Автор Правда.Ру

Григорий Пасько: «Я виноват лишь в том, что родился в России…»

Григорий Пасько: «Я виноват лишь в том, что родился в России…»

Пожалуй, такая форма интервью применяется едва ли не впервые в практике отечественной веб-журналистики… Свое послание мы переслали по электронной почте, Григорий Пасько отвечал на него вживую, его слова записывались сначала вручную, а получили мы его снова по «электронке»… Через коллег из Экологического правозащитного центра «Беллона» Виктора Терешкина и Рашида Алимова, мы передали поздравления Григорию Пасько как… главному редактору – парадокс, но ему удалось редактировать первый номер вышедшего недавно журнала «Экология и право» прямо за тюремной решеткой! Кстати, есть в первом номере этого журнала, уже ставшего настоящим событием и для экологов, и для юристов, материал, подготовленный внештатным автором «ПРАВДЫ.Ру», северодвинцем Андреем Михайловым, тоже бывшим флотским офицером (краткая версия его большой статьи в «Эко-праве» была опубликована на нашем сайте в июле). Передали мы опальному офицеру-экологу, ставшему известным на весь мир в последние годы, также пожелания о скорейшем освобождении из-под стражи. И неожиданно получили через «экологических» коллег несколько слов от него – прямо из-за тюремной решетки. Обращение Григория Пасько к читателям «ПРАВДЫ.Ру» записала его жена, Галина Морозова… Он говорит здесь именно как редактор нового российского журнала – по-видимому, это событие, то есть выход первого номера «Экологии и права», заслоняет для него все остальное – и несправедливость тюремного заключения, и тяготы, которые пришлось пережить за несколько лет его семье…

 

 - Спасибо за поддержку «ПРАВДЕ.Ру»… Я десятки раз мысленно держал этот журнал в руках. Еще в 1999 году мы обговаривали идею его создания с Алексеем Яблоковым (академик, Центр экологической политики России – В.Б.), Святославом Забелиным (Социально-Экологический союз), Алексеем Симоновым («Фонд защиты гласности»), Александром Никитиным («Беллона»), Эрнстом Черным (коалиция «Экология и права человека»), Людмилой Алексеевой (Московская Хельсинская группа) и многими другими людьми, известными в России и во всем мире. Все они стали членами редколлегии нового журнала. Очень хочется, чтобы его читали люди разных возрастов и особенно молодежь! Конечно же, я сожалею о том, что в Россию вернулись времена политического сыска и политических заключенных. Ситуация не улучшается – ни с экологией, ни с правами человека. Ну что ж, постараемся быть нужными нашему Отечеству и в этих непростых условиях… Спасибо еще раз, «ПРАВДА.Ру», за понимание и поддержку!

 

 Задумывавшееся как настоящая «ФСБ-шная» бомба, дело Григория Пасько тлеет до сих пор. Оно привлекло внимание во всем мире. «Международная амнистия» объявила Пасько узником совести. В 2002 году Европейский парламент принял две резолюции, а Совет Европы назначил докладчика по его делу. Совсем недавно депутаты Европарламента от «зеленой» фракции выдвинули Григория Пасько на Сахаровскую премию за 2002 год.

 

 Напомним, что военный журналист, капитан 2 ранга Григорий Пасько был арестован ФСБ в ноябре 1997 года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа в пользу одной японской телерадиокомпании. Григорий Пасько, журналист газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта", был обвинен в измене родине за свои публикации по проблемам радиационной безопасности в местах базирования атомных подводных лодок. Почти два года журналист провел под стражей. По приговору суда Тихоокеанского флота в 1999 году Пасько был оправдан в предъявленном обвинении, но осужден «за злоупотребление должностными полномочиями». В ноябре 2000 года военная коллегия Верховного суда отменила приговор в виду неполноты судебного следствия и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином судейском составе. Первое судебное заседание, назначенное на 4 июня 2001 года, было перенесено на 20 июня по просьбе военного прокурора. Заседание началось 11 июля 2001 года и продолжалось полгода. 25 декабря 2001 года суд вынес приговор по делу. Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, на основании которой его приговорили к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима, без конфискации имущества и лишили воинского звания.

 

 Защита требовала оправдательного приговора, обвинение – 12 лет заключения! Военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела дело 25 июня 2002 года. Приговор был незначительно изменен, но срок заключения был оставлен прежним.

 

 Сейчас Григорий Пасько находится в одиночной камере изолятора ИЗ-25/1 Владивостока в ожидании отправки в колонию строгого режима. Однако только что появилась надежда на скорое освобождение.

 

 Несколько дней назад Кассационная коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев частную жалобу Пасько на определение судьи Верховного суда об отказе в принятии его жалобы на положения Приказа Минобороны N 055, отменила это определение и прекратила производство по данному гражданскому делу.

 

 Основанием для принятия такого решения стало то обстоятельство, что министр обороны, не дожидаясь исхода судебного разбирательства, сам отменил свой приказ. По мнению суда кассационной инстанции, прекратившего сегодня производство по делу, в настоящее время «отсутствует предмет спора». Ситуацию комментирует Иван Павлов, адвокат Григория Пасько (полная версия адвокатских комментариев есть на сайте http://www.ecopravo.info/ ):

 

 - Напомню, что сначала нам удалось доказать, что положения приказа не соответствуют закону. Верховный суд принял нашу позицию и признал приказ недействительным. Затем мы имели неосторожность рассказать всему миру, что это означает. А означало это то, что Минобороны за 8 лет существования новой Конституции не научилось ее уважать и защищать свои военные тайны правовыми методами. После того, как до некоторых дошло, что это решение выходит далеко за рамки дела Пасько, они спохватились и стали защищать государственную безопасность, которая в России традиционно ценилась выше, чем права человека. Но поскольку возражений по существу у них не нашлось, пришлось применить страусиную тактику. Сначала они сказали, что приказ 055 обжаловать нельзя, потому что он не является нормативным актом, чем удивили половину юридической общественности. А сейчас и вовсе отменили это приказ, что и стало основанием для прекращения дела о его оспаривании. С глаз долой - из сердца вон. Дескать, сегодня отсутствует предмет спора — приказ отменен. Но как быть с тем, что на основании этого приказа осудили невиновного человека? Выходит, что можно издать незаконный приказ, на его основании осудить гражданина, затем после приговора приказ отменить. И все шито-крыто?!!… Все это напоминает уничтожение следов какого-то преступления. На мой взгляд, суд сегодня лишь добавил абсурдности обвинительному приговору Пасько. Согласно этому приговору военного суда Пасько назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года. Это при минимуме той статьи, по которой он был осужден, в 12. То есть, в три раза ниже низшего.

 Умному достаточно услышать это, чтобы понять, что-либо Пасько — не шпион, либо приговор незаконный, а, скорее всего и то и другое. У юристов бытует шутливое изречение, которое приписывается одному судье. Он говорит: «Разве я смогу посадить невиновного человека!? — Я ему дам условно!» Так и Пасько назначили наказание ниже низшего потому, что он не виноват. Компромисс между тяжестью обвинения, усилиями ФСБ и доказанной невиновностью обвиняемого. И обратите внимание, этот компромисс не устраивает только нас. Наши оппоненты, судя по пресс-релизам их структурных подразделений, остались довольны столь необычно для этого «преступления» мягким наказанием и всячески отстаивают законность приговора. Какими бы удивительными не были формулировки судебных решений, защита Пасько намерена продолжать предпринимать меры направленные на полную реабилитацию Григория Пасько. В настоящее время подготовлена надзорная жалоба, которая в ближайшее время будет представлена Председателю Верховного суда В.М. Лебедеву. Идет работа над составлением жалобы в Европейский суд по правам человека.

 

 Изначально обвинение против Пасько содержало 10 пунктов. В декабре 2001 года суд оставил только один, исключив все, что могло иметь отношение к информации по экологии. Оставшийся эпизод относился к посещению Пасько совещания военного совета Тихоокеанского флота. На совещании Пасько присутствовал по долгу службы — он был зав. отдела боевой подготовки газеты ТОФ «Боевая вахта». В ходе обыска на квартире Пасько ФСБ изъяла рукописные записи Пасько, сделанные им на совещании. Суд же, не приведя никаких доказательств, посчитал, что Пасько собирался передать эти записи японскому журналисту. «Беллона» располагает информацией, что перед вынесением декабрьского приговора дело Пасько обсуждалось в администрации президента Путина.

 

 Рассматривались такие вопросы, как влияние обвинительного приговора по делу Пасько на имидж Владимира Владимировича за рубежом. В конечном итоге силовики настояли на своем. Пасько получил четыре года. Военным и ФСБ очень не хотелось повторения сценария по делу Александра Никитина, который был полностью оправдан в декабре 1999 года. Обвинительный приговор был встречен с нескрываемой радостью в ФСБ. Региональные управления этой службы разослали в местную прессу свои сообщения о том, какой Пасько был шпион, и что срок он получил по заслугам. По каналу ОРТ в вечернее время несколько раз крутили документальный фильм про Пасько, где опять же рассказывалось про его «шпионскую деятельность»…

 

 А у «ПРАВДЫ.Ру» впечатление такое, что скоро придется снимать фильм про незаконные репрессии, которые обрушились на Григория Пасько лишь потому, что он хотел знать и говорить правду об истинном положении дел в многострадальной российской экологии…

 

  Виталий БРАТКОВ,

 "ПРАВДА.Ру"

"ПРАВДА.Ру" благодарит за помощь и сотрудничество Экологический правозащитный центр, редакцию журнала «Экология и право», сайт http://www.ecopravo.info/

  Фото Виктора Терешкина

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"