской области. Издавать фэнзины в России всегда было делом не самым легким, а уж делать это в провинции… И тем не менее на двух российских конвентах «F-хобби» был признан лучшим фэнзином года, а сейчас издатели пытаются перевести журнал в профессиональную категорию, так сказать, превратить хобби в профессию. А начиналось все с детского увлечения фантастикой…

Валентин: В классе первом учительница, помню, пересказывала нам «Маугли» Киплинга. Наверное, это и было первым толчком, побудившим меня искать что-то подобное. За подметание пола в библиотеке я получил возможность копаться в любом уголке школьной библиотеки. Надо сказать, что библиотека была, очень неплохая, по тогдашним меркам. Чего-чего, а фантастики было достаточно.

Это был первый шаг по «трудному пути любителя фантастики». Книги школьной библиотеке «ушли», примерно, за год.

И началась обычная жизнь любителя фантастики 80-х — поиск «чего бы еще почитать…» — по книжным магазинам, друзьям, знакомым. Сейчас-то с этим проблем нет…

Больше всего в фантастике зацепили межзвездные путешествия, как наиболее реальные, по крайней мере, тогда я надеялся слетать в космос. Шло время, я взрослел, цели в жизни менялись, но интерес к фантастике не убывал.

Оля: Читать я люблю с детства, особенно читать фантастику. Наверное, потому, что я родилась в маленькой деревеньке, жизнь там была на редкость скучной, а в фантастике всегда столько необыкновенного!

Первой моей фантастической книгой был, кажется «Месс-Менд» М. Шагинян, читала я ее с удовольствием, но запомнила только жуткую картинку с изображением главного злодея. Дальше читала все, что могла достать, но, увы, этого было слишком мало. В те времена хороших книг почти не было, и даже в библиотеке трудно было отыскать что-нибудь приличное. И я еще классе в седьмом решила, что обязательно буду работать в библиотеке, чтобы всегда иметь под рукой любимые книги. Правда пока я училась, началась перестройка, книг стало неожиданно много, и что приятней всего, стали издавать огромное количество отличной фантастики. Но все же в библиотеке я успела проработать почти 10 лет. А потом решила, что хватит мне прозябать в одиночестве, пора налаживать контакты с себе подобными. То есть, нельзя сказать, что у меня не было друзей-фэнов, но с ними я общалась довольно редко и нерегулярно. К тому же подвернулся такой замечательный случай — в «Книжном обозрении» в те времена печатали обзоры фэнзинов, мне очень хотелось познакомиться со всем этим миром поближе, и я написала редактору «Семечек» Сергею Соболеву. И очень удивилась, получив от него ответ. А дальше события стали разворачиваться очень быстро, и не успела я оглянуться, как мои статьи стали печатать в «Семечках» и в «F-Хобби», я познакомилась с Валентином и вскоре вышла за него замуж. Кстати, написать я ему решила, прочитав его статью в тех же «Семечках», так что можно считать, что познакомились мы благодаря Сергею Соболеву ( за что ему отдельное большое спасибо!).

Вот и получается, что своим семейным счастьем я обязана фантастике, а если говорить точнее, нашему журналу.

— Получается, что «F-Хобби» — семейное дело? Или — семейное хобби?

Валентин : Нет — не семейное дело, хобби — да. В настоящий момент журналом занимаются 16 человек из разных городов России и ближнего зарубежья.

Оля: Насчет семейного хобби — это верно. Фантасткой мы оба очень увлекаемся, и познакомились на почве этого увлечения.

— И что побудило превратить увлечение в дело — ведь выпускать пусть даже любительский журнал не так просто? К тому же — в провинции…

Валентин: На каком-то этапе времени узнал, что существую журналы, называются «фэнзины», в которых есть масса интересующей меня информации. Тогда я не предполагал (да что там, и не мечтал), что стану редактором одного из них. Первые экземпляры фэнзинов вызывали у меня просто восторг. Но затем стал замечать, что не все меня в них устраивает: мало информации, нет обратной связи, не о том написано и т.д. Результатом, когда критическая масса желания сделать интересный журнал о фантастике полностью устраивающий меня, перевалила свой пик, и стал фэнзин «F-хобби». Мои же друзья иногда шутят, что главным результатом издания фэнзина стало наша свадьба с Олей, моей супругой — мы познакомились с ней на почве увлечения фантастикой. Сейчас я даже не представляю, что бы делал без ее помощи, во всяком случае, журнал выходил бы со значительными задержками.

А насчет провинции, Internet, по-моему, полностью упразднит это понятие. По крайней мере, относительно круга общения, я не чувствую, что живу в провинции

Оля: Ну, я пришла уже, так сказать, на готовенькое. То есть, идея выпускать журнал принадлежала не мне, мои первые статьи появились только в №2. По-настоящему я включилась в работу над журналом с 4-го номера. А в остальном — всегда хотелось сделать что-нибудь самой. Я довольно много читаю, так что проще всего писать обзоры и рецензии.

— В России выпускается не так уж мало фэнзинов. Чем ваш журнал отличается от других?

Валентин: Журналы потихоньку умирают, причины разные. Мы же пока живем и выходим регулярно, как «серьезные журналы». Если бы журнал не был интересен читателям, которые пишут нам, просят выслать номер, то мы бы не занимались им, просто для себя мы бы не стали его делать, выходит, что журнал, в первую очередь, утоляет «информационный голод» подписчиков в отношении околофантастической жизни фэндома, ведь подавляющее большинство журналов печатают только прозу. Можете сходить на наш сайт и увидите, что представляет из себя журнал, или сделать проще — подписаться и получать журнал раз в два месяца.

Оля: Фэнзинов-то как раз и мало. Почти все уже умерли или тихо угасают. Некоторые уходят в Интернет, и умирают уже там. Даже профессиональным журналам приходится туго — «Фантом» скончался, если не ошибаюсь, на пятом номере, «Звездная дорога» выходит с большими задержками, да и тираж у нее упал вдвое. Только «Если» еще и держится. А из фэнзинов лучше всех дела обстоят у «Семечек» Сергея Соболева и Алексея Караваева. Мы работаем пока лишь один год, но, надеюсь, уже нашли свою аудиторию.

— У «F-Хобби» — свой сайт в Интернете. Он тоже «домашнего» изготовления?

Валентин: Если говорить о месте, где делается, то, конечно, дома — у журнала есть ребята — администратор сайта Константин Бояндин (Новосибирск), дизайнер Олег Котенко (Украина, Донецк), которые этим занимаются. Профессионалы, увлеченные фантастикой. Да и вообще, все ребята, занятые в проекте, профессионалы своего дела — художники, переводчики, корреспонденты, ведущие разные рубрики журнала. Пользуясь случаем, хочу сказать, что без них журнал бы не стал тем, чем является сейчас, и поблагодарить их. Я-то всего координатор, по сути дела, проекта, главный редактор — это слишком громко, да не совсем и соответствует положению вещей. Благодаря их бескорыстной помощи журнал на фестивале «Фэн-Дом 2001», проходившем в Перми, и на конвенте «Волгакон-2001», имевшем место быть в Волгограде, завоевал призы как лучший фэнзин года.

— И как обстоят дела с посещаемостью?

Валентин: Плохо — 20-25 человек в день. Желательно бы побольше. Пользуясь случаем, приглашаю в гости на наш сайт. Заходите, милости просим. Вас ждет масса интересного.

— Как вы находите авторов, которые пишут вполне серьезные статьи, не рассчитывая при этом на гонорар?

Валентин: Личные контакты, как мои, так и всех ребят, занимающихся выпуском журнала. Хочется отдельно поблагодарить Юлю Налбандян (Ростов-на-Дону). С ее легкой руки в журнал пришли такие профессионалы как Владимир Савватеев — художник, Лена Попова — переводчик, да и вообще о журнале узнали многие. Т.е. говорить о том, что энтузиасты вымерли, пока еще рано — это к вопросу о гонорарах. Ребята работают бесплатно, часто доплачивая за свою работу в журнале — за Internet, например. Володя Савватеев выиграл недавно в конкурсе на лучший логотип завода (для завода, где я работаю) и все деньги отдал в фонд журнала. Предвижу вопрос: «Если проект такой интересный, то почему еще не нашлись спонсоры?». Ищем, но, по-видимому, спонсоры перевелись в России, в отличие от энтузиастов. Жаль. Но в любом случае мы охотно примем любое предложение о помощи и сотрудничестве — пишите, адрес для контакта.

Оля: Люди пишут в журнал не потому, что надеются на этом заработать, а потому, что это интересно им самим. А когда человек пишет о том, что он хорошо знает и любит, статья обязательно выйдет хорошей.

— По слухам, вы планируете превратить «F-Хобби» в профессиональный журнал. Слухи имеют под собой основания?

Валентин: Да, планируем. Нашлась требуемая сумма (в очередной раз пожертвования членов редакции журнала) и мы решили следующий номер журнала выпустить в типографии и параллельно объявили подписку на будущие номера. Деньгами, вырученными за подписку, планируем оплачивать услуги типографии по печати журнала. Т.е. оплачивать часть, другая часть, как обычно, будет из личного кармана членов редакции. Чтобы журнал окупал себя, не говорю уже о прибыли, чтобы хотя бы выплачивать гонорары, необходимо около 500 подписчиков. Пока мы таким количеством не можем похвастаться. Хотя определенные достижения есть — 16 подписчиков из дальнего зарубежья и 24 из ближнего зарубежья, не считая подписчиков по России. Что получится — увидим. Надеемся, что журнал выживет, влившись в профессиональный круг журналов, с вашей помощью, уважаемые читатели и подписчики.

Оля: Конечно, журнал с каждым номером становится все лучше, до профессионального уровня ему осталось совсем немного. Достаточно сравнить первый номер и шестой — последний за год — разница огромная.

— На ваш взгляд, русская фантастика сейчас на взлете или, напротив, в кризисе?

Валентин: Перманентно, жизнь есть жизнь. Бывают и взлеты, и падения.

Оля: Думаю, русской фантастике сейчас ничего не угрожает. Было время, когда издавали в основном западную фантастику, теперь, по-моему, больше издают наших авторов. Это что касается тиражей. А насчет литературного уровня — закон Старджона никто не отменял — 90% любой фантастики и любой литературы — полная ерунда.

— Приходилось слышать, что фэндом — сообщество любителей фантастики — уже не тот, что прежде: все, мол, коммерциализировалось, и нет романтики былой…

Валентин: Все есть, все по-прежнему. Это как в лесу, один человек пришел на поляну — ему понравилось, второй попал на место, где лес горел, соответствующие впечатления, а третий, вообще, вокруг ходит и, наблюдая сосны, рассуждает о березах. При желании, каждый получает все, что ему нужно, и от фэндома в том числе — информацию, известность, удовлетворение и так далее.

Оля: Да ну, бросьте, вон сколько замечательных людей работают в нашем журнале на голом энтузиазме, без всякой зарплаты, просто из любви к фантастике. Фэндом жив и будет жить, пока существует сама фантастика.

— Каковы планы на ближайшее будущее?

Валентин: Регулярно выходить и радовать наших читателей, расти профессионально. В журнале появились новые рубрики — «Укус» — острая критика, «Фантики» — где мы будем печатать прозу, как начинающих, так и имеющих имя писателей-фантастов. Вообще планов много, но не буду раскрывать все — пусть «сюрприз будет».

Беседовал Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

«F-хобби»

Подписка на журнал

Беседы с писателями-фантастами на страницах «ПРАВДЫ.Ру»:

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ ФАНТАСТЫ НАВЕДУТ "ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ"

ВАСИЛИЙ ГОЛОВАЧЕВ: «Я ОТРИЦАТЕЛЬНО ОТНОШУСЬ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ…»

ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ: «ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ИЗДАВАТЬСЯ В РОССИИ? ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!»

НИК ПЕРУМОВ: «БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ, БЫВАЮТ ОТЧАЯВШИЕСЯ ЛЮДИ»

БОРИС ЗАВГОРОДНИЙ, ЛЕГЕНДА ФЭНДОМА: «ДЕНЕГ НЕТ! НО ПЕРСПЕКТИВЫ САМЫЕ РАДУЖНЫЕ…»

МАРИНА И СЕРГЕЙ ДЯЧЕНКО: «НАМ НЕ ОЧЕНЬ-ТО ХОЧЕТСЯ ПРОРИЦАТЬ…»

АНДРЕЙ ВАЛЕНТИНОВ: «ИСТОРИЯ ПОРОЙ ДЕЛАЕТ ТАКИЕ ВЫВЕРТЫ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ БЛЕДНЕЕТ ВСЯКАЯ ФАНТАСТИКА...»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры