Российские тюрьмы ждут сомалийских пиратов

Отдавать долг обществу за нападение на суда сомалийским пиратам, возможно, придётся в российских тюрьмах. Наши пенитенциарные учреждения гостеприимно распахнут для разбойников свои двери, если не удастся отправить их на родину. Дело в том, что у России нет никаких официальных договоренностей с африканскими странами касательно выдачи подозреваемых в пиратстве. Более того, в Сомали не существует российского посольства.

Напомним, что накануне вечером «Адмирал Пантелеев» задержал у берегов Сомали судно, на борту которого находились 29 пиратов. На лодке корсаров российские моряки обнаружили семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

Военные считают, что именно захваченные бандиты дважды в последние дни предпринимали попытку захватить танкер «TF Сommader» с российским экипажем, который следовал под либерийским флагом с грузом нефти в Сингапур. В настоящее время представители командования Военно-морского флота России ведут переговоры с зарубежными коллегами прибрежных государств в районе Аденского залива о передаче пиратов.

Читайте также: Сомалийских пиратов умыли. Из брандспойтов .

«Мы ведем переговоры с зарубежными официальными представителями о дальнейшей судьбе пиратов. В ближайшее время мы планируем сдать их на берег в одном из государств региона для проведения дальнейших следственных действий», - сказал высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

По его словам, захваченные пираты разоружены и находятся на российском корабле в изолированном помещении, с ними проводятся следственные действия. Дознавателям уже удалось выяснить, что среди пиратов не только граждане Сомали, но и несколько иранских и пакистанских рыбаков, передает РИА Новости.

По теме: Спецназ США покончит с пиратами за 72 часа. Ой ли?

Стоит отметить, что у России нет договора со странами региона о передаче лиц, подозреваемых в пиратстве. Более того, бандитов нельзя даже передать властям Сомали, так как в этой стране нет посольства РФ.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена, в свою очередь, высказал мнение, что российские органы правосудия могут самостоятельно решить судьбу членов экипажа шхуны, сообщает Итар-Тасс.

"Конвенция об открытом море позволяет российским судебным органам выбрать меру наказания задержанных пиратов в соответствии с нашим Уголовным кодексом", - сказал Кучерена. Речь идет о 19-ой статье Конвенции, в которой говорится, что "в открытом море или любом другом месте, находящимся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства, любое государство может захватить пиратское судно и арестовать находящихся на этом судне лиц".

По словам адвоката, судебные учреждения государства, совершившего захват, могут выносить постановления по наложению наказания и определять, какие меры должны быть приняты, не нарушая прав добросовестных третьих лиц. "Судить пиратов внутри России или передать их другой стране - это должны решать российские власти, - считает Кучерена. - Все зависит от того, захотят ли наши органы правосудия брать на себя подобную ответственность и все сопутствующие расходы".

Так что, если ВМФ не договорится о передаче пиратов сомалийским властям, то разбойники отправятся на перевоспитание в российские тюрьмы. Причём срок пребывания на территории нашей страны гостей из Сомали будет весьма долгим: статья 227 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за пиратство от 10 до 15 лет лишения свободы. К слову сказать, в США сейчас судят единственного оставшегося в живых пирата Абди Вали Мусе, который участвовал в нападении на контейнеровоз Maersk Alabama.

Вначале арестованного намеревались передать Кении, которая имеет право судить лиц, уличенных в морском пиратстве. Однако потом было решено отправить задержанного пирата в Нью-Йорк, где находится отделение ФБР, которое занимается расследованием преступлений против американцев в Африке. 16-летнему разбойнику грозит пожизненное заключение. Остаётся добавить, что власти Сомали уже давно не в состоянии справиться с проблемой пиратства.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают доход пиратов в минувшем году в

Российские тюрьмы ждут сомалийских пиратов
Российские тюрьмы ждут сомалийских пиратов
150 миллионов долларов. В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков. Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран.

Читайте самые интересные материалы в рубрике "Жизнь" .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Россия и НАТО: история взаимоотношений
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали