"Частные лица" российской политики: пляски вокруг Ходорковского

Ходорковский Чтобы совместить несовместимое и не потерять лицо, политики опробовали старую технологию "физических лиц". Иными словами, волю "инвесторов" приходится отрабатывать знаковым персонажам тех или иных партий, которые вроде бы выступают "от себя", а не от своих товарищей.

Однако эта дорожка - скользкая, что видно на примере скандалов с инициативной группой по выдвижению бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы по 201-му избирательному округу Москвы.

Первоначально поддержка опальному олигарху была заявлена со стороны лидера карликовой партии "Наш выбор" Ирины Хакамады и депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Никто бы не удивился поддержке Ходорковского со стороны старых "прожженных" демократов. Но впоследствии вокруг выдвижения некие силы стали создавать иллюзию объединения всех оппозиционных сил. Особенный интерес представляют "левые" силы, ранее не замеченные в публичной любви к олигархату. Так, устами секретаря президиума Федерального политсовета СПС Ивана Старикова, который называет себя инициатором группы, депутатские амбиции Ходорковского должны были поддерживать главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, зампред КПРФ Иван Мельников, а также руководитель Идеологического совета партии "Родина", экономист Михаил Делягин.

Проханову потом удалось отбрехаться от участия в группе. С Мельниковым получилась не совсем понятная история. Дело в том, что о его участии было объявлено, когда сам заместитель главы компартии находился в глубоком отпуске и его нельзя было достать даже по телефону. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов поспешил назвать все разговоры об участии Мельникова в группе поддержки МБХ полным вымыслом. Что, однако, не помешало Мельникову "засветиться" на митинге в поддержку политзаключенных в минувшее воскресение.

Также в инициативную группу Стариков занес партию "Родина" в лице ее представителя Михаила Делягина. В свете многочисленных публикаций об устойчивых товарно-денежных отношениях между вотчиной Рогозина и владельцами ЮКОСа такой пассаж выглядит неоднозначно. Но значительно более интересна реакция самого Делягина на эту информацию, которая несколько приоткрывает завесу над суетой вокруг "инициативной группы"

Экономист оказался взбешен трактовкой, которой Стариков обозначил его присутствие среди защитников Ходорковского. "Это моя личная позиция, которая, как мне известно, ничего общего с позицией партии "Родина" не имеет", - заверил нашего корреспондента Делягин. Он посетовал, что теперь ему придется отчитываться перед товарищами по партии. Экономист видит за этими кознями "руку СПС" в лице его руководителей – Гозмана и Чубайса.

Делягин затруднился ответить, в каком качестве поддерживает "кандидата" Ходорковского Иван Мельников – как коммунист или как частное лицо. Но что поддерживает – факт: со слов Делягина, именно Мельников вышел на него с предложением поучаствовать в группе.

Согласно Делягину вся проблема в формулировках. "Мое отношение к "делу ЮКОСа" вполне однозначное. Поскольку, Ходорковского наказывают не за то, что он олигарх, а за то, что он попытался перестать быть олигархом – в этом конкретном деле я его поддержал", - сказал он.

Говоря о позиции непосредственно партии "Родина", Делягин назвал ее противоречивой.
"Партия "Родина" имеет две четкие позиции. Пункт первый: она категорически против олигархов. Против олигархов как "коммерческих", каким был Ходорковский, так и "силовых". Второй пункт: "Родина" категорически за честный и справедливый суд, - говорит Делягин. - В ситуации, когда честным и справедливым судом и не пахло, <...> в этих условиях позиция партии оказывается противоречивой. Да, как олигарх Ходорковский - негодяй, и мы против, но он перестал быть олигархом (спорное утверждение в свете того, что ежегодный доход арестанта Ходорковского составляет сотни миллионов долларов в год, немалую часть из которых составляют дивиденды от группы МЕНАТЕП – прим. ред.). Я понимаю ситуацию так".

"Мы за честный суд. Если бы мы пришли к власти, я думаю, что он (Ходорковский – прим. ред.) был бы отдан под суд. Но, это принципиально важно – (он пошел бы под суд – прим. ред.) в очень большой компании, в которой главными обвиняемыми были бы чиновники".

"Это я Вам объясняю, но попробуйте это объяснить на митинге. Я понимаю позицию партии так. Может быть оно не очень правильное", - сказал главный идеолог партии.

Действительно, крайне противоречивая позиция для главного идеолога партии. Получается, что Делягин не отвечает за идеологическую линию "Родины"? Или умышленно идет вразрез ей? Вразрез линии, которую он построил собственными руками?

Это звучит так же удивительно, как выглядела бы поддержка Рогозиным чего-либо или кого-либо в качестве частного лица. Это ведь банальная мысль, что действия руководства партии – это есть действия самой партии. Когда верхушка открещивается от собственных товарищей, это верный признак либо коллективного лицемерия, либо скорого распада.

То же касается и Мельникова. Со слов Делягина, выходит, что второй человек в компартии – чуть ли не инициатор выдвижения олигарха Ходорковского. Вместе с тем официальные лица КПРФ гневно отвергают любые возможные связи ее руководства с Ходорковским. "Мы считаем, что он (Ходорковский – прим. ред.) в том числе несет часть вины за те так называемые либеральные реформы, которые привели страну к тяжелому экономическому положению и сделали нищими миллионы россиян", - это не что иное, как отповедь Куликова на слухи о возможном участии коммунистов в выдвижении Ходорковского.

Впрочем, КПРФ отрицала какие-либо связи с ЮКОСом даже после того, как кресла "красных депутатов" заняли бывший председатель совета директоров НК "ЮКОС" Сергей Муравленко и бывший руководитель ее аналитического управления Алексей Кондауров. Так что коммунистам не привыкать оправдываться.

Однако нынешняя ситуация очень сильно угрожает репутации КПРФ и "Родины". Очевидно, им не удастся отмыть Ходорковского от его олигархического прошлого и настоящего. Опять же, очевидно, что лидеров "левых" и юкосовцев связывает некая невидимая кевларовая нить, не позволяющая им дистанцироваться от политически рискованных фигур. Что это – деньги или что-то большее?

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие