Причина самоубийства скрыта в мозгу

Что заставляет человека решиться свести счеты с жизнью? Почему в одних и тех же обстоятельствах кто-то решает проблемы, кто-то мирится с ситуацией, а кто-то избирает путь ухода от всего? Может, дело не только в складе характера, но и в физиологии?

В доперестроечные времена в нашей стране неудавшиеся самоубийцы попадали в психиатрическую лечебницу: считалось, что нормальный человек никогда не станет покушаться на собственную жизнь.

В наши дни таких людей пытаются понять, оправдать их поступок тем, что у них просто не было другого выхода – к примеру, если человек неизлечимо болен, то отчего он не имеет права таким образом ускорить конец и избавиться от страданий? Хотя какой-то выход есть всегда, просто порой люди не хотят его увидеть…

Если разобраться, то советские психиатры были не так уж и неправы. Ведь существуют люди, неоднократно совершающие суицидальные попытки или, по крайней мере, планирующие их. Так, Марина Цветаева в юности собиралась выстрелить в себя, выйдя на театральную сцену во время спектакля.

Прошли годы, и она все-таки осуществила свое намерение уйти из жизни, только другим путем. «Если в человеке заложено от природы стремление к самоубийству, то он его осуществит», - говорила в связи с этим известный профессор филологии Галина Белая.

Природа заложила в нас мощный инстинкт самосохранения. Поэтому, если мозговая деятельность в норме, мы никогда не сможем причинить себе вред. Другое дело, если в мозгу происходят какие-то нарушения. К примеру, мазохисты начинают получать удовольствие от боли, а в особо тяжелых случаях сами наносят себе травмы и ранения. Ярчайший пример – героиня книги Эльфриды Елинек «Пианистка» (по книге был снят одноименный фильм).

Больше всего, пожалуй, процент самоубийц среди творческих людей: как правило, они обладают более тонкой душевной организацией. Как полагают специалисты, талант, а тем более гениальность нельзя считать нормой: он проявляется вследствие каких-то патологических процессов в мозгу.

Разумеется, речь не идет обязательно о психических отклонениях, таких, как шизофрения. Но уже установлено, что представители богемы тяжелее переносят стрессовые ситуации и чаще впадают в депрессию, которая в большинстве случаев и является причиной самоубийства.

Ученые уже давно предполагали, что предрасположенность к суициду может быть обусловлена физиологическими процессами в мозгу. И недавно этому нашлось подтверждение.

Исследователям из Канады удалось выяснить, что ткани мозга самоубийц отличаются по химическому составу от мозговых тканей людей, умерших по другим причинам, скажем, от сердечного приступа. Оказалось, что изменения в них развиваются вследствие неконтролируемого процесса метилирования, участвующего в блокировке некоторых генов.

Уровень метилирования в образцах тканей, взятых из мозга самоубийц, в 10 раз превышал уровень контрольной группы! Обнаружилось, что блокировались при этом гены, ответственные за образование рецептора, регулирующего поведение человека и, по-видимому, управляющего инстинктом самосохранения. Это и вызывало затяжную депрессию. В подобном состоянии у человека обычно пропадает желание жить, и он испытывает жуткие страдания, которые нередко заканчиваются суицидом. Инстинкт самосохранения перестает срабатывать, поэтому физическая кончина уже не кажется такой ужасной.

Теперь задача ученых – выяснить причины подобных изменений. Пока неясно, являются ли они врожденными или приобретенными, например, под воздействием факторов окружающей среды. Если механизм формирования этой патологии будет разгадан, не исключено, что процент самоубийств в мире значительно снизится.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *