Автор Правда.Ру

ТАЛЛИЕВАЯ «БОМБА» ЕДВА НЕ ПОПАЛА К УСАМЕ БЕН ЛАДЕНУ

Оперативники ФСБ предотвратили «утечку» огромного количества смертельно опасной отравы.Одному Богу известно, чем бы обернулась для множества людей деятельность группы прохиндеев, пытавшихся найти каналы сбыта смертельно опасного яда. Отрава была «уведена» с предприятия, занимающегося утилизацией атомных подводных лодок, списанных из боевого состава ВМФ. Эта «ядовитая бомба», к счастью, не взорвалась...

 Из официальной информации ФСБ:

 «Предотвращена попытка незаконного приобретения и сбыта сильнодействующего ядовитого вещества — металла таллий. В поле зрения органов ФСБ попала группа лиц, которые вынашивали планы по его перепродаже. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий изъято около пяти килограммов таллия. Лица, причастные к незаконному обороту металла таллия, задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РФ. Чтобы оценить степень опасности этого вещества, можно привести такой пример: предельно допустимая концентрация в воде для таллия составляет всего лишь 0,0001 мг/м3 , в атмосферном воздухе - 0,004 мг/м3. Существенную экологическую опасность таллий представляет также в связи с тем, что при извлечении из герметичного контейнера он быстро окисляется на открытом воздухе».

 Следствие по уголовному делу еще не закончено, поэтому мы пока не имеем права обнародовать все подробности. Но… Попробуем перевести потенциальную опасность пяти кило таллия на понятный простому обывателю язык: такого количества яда вполне хватило бы, чтобы смертельно отравить весь водозабор таких гигантских мегаполисов, как Москва или Санкт-Петербург. Сами понимаете, что количество жертв в этом случае было бы куда больше, чем, скажем, после прошлогодней самолетной «атаки» на небоскребы Нью-Йорка...

 Между прочим, в афганских учебных центрах движения «Талибан» будущие террористы Усамы бен Ладена проходили и свойства отравляющих веществ. Таллий в программе их обучения занимал (или еще занимает — ведь война с «Талибаном» еще не закончена?) одно из первых мест. Самое незаметное оружие... И о «чеченском следе» краденого таллия пока никто официально не утверждает. Это подразумевается его как бы «по умолчанию».

 Вот что рассказал один «из тех, кто в курсе», по понятным причинам просивший не раскрывать его фамилию:

 - Первоначально были установлены имена двух человек, которые предлагали на продажу так называемые таллиевые патроны — составные части измерительных приборов на атомных подводных лодках. Остальные участники группы, а также источник происхождения таллия были тоже неизвестны... Чтобы выявить канал хищения яда, было проведено спецмероприятие «контролируемая поставка». Лица, которые участвовали в сделке, были взяты с поличным. Один человек арестован и отправлен в специзолятор, это бывший работник одного из охранных подразделений завода по ремонту АПЛ на Севере России. Остальные участники группы, своеобразная цепочка из четырех человек, пособники-посредники, сейчас на свободе, под подпиской о невыезде. Дело передано в военную прокуратуру. Начальное звено преступной цепочки — военнослужащий в звании старшего морского офицера, у него изъято четыре таллиевых патрона. Параллельно с «раскруткой» этой группы был раскрыт еще один канал хищения таллия. Бывший сотрудник милиции работал в одной из воинских частей, у него изъято девять патронов.

 Добавим, что в ходе оперативной работы была проведена ревизия на нескольких судоремонтных предприятиях, в воинских частях и на кораблях Северного флота. И парадокс — практически все таллиевые патроны, состоящие на официальном учете, оказались на месте!

 Откуда «излишки»? С наших атомных подлодок, вестимо! В этом уже никто не сомневается… «Те, кто в курсе» говорят, что этот случай послужил поводом для созыва специальной коллегии минюста — ведущие юристы России кумекали и прикидывали, что делать с прецедентом. А таковой действительно налицо. Максимальный срок наказания, предусмотренный 234-й статьй УК (если в деле фигурируют признаки «организованная преступная группа», «в крупном размере», «по предварительному сговору») — до восьми лет лишения свободы... Но между прочим, почти все участники группы «по сбыту таллия» сейчас на свободе, и за решеткой, по мнению многих грамотных юристов, вряд ли окажутся. Слишком сложно и противоречиво это дело. И суд (если до него вообще дойдет) может вообще не найти оснований для привлечения к ответственности за «таллиевые дела»! Таллий не входит в перечень, который фигурирует в практике применения 234-й статьи Уголовного кодекса РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Вот что значится в комментарии к УК: «Наименование этой статьи представляется неудачным. Это становится очевидным при сопоставлении с родственной статьей 228 — в последней в названии конкретно перечисляются все без исключения действия, которые могут возникать при обороте наркотиков и отравляющих веществ (изготовление, хранение, сбыт, перевозка и так далее).» В общем, юристы еще думают, что делать с неудавшимися «отравителями», а следствие ломает голову, откуда мог взяться неучтенный таллий (ведь никто о его пропажах не заявлял!

 Военно-морской эксперт "ПРАВДЫ.Ру", бывший инженер-механик с АПЛ, выдвинул собственную версию, основанную на весьма богатом личном опыте. Таллиевые патроны входят в измерительный элемент кислородомеров АК-198, которые установлены в водно-химической лаборатории 10-го отсека АПЛ практически всех модификаций проекта 667. Приборы измеряют содержание кислорода в воде второго контура, который циркулирует а паро-турбинной установке. В начале 90-х, когда учет таллия на «распиливаемых на иголки» АПЛ еще не был налажен с той строгостью, какая существует сейчас, и могли возникнуть «излишки». В дни распада СССР процесс списания военного имущества был упрощен до предела: материальную часть целой субмарины можно было вычеркнуть из флотских ведомостей и книг учета за так называемый «эквивалент», то есть… обыкновенный технический спирт (или, по-флотски, «шило»). Пик утилизации АПЛ проекта 667А и 667Б приходился аккурат на времена «горбачевского» сухого закона… Так что очень может быть, что сейчас «всплывают» таллиевые патроны с тех АПЛ, которые уже давно распилены на заводах. В общем, слава Богу, Усама бен Ладен к хищениям таллия, кажется, отношения не имеет. Зато напрямую причастна к ним наша «посконная, домотканная и т.д.» тяга к стяжательству и халяве..

 

 Для справки:

 «Таллий (лат.Тallium) - серебристо-белый металл с сероватым оттенком. Таллий не имеет вкуса и запаха, чем и пользуются преступники — яд совершенно невозможно распознать. Отравление таллием тем более опасно, что проявляющиеся признаки отравления напоминают воспалительные процессы, с которыми человечество научилось бороться. Действие яда маскируется под грипп или бронхопневмонию. Назначаемые обычно в таких случаях антибиотики не оказывают лечебного действия... Симптомами отравления таллием являются – поражение нервной системы, почек, желудка, выпадение волос».

 

 Виталий БРАТКОВ,

 Специально для "Правды.Ру",

 Мурманск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры