Автор shlionskaya_i

Когда заканчиваются всемирные Святки?

Отпраздновав Новый год и Рождество, мы со вздохом приступаем к работе. А ведь впереди еще «неофициальные» Старый Новый год и Крещение! Этот период на Руси издавна звался святками. Впрочем, и во всем мире существует традиция проведения зимних праздников.

Если наши соотечественники по традиции считают Новый год семейным праздником, то в странах Европы принято встречать его вне дома – например, в кафе, ресторанах, на площадях. На улицах европейских городов устраивают праздничные шествия, маскарады с ряжеными.

В Германии, Англии, Франции, Испании и Португалии последний день святок – 6 января - носит название праздника Трех королей – в честь трех волхвов Гаспара, Мельхиора и Бальтазара, которым Вифлеемская звезда указала путь к месту рождения Христа. Праздник сопровождается театрализованным представлением – «три короля» в сопровождении «свиты», а то и «военного эскорта» шествуют по улицам. В эту «двенадцатую ночь» от Рождества Христова непременно колядуют, а днем едят «пирог королей» с запеченным в него бобом. Кому достанется боб, того провозглашают «бобовым королем», и в этот день ему все должны подчиняться!

Какой же Новый год без Деда Мороза! В Испании и Франции он носит имя Пер Ноэль (Отец Рождество), в Англии и США – Санта Клаус, в некоторых странах его называют Никель. «Предок» Санта Клауса – святой Николай, по средневековому преданию, приносивший 19 декабря подарки бедным детям. Считается, что западный Санта Клаус живет в Лапландии. Там существует специальная служба, отвечающая на письма детей, рассылающие им подарки и поздравительные открытки.

В Испании 6 января по традиции является детским праздником, поэтому вечером накануне дети выставляют за окно обувь или вывешивают чулки, куда их родители кладут подарки – от Санта Клауса! В Италии говорят, что подарки разносит фея Бефана, разъезжающая в праздничную ночь на осле, открывающая дверь золотым ключом и кладущая гостинцы в детские ботиночки, специально поставленные у входа. В иные дома фея проникает через дымоход, возле которого развешаны сапоги для подарков.

Последняя ночь святок – ночь чудес. К примеру, на Сицилии есть поверье, что в эту ночь распускаются цветы на апельсиновых деревьях.

Вечером 6 января или днем 7-го принято снять в доме все праздничные украшения и вынести рождественское дерево. Однако жители скандинавских стран ждут еще 13 января – это день Святого Кнута, который «выгоняет Рождество». В этот день открывают все окна и двери, допивают пиво, сваренное специально к Рождеству, рубят рождественскую елку на чурбаки и сжигают их в печи или камине, катаются на санях… В ночь на 14 января устраивают последний зимний бал и гулянья с ряжеными.

Во многих странах Европы есть свои особые традиции празднования святок. Так, в Германии предприниматели делают новогодние подарки постоянным клиентам и покупателям. В Финляндии подвешивают к потолку соломенные жгуты – хим-мели, сбрызнутые водкой или пивом. В Швеции в новогоднюю ночь разбивают о двери старую посуду и стреляют в воздух, чтобы выгнать старый год.

В Испании перегораживают дороги и улицы, ставят ловушки и капканы, развешивают на деревьях острые предметы – преграждают путь нечистой силе. В Италии швыряют в окна старую посуду и мебель, едят высохшие грозди светлого винограда: по поверью, чем больше его съешь, тем больше денег у тебя будет в наступающем году. А еще у итальянцев принято в первый день нового года надевать новую одежду.

В Англии в сочельник устраивают шествия с факелами и выбирают распорядителя праздника – Лорда беспорядка. В новогоднюю ночь с первым ударом часов открывают входную дверь, а с последним – закрывают, чтобы выпустить старый год и впустить новый. По старинному английскому поверью, инициалы первого человека, который войдет в дом после наступления Нового года, символизируют грядущий год. Если его имя и фамилия начинаются с тех же букв, что и «счастье», «здоровье», «радость» и «богатство», то это сулит удачу.

См. по теме: Как праздновать Старый Новый год.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее