Автор Правда.Ру

ГДЕ ПОХОРОНЕН АПОСТОЛ МАТФЕЙ? - 29 августа 2002 г.

ГДЕ ПОХОРОНЕН АПОСТОЛ МАТФЕЙ?

Об этом спорят сейчас американские телевизионщики и ученые киргизской Академии наук

 

 Археологическая экспедиция, организованная американской независимой телекомпанией IPV News USA для исследования высокогорного киргизского озера Иссык-Куль, обнаружила объект, очень похожий на раку - предмет для хранения мощей. Как считают научные консультанты, в нем могли храниться останки библейского старца - апостола Матфея.

 Глава IPV News USA Сергей Мельникофф уверен в том, что нашел в Кыргызстане место захоронения автора одного из Евангелий. При этом он опирается на древние предания, в соответствии с которыми апостол Матфей умер по дороге в Индию. Поддерживает его и Архиепископ Бишкекский и Среднеазиатский Владимир, который утверждает, что в ходе своего путешествия Матфей организовал несколько новых христианских общин, в том числе и на территории нынешней Киргизии. Сложная «апостольская командировка» подорвала здоровье Матфея, он заболел и умер. Похоронен святой апостол был, по мнению некоторых специалистов, как раз на берегу Иссык-Куля в одном из только что образованных христианских монастырей, который потом погрузился в воды голубого озера.

 А вообще, по данным археологов, на дне Иссык-Куля погребено немало древних городов. В существование их верил, например, такой авторитетный ученый, как знаменитый российский путешественник Семенов-Тянь-Шанский. Кстати, именно он еще в 1857 году и сообщил миру об этом уникальном феномене. Тогда местные жители показали ему развалины каких-то строений в воде у мыса Кара-Булун близ водораздела рек Тюп и Джергалан.

 Позже затонувшие древние строения начали находить и в других частях озера. Современным киргизским археологам известно на Иссык-Куле уже около десятка мест, где обнаружены древние затонувшие поселения. Одно из них, по мнению ученых, было городом Чигу, столицей мощного государства усуней - народа, которому некогда принадлежала вся иссык-кульская котловина. Эту резиденцию китайцы называли "Городом красной долины".

 Современные археологи считают, что город Чигу находился в Тюпском заливе. Именно его развалинами, скрытыми водой, заинтересовался когда-то Семенов-Тянь-Шанский. Чигу был обнесен крепкой крепостной стеной. Однако от природной стихии она спасти не смогла. "Город красной долины" сгинул в пучине, предположительно в первых веках нашей эры.

 О поселениях в Прииссыккулье очень много рассказывается и в арабских хрониках. Особенно часто ближневосточные путешественники вспоминают о южном побережье озера. Города "горной жемчужины", рассказывают они, славились своим богатством и многолюдьем. Еще в восьмом веке до нашей эры, по свидетельству очевидцев, здесь существовала целая сеть больших и малых городов, главным из которых был Барсхан.

 Город этот в свое время попал в трактат выдающегося среднеазиатского мыслителя Бируни. Тот писал о том, что жители иссык- кульского города разгадали секрет таинственного металлического сплава, которым ранее владели только в Китае. Котлы, которые отливали в Барсхане, пользовались спросом по всему региону.

 Однако к концу XVI века следы городов на побережье теряются. В научных кругах считают, что их поглотило озеро после сильного землетрясения. И в гипотезе этой есть очень большой резон. Иссык-Куль ведь находится в зоне высокой сейсмической активности, и в памяти старожилов хранится несколько мощных природных катаклизмов, прокатившихся по этой территории. На их глазах под воду уходили обширные прибрежные участки.

 Есть, однако, и другая версия. Она гласит, что города оказались на дне из-за подъема уровня воды. Иссык-Куль, как утверждают ученые, как бы пульсирует - то затапливает берега, то отступает обратно. Уровень озера, по мнению некоторых отечественных исследователей, когда-то находился ниже современного на 6-8, а может быть и все десять метров.

 Внимание к иссык-кульской котловине растет с каждым годом. Недавно российские исследователи, побывавшие в Киргизии, выдвинули фантастическую версию о том, что среди затонувших в горном озере городов может находиться и легендарный Китеж. И вот теперь слава "горной жемчужины" докатилась до Соединенных Штатов Америки.

 Успех группы Сергея Мельникоффа из корпорации IPV News USA, в значительной мере объясняется тем, что для своих исследований она применила так называемый «подводный радар», который дает возможность просматривать на экране компьютера предметы, залегающие даже в толщине придонного ила. Тем не менее, находки «чужака» вызвали резко негативную реакцию местных ученых, которые много лет ходили рядом с такими сенсационными находками, но не замечали их. Представители Академии наук Киргизии заявили, что Сергей Мельникофф свои открытия просто фальсифицировал в погоне за сенсациями. Да еще и обвинили его группу в пиратстве, поскольку у американских кинематографистов якобы нет разрешения на проведение археологических поисков.

 Тем не менее, подводные операторы продолжают свои поиски. А сообщения о предполагаемой находке мощей библейского апостола привлекло к киргизскому курорту внимание и других телекомпаний. Есть данные, что Иссык-Куль намерена посетить специальная телеэкспедиция всемирно известного канала "Дискавери". А местные турфирмы уже проложили маршрут к предполагаемой могиле святого Матфея.

 Найдут там следы библейского старца или все опять останется на уровне легенды, предсказать трудно. Однако интерес туристов и бизнесменов к далекой горной республике все эти сенсации явно привлекают.

 

 

  Юрий РАЗГУЛЯЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Бишкек

 Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины