Автор Правда.Ру

ГДЕ ПОХОРОНЕН АПОСТОЛ МАТФЕЙ? - 29 августа 2002 г.

Об этом спорят сейчас американские телевизионщики и ученые киргизской Академии наук

 

 Археологическая экспедиция, организованная американской независимой телекомпанией IPV News USA для исследования высокогорного киргизского озера Иссык-Куль, обнаружила объект, очень похожий на раку - предмет для хранения мощей. Как считают научные консультанты, в нем могли храниться останки библейского старца - апостола Матфея.

 Глава IPV News USA Сергей Мельникофф уверен в том, что нашел в Кыргызстане место захоронения автора одного из Евангелий. При этом он опирается на древние предания, в соответствии с которыми апостол Матфей умер по дороге в Индию. Поддерживает его и Архиепископ Бишкекский и Среднеазиатский Владимир, который утверждает, что в ходе своего путешествия Матфей организовал несколько новых христианских общин, в том числе и на территории нынешней Киргизии. Сложная «апостольская командировка» подорвала здоровье Матфея, он заболел и умер. Похоронен святой апостол был, по мнению некоторых специалистов, как раз на берегу Иссык-Куля в одном из только что образованных христианских монастырей, который потом погрузился в воды голубого озера.

 А вообще, по данным археологов, на дне Иссык-Куля погребено немало древних городов. В существование их верил, например, такой авторитетный ученый, как знаменитый российский путешественник Семенов-Тянь-Шанский. Кстати, именно он еще в 1857 году и сообщил миру об этом уникальном феномене. Тогда местные жители показали ему развалины каких-то строений в воде у мыса Кара-Булун близ водораздела рек Тюп и Джергалан.

 Позже затонувшие древние строения начали находить и в других частях озера. Современным киргизским археологам известно на Иссык-Куле уже около десятка мест, где обнаружены древние затонувшие поселения. Одно из них, по мнению ученых, было городом Чигу, столицей мощного государства усуней - народа, которому некогда принадлежала вся иссык-кульская котловина. Эту резиденцию китайцы называли "Городом красной долины".

 Современные археологи считают, что город Чигу находился в Тюпском заливе. Именно его развалинами, скрытыми водой, заинтересовался когда-то Семенов-Тянь-Шанский. Чигу был обнесен крепкой крепостной стеной. Однако от природной стихии она спасти не смогла. "Город красной долины" сгинул в пучине, предположительно в первых веках нашей эры.

 О поселениях в Прииссыккулье очень много рассказывается и в арабских хрониках. Особенно часто ближневосточные путешественники вспоминают о южном побережье озера. Города "горной жемчужины", рассказывают они, славились своим богатством и многолюдьем. Еще в восьмом веке до нашей эры, по свидетельству очевидцев, здесь существовала целая сеть больших и малых городов, главным из которых был Барсхан.

 Город этот в свое время попал в трактат выдающегося среднеазиатского мыслителя Бируни. Тот писал о том, что жители иссык- кульского города разгадали секрет таинственного металлического сплава, которым ранее владели только в Китае. Котлы, которые отливали в Барсхане, пользовались спросом по всему региону.

 Однако к концу XVI века следы городов на побережье теряются. В научных кругах считают, что их поглотило озеро после сильного землетрясения. И в гипотезе этой есть очень большой резон. Иссык-Куль ведь находится в зоне высокой сейсмической активности, и в памяти старожилов хранится несколько мощных природных катаклизмов, прокатившихся по этой территории. На их глазах под воду уходили обширные прибрежные участки.

 Есть, однако, и другая версия. Она гласит, что города оказались на дне из-за подъема уровня воды. Иссык-Куль, как утверждают ученые, как бы пульсирует - то затапливает берега, то отступает обратно. Уровень озера, по мнению некоторых отечественных исследователей, когда-то находился ниже современного на 6-8, а может быть и все десять метров.

 Внимание к иссык-кульской котловине растет с каждым годом. Недавно российские исследователи, побывавшие в Киргизии, выдвинули фантастическую версию о том, что среди затонувших в горном озере городов может находиться и легендарный Китеж. И вот теперь слава "горной жемчужины" докатилась до Соединенных Штатов Америки.

 Успех группы Сергея Мельникоффа из корпорации IPV News USA, в значительной мере объясняется тем, что для своих исследований она применила так называемый «подводный радар», который дает возможность просматривать на экране компьютера предметы, залегающие даже в толщине придонного ила. Тем не менее, находки «чужака» вызвали резко негативную реакцию местных ученых, которые много лет ходили рядом с такими сенсационными находками, но не замечали их. Представители Академии наук Киргизии заявили, что Сергей Мельникофф свои открытия просто фальсифицировал в погоне за сенсациями. Да еще и обвинили его группу в пиратстве, поскольку у американских кинематографистов якобы нет разрешения на проведение археологических поисков.

 Тем не менее, подводные операторы продолжают свои поиски. А сообщения о предполагаемой находке мощей библейского апостола привлекло к киргизскому курорту внимание и других телекомпаний. Есть данные, что Иссык-Куль намерена посетить специальная телеэкспедиция всемирно известного канала "Дискавери". А местные турфирмы уже проложили маршрут к предполагаемой могиле святого Матфея.

 Найдут там следы библейского старца или все опять останется на уровне легенды, предсказать трудно. Однако интерес туристов и бизнесменов к далекой горной республике все эти сенсации явно привлекают.

 

 

  Юрий РАЗГУЛЯЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Бишкек

 Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры