Офисный планктон осваивает сетевой флирт

С тех пор как в офисе каждой уважающей себя фирмы, даже не имеющей никакого отношения к Интернету, появились компьютеры с безлимитным выходом в Сеть, сотрудники в полной мере испытали на себе прелести современных технологий — от возможности заказывать товары в онлайн-магазинах прямо на рабочее место до завязывания виртуальных интрижек с коллегами.

Беда, как утверждают психологи, в том, что любые виртуальные отношения не могут до бесконечности оставаться таковыми и рано или поздно они станут реальностью. Китайские специалисты обращают внимание на то, что за последние несколько лет служебные романы радикально изменились под влиянием современных технологий. Проведенное среди пекинских клерков исследование показало, что 27 процентов браков заключаются по следам офисных романтических связей. Этот показатель по сравнению с 2008 годом вырос почти на десять процентов.

Оно и понятно, ведь многие молодые люди, находясь на пике карьеры, практически все свое время проводят на работе. "Это не патология, а примета времени. Современная молодежь стремится как можно большего добиться, пока на это есть силы, а уже потом заключать брак. Поэтому они сводят к минимуму все личные отношения за пределами офиса, остерегаясь влипнуть в серьезные обязательства, — говорит пекинский корпоративный психолог-консультант Ханна Ху. — Но при этом молодость, нуждающаяся в активной жизни, в том числе и интимной, подталкивает их заигрывать с коллегами, ведь это, казалось бы, ни к чему не обязывает".

Если верить итогам проведенного психологами опроса, то 90 процентов офисного планктона положительно относится к корпоративному флирту, не считая его угрозой для собственных карьерных устремлений и не расценивая как нечто серьезное. Практика показывает, что такое легкомысленное отношение к служебным романам себя не оправдывает. "Все дело в изменившихся условиях, о которых сами участники интрижек могут даже не задумываться, — поясняет Ханна. — Еще каких-то десять лет назад клерки флиртовали у кофеварки, заводя друг с другом разговоры ни о чем. Сейчас все обстоит иначе".

Читайте по теме: Ловушки служебных романов

Обмен комплиментами и двусмысленными шуточками идет через ICQ и другие программы, установленные на офисных компьютерах. Многим кажется, будто такая опосредованная форма заигрывания виртуальна не только по форме, но и по сути. Однако на деле общение в письменной форме имеет свои специфические особенности, исподволь подталкивающие людей к психологическому сближению.

Фото: AP

В частности, некоторые вещи гораздо проще написать, нежели сказать, да еще глядя собеседнику в глаза. Поэтому участники такого "безопасного" флирта даже не замечают, как далеко заходят: их переписка со временем становится более откровенной, чем могли бы быть разговоры, а это, в свою очередь, подогревает взаимный интерес.

Ранее мы писали: В моде — измены. Без слёз и истерик

Насколько легко современные клерки бросаются с головой в омут обманчиво поверхностных отношений со своими сотрудниками, показывает статистика: 60 процентов респондентов признались, что ежедневно тратят не меньше часа на не имеющую отношения к работе переписку с коллегами. И только каждый пятый выразил недовольство и возмущение процветающими в офисах интрижками, заявив попутно, что сам в таких непристойностях не участвует.

Во многих компаниях личные связи романтического и тем более интимного характера среди персонала запрещены, и этот запрет официально зафиксирован в трудовом договоре или контракте. Но некоторые китайские работодатели пробуют нетривиальный подход — напротив, всячески поощряют неформальное общение между подчиненными, рассчитывая таким образом упрочить связи в коллективе и стимулировать сотрудников больше времени проводить вместе в офисе.

Читайте также: Любовь online — иллюзия для лузеров

Особенно часто этот метод практикуется в фирмах, сфера деятельности которых вынуждает нанимать преимущественно молодых соискателей. Чтобы они не растрачивали свою активность на гулянки и свидания, им ненавязчиво подсовывают удобный во всех смыслах вариант — встречаться с коллегой. В результате гулянки превращаются в корпоративы, свидания — в совместные обеденные перерывы, а уж что между фигурантами служебных романов происходит вечером после работы, никого не касается. Но и так ясно: если людей объединяет общее дело, они будут много обсуждать его даже в выходные.

Психологи к таким экспериментам относятся скептически: по данным статистики, менее пяти процентов супругов, познакомившихся на работе, после заключения брака продолжают работать вместе. Конечно, многие женщины после замужества бросают работу вообще и становятся домохозяйками — и не потому, что не хотят находиться в одной конторе со своим благоверным. Этот фактор приведенная статистика не учитывает, но в целом тенденция просматривается отчетливо: даже те служебные романы, которые получают серьезное продолжение, пользы делу не приносят.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?