Автор Правда.Ру

КОРНЕЙ КРЕТОВ: «ЗВЕЗДНАЯ» БОЛЕЗНЬ — ЭТО КОГДА ПОНТУЕШЬСЯ

Он сидел в самом конце коридора, и что-то вытворял со спичечными коробками. Пока я не подошла к нему, никак не могла понять, что значат все эти выкрутасы. Ну а когда мы оказались на расстоянии в один метр, начала различать некий ритмичный рисунок. Отчетливо был слышен темп.

— Чем занимаешься? — спросила я у парня.

— Не видишь, музыку сочиняю, — ответил он.

Так и разговорились. Оказалось, что Корней Кретов увлекается музыкой уже давно, играет сразу в нескольких музыкальных проектах, самые постоянные из которых для него Stinkie, и Free music Factory. Обе группы играют музыку не совсем обычную, поэтому я заинтересовалась этим. Вот избранные места нашего разговора...

- Что для тебя музыка?

- Жизнь. Никогда не уходящее состояние. Во всём, всегда, во всех звуках мира её слышу. Музыка подразделяется на тоновую и шумовую. В тоновой главное – ритм и мелодия, в шумовой – звук. Не обязателен ритм, не обязательна мелодия, важен только звук. Звук, заставляющий просыпаться в твоём мозгу определённое настроение, создающий атмосферу. Шумовая музыка – это экспериментирование над звуками. Так… вот, например… берёшь бас, обрабатываешь его до такой степени, что ты его уже не слышишь, но чувствуешь. Начинает вибрировать тело, перебивает сердце.

- Как происходит процесс написания музыки?

- Слушаю звуки улиц… потом прихожу домой и монтирую их на компьютере. Но непросто писать даже ту же самую попсу. Когда садишься писать, в голову лезет что-нибудь сложное, мудрёное. Очень сложно сделать простую, легко слушаемую музыку. Люди, профессионально занимающиеся написанием попсы, пишут её штампом.… Когда пишешь музыку, стараешься ставить себя на место слушателя. Можно вложить в свою музыку всю душу, но её никто не поймёт. Ты будешь просто «переться» от своего творения, но кроме тебя никто. Кстати, шумовая музыка, которую я в основном пишу – это самая непопулярная музыка из всех ныне существующих направлений.

- Почему?

- Она сложна для восприятия. Когда ты слушаешь такую музыку, ты входишь в груз, у тебя появляется состояние отрешённости, самодостаточности, ты становишься одиноким.

- Ты пишешь только музыку?

- Нет, почему... Ещё пишу тексты. Вот, например, в Stinkie, Фламер – наш гитарист, пишет музыку, я слушаю несколько раз, понимаю настроение, и слова приходят сами.

- Ты видишь в музыке своё будущее?

- Не знаю,… может быть… для начала надо получить образование, отмазаться от армии ( смеётся ).

- Когда началось твоё увлечение музыкой?

- Не помню… лет в одиннадцать… самым первым был проект M.Squad – это в основном рэп и рага.

- Почему вдруг такой переход?

- Не знаю… наверное, повзрослел… в одиннадцать лет я слушал хип-хоп, говорил «Yo!», танцевал брэйк, увлекался граффити, скейтбордингом и т. п. Потом это всё как-то прошло… было, время, когда занимался регги. В принципе, занимаюсь и до сих пор.

- В скольких проектах ты сейчас участвуешь?

- В основном это Stinkie – Влад Державин, Гоблин (Юрий Попов), Пуська (не помню, как зовут) и я. Stinkie – это не шумовая музыка. Это альтернатива, которая как раз относится к тоновой музыке.

Ещё есть Free Music System – Родион Сахаров, Хачатрян Гор, я. Free music system – это шумовая музыка - фон, дребезжание, перегрузки, хрипение. Ещё играю на перкусии, дарбук, варган, занимаюсь джеммингом (его ещё называют - битбокс). Всем нашим ребятам по 15 –16 лет, и все они просто офигевают от себя.

- «Звёздная» болезнь?

- Нет. Просто офигевание от самого себя. Сознание того, что «я могу, а большинство не могут!» "Звёздная" болезнь – это когда понтуешься, просто.

- Много было концертов?

- Ну, за последние полтора года в Stinkie мы отыграли 15 концертов.

- Какие ощущения испытываешь на концерте?

- Эйфория, очень много адреналина, автопилот… офигевание… возбуждённость, дайв… весь спектр ощущений… какое-то непередаваемое колбасное состояние…

- Есть фанаты, которых ты видишь каждый раз?

- Предпочитаю слово «слушатели». Да, конечно. В основном это друзья друзей наших друзей. Были даже случаи, когда, встречаясь, люди заговаривали о нас. Такое что-нибудь в духе: «А ты слышал Stinkie? Да, клёвая группа!»… и т. п.

- Почему нет альбомов?

- Зачем?

- Есть продюсеры?

- Нет. Есть люди, которые готовы взяться за нас. Такие, как Артём Пелевин (DJ «Станции»), ещё есть отец Влада – клавишник группы «Машина времени», но, как он сказал нам, мы должны, также как и они в своё время, пробиться сами. Были и ещё кандидаты, но мы как-то забили на них… ( усмехается ).

- Как ты относишься к современной поп-музыке?

- Попсу не слушаю. Очень жалею, что в нашей стране нет грамотной и качественно сделанной попсы.

- А где она есть?

- За границей.

- Например?

- Например… U2 – это грамотная и качественно сделанная попса. За границей много качественной попсы, там слушатель требовательнее.

- А у нас слушают всё подряд?

- Да.

- Кто повлиял на твоё творчество?

- Coil, Муслим Гауз, Анштульценд нэбаутен. Эти люди не только повлияли, но и помогли нам. Большое им спасибо, кстати.

Беседу вела

Надежда Гусинская.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена