Причины мужской агрессии нашли на генном уровне

Деление мужчин на брутальных мачо и неженок-метросексуалов устарело. Американские ученые предложили новый вариант классификации представителей сильного пола, разработанный ими на основе масштабного исследования... ближайших родственников Homo sapiens.

Сотрудники Гарвардского университета и Университета Дюка, изучая и сравнивая повадки шимпанзе и их карликовых сородичей бонобо, пришли к выводу о том, что агрессия одних и поразительное миролюбие других обусловлены генетически. И предположили, что аналогичная зависимость актуальна и для людей.

В мире шимпанзе властвуют самцы, вынужденные постоянно конкурировать друг с другом за статус. Существование этих приматов переполнено агрессией, постоянно выплескивающейся в поединки со смертельными исходами. "Я готов драться и хочу победить", - такова их классическая жизненная позиция.

Бонобо же являются полной противоположностью: у них царит полный и безоговорочный матриархат, не способствующий дракам и потасовкам. Карликовые шимпанзе сообща добывают еду, разделяя ее между всеми членами стаи. Эти создания на редкость миролюбивы и любвеобильны, резко отличаясь от своих более крупных родственников. "Я хочу выжить, а в драке могу погибнуть, следовательно, не стану драться", -  такой идеей руководствуются бонобо.

Читайте также: За женой... как за каменной стеной?

Ученые давно пытались установить причины такой разницы между обычными и карликовыми шимпанзе - и вот, наконец, выяснили, в чем кроется тайна. Оказывается, виной всему гены, отвечающие за выработку гормонов.

Был проведен такой эксперимент: у шимпанзе и бонобо взяли пробы слюны для анализа на содержание гормонов, а потом выдали им по большой порции всяческих деликатесов. Как и следовало ожидать, первые тут же устроили драку за лакомство, а в группе вторых доминирующая самка разделила еду на равные доли между всеми. После этого у всех обезьян были взяты повторные пробы слюны - для сравнения с предыдущими.

Анализы показали, что у шимпанзе в процессе борьбы за еду подскочил уровень тестостерона, а у бонобо при дележке деликатесов повысилось содержание кортизола в крови. Как известно, переизбыток мужского полового гормона провоцирует агрессию, а кортизол - "гормон стресса" - напротив, подавляет все ее проявления.

Фото: AP

По мнению американских исследователей, генетически мужчины также делятся на шимпанзе и бонобо, или, если хотите, на тестостероновых и кортизоловых. У одних при виде потенциального поля битвы (в случае с обезьянами это еда, в случае с людьми - любая сфера конкуренции) появляется агрессия и стремление сражаться, у других, напротив, растет желание урегулировать ситуацию мирным путем, да так, чтобы всем в итоге было хорошо.

"Самцы шимпанзе реагируют на малейшую конкуренцию как на угрозу своему статусу, а бонобо воспринимают ее как стресс, поэтому стараются избежать всеми силами, - поясняет руководитель исследования, сотрудница Гарвардского университета Виктория Уоббер. - Аналогичные процессы происходят у мужчин, которые в зависимости от нюансов работы эндокринной системы подразделяются на агрессивных борцов и пассивных миролюбцев".

Однако аналогия между приматами и сильной половиной человечества, слава богу, не стопроцентна. Скажем, мужской организм реагирует не только на перспективу сражения с конкурентами, но и на итоги этого сражения. Победа вызывает прилив тестостерона и, соответственно, повышает желание бороться дальше. А поражение приводит к падению уровня "гормона агрессии" и лишает проигравшего борцовского духа. У шимпанзе такой тенденции нет.

"Наше исследование захватывающе, потому что оно отражает тесную связь между нами и нашими биологическими предками, - поясняет антрополог Брайен Хейр из университета Дюка. - При этом у человека, конечно, есть уникальные особенности, развившиеся в ходе эволюционного процесса".

Ранее мы писали: Мужчины эволюционируют быстрее женщин?

Примечательно, что среди самок обычных и карликовых шимпанзе подобных закономерностей выявить не удалось. Ученые считают, что гормонозависимые механизмы конкуренции актуальны только для мужских особей. "В большинстве случаев мужчины испытывают перед лицом каких-то серьезных трудностей прилив кортизола, то есть впадают в состояние стресса, - говорит Хейр. - Но если предстоящее состязание сулит им существенное повышение статуса или угрожает потерей имеющегося статуса, то вслед за приливом кортизола следует прилив тестостерона".

Шимпанзе и бонобо уже давно используются в качестве объектов исследования человеческих поведенческих механизмов, поскольку обе разновидности обезьян являются нашими близкими родственниками.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган