Автор skaredova_s

Тревожная участь отказных малышей

Тревожная участь отказных  малышей
Тревожная участь отказных малышей

Десять и более лет назад отказ от ребенка в роддоме воспринимался как событие из ряда вон выходящее. Сегодня это стало обычным делом, почти рутиной. Число отказов от детей в роддомах по всей России растет с каждым годом.

А случаи, когда матери подкидывают новорожденных к медицинским учреждениям, уже мало кого шокируют. 

Например, в Пермском крае, по данным уполномоченного по правам ребенка в регионе, каждый седьмой ребенок-сирота является отказным. По цифрам Госкомстата, в 2008 году в России было зарегистрировано 670 469 детей, оставшихся без попечения родителей.

В их числе – несколько сот тысяч младенцев, от которых матери отказались сразу после их рождения. Причины отказа от детей в роддомах президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская делит на объективные и субъективные.

Кризис только усугубил печальную картину, считает она. "Число матерей, которые отказываются от новорожденных в роддомах, с каждым годом, увы, только увеличивается, – рассказала Елена Альшанская "Правде.Ру". –  К объективным причинам относится отсутствие условий для воспитания ребенка.

Так, многие отказницы – очень молоденькие мамы, от 16 до 22 лет, часто они рожают вне брака. Еще не получив профессию, без собственной крыши над головой. А их родители не готовы заботиться о внуках. Если говорить о Москве, среди отказниц – большой процент приехавших на заработки.

У них нет условий, чтобы растить ребенка в столице, а домой этим мамам мешает вернуться страх остаться без работы и средств к существованию. От детей стали отказываться женщины из Средней Азии, хотя раньше такого не было. Это в корне расходится с их обычаями.

Кроме объективных причин отказа от ребенка есть и субъективные. Часто на таком решении сказывается специфика отношения той или иной женщины к ребенку и к собственному материнству.

Если у женщины есть собственный опыт социального сиротства, реального или "скрытого" (например, ее воспитывали бабушка с дедушкой, пока родители работали в другом городе), она с большой долей вероятности откажется от своего ребенка.

Читайте также: Американцам ужесточат требования для усыновления российских детей

Особая категория детей – это малыши, от которых родители отказываются, потому что они не оправдали их ожиданий: не родились здоровыми и красивыми".

Есть ли у малышей-отказников шансы на усыновление в непростое экономическое время? Какое будущее их ждет?

Согласно опросу одного из российских социологических центров, россияне приветствуют усыновление детей только в теории. То есть больше половины (56 процентов) граждан нашей страны положительно относятся к идее усыновлять питомцев детских домов.

Чаще других – это жители городов с населением 100–500 тысяч человек (64 процента) и женщины (61 процент), реже – мужчины (50 процентов) и жители мегаполисов (44 процента).  А вот количество тех, кто готов взять малыша из детдома, сократилось по сравнению с прошлыми годами.

Усыновить ребенка в будущем планируют всего четыре (!) процента россиян. При этом  три четверти из них уверены, что это случится однозначно. Доля женщин и мужчин здесь оказалась равной. Причем среди молодежи (18–34 года) готовых усыновить ребенка в полтора раза больше, чем в среднем по выборке, – 6 процентов.

В прошлом году, по данным Минобразования, в приемные семьи передали 12,3 тысячи детей, в том числе в семьи иностранцев – 3,3 тысячи. Однако больше тысячи усыновленных вернули в детские дома "в связи с невыполнением усыновителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей".

В министерстве отмечают, что наибольшим спросом у потенциальных усыновителей пользуются дети до пяти лет. В то же время основную массу обитателей детских домов составляют подростки (60 процентов), а каждый четвертый детдомовский ребенок (23 процента) – инвалид.

Смотрите фоторепортаж: Чужие, но такие любимые...

"Проблема будущего малышей-отказников стоит в нашей стране очень остро, - продолжает Альшанская. – Во-первых, очень плохо налажена работа с мамочками, которые собираются оставить малыша в роддоме.

Эта работа должна быть многоплановой – от консультаций психологов до помощи специалистов, обеспечивающих социальные гарантии. Даже если от малыша отказались, шансы попасть в семью у него есть. Особенно у самых маленьких.

Но для этого нужна заинтересованность органов опеки и попечительства. Вообще, после недели в роддоме

Тревожная участь отказных  малышей
Тревожная участь отказных малышей
малыш-отказник попадает на обследование в больницу. Там по закону ему полагается находиться не больше месяца. Потом его переводят в дом ребенка.

Очень часто бывает так, что в больницах из-за нехватки персонала нянечки не успевают ухаживать за отказниками на должном уровне. А малыши, вынужденные провести первый месяц жизни в больничной палате - без движения, без прогулок, без событий, без игрушек, без общения, без ласковых прикосновений - находятся в угнетенном состоянии.

По мере сил наш фонд помогает больницам, особенно в регионах, поддержку мы оказываем и детским домам, и принимающим семьям. Однако чтобы проблема решалась масштабно, необходим целый ряд государственных программ".

Дети-сироты – ничьи...  Ком проблем, связанных с сиротством, настолько огромен, что сдвинуть его с места мы можем только все вместе, всем обществом. Главное – не быть равнодушным, ведь чужих детей не бывает.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор