Каталония оставила тореадоров без работы

Традиционное испанское развлечение — корриду — запретят в Каталонии. Соответствующее решение приняли депутаты парламента испанского автономного сообщества. Таким образом, Каталония станет первым регионом на материковой части страны, где на популярное зрелище наложат вето.

За введение запрета на корриду проголосовали 68 депутатов, против — 55, еще девять парламентариев воздержались. Новый закон вступит в силу 1 января 2012 года. Так что всем желающим насладиться этим страшным, но увлекательным зрелищем в исполнении испанских тореадоров и быков, следует поспешить.

Поводом для проведения голосования стало обращение с соответствующим требованием, под которым подписались 180 тысяч человек. Противники корриды утверждают, что подобные развлечения — это варварство, которого не должно быть в цивилизованном обществе.

Общество защиты животных El Refuhio требует запретить кровавое шоу во всей Испании. В региональный парламент была подана петиция, под которой подписались более 52000 граждан. В ней изложены аргументы в пользу введения запрета на испанское развлечение. 20 июля депутаты начали рассмотрение требования. Однако правящая в парламенте Народная Партия считает корриду неотъемлемой частью испанской культуры, поэтому законопроект не нашел поддержки у большинства депутатов.

Читайте: Быки смерти покидают Испанию

Противники боев быков пытаются спасти животных всеми возможными способами. Перед крупными фестивалями и праздниками они проводят демонстрации, мешают организаторам корриды. В 2007 году центральный телевизионный канал Испании TVE отказался от трансляции этого мероприятия.

Негативно к корриде относятся зоозащитные организации не только Испании, но и всего мира. Противники зрелища утверждают, что оно жестоко, антигуманно и является атавизмом первобытных развлечений. Статистика показывает, что ежегодно в Испании, Франции и Португалии проводится порядка 6 тысяч боев с быками, на которых погибает приблизительно 30 тысяч быков и 3-5 тысяч лошадей. Нередко и сами тореадоры получают тяжелые травмы.

Читайте также: Испанцы клонировали быка для корриды

Фото: AP

В числе аргументов против корриды также следующее: она негативно влияет на развитие общества, в частности — на молодых людей. На арене демонстрируется агрессия, жестокость, что порождает соответствующее настроение в массах. Коррида наносит вред имиджу Испании, как цивилизованной стране. Кроме того, в первоначальном своем варианте она представляет собой равный бой между тореадором и быком. Сейчас же это выродилось в шоу по забою быков.

Но, запретив это национальное развлечение, Испания нанесет значительный ущерб своей экономике. Ежегодно тысячи туристов посещают страну с целью увидеть собственными глазами это кровавое зрелище. Трибуны во время боев наполовину заполнены иностранными туристами, и лишь некоторые коренные испанцы регулярно посещают мероприятие. Уже сейчас ясно, что после запрета корриды в Испании резко снизится поток туристов. Соответственно, сократятся поступления в бюджет страны.

Также сторонники боев быков отмечают, что ежедневно погибают тысячи домашних животных, — их убивают ради еды, ради развлечения (только не на публику). В отличие от них боевые быки погибают достойно, в красивом поединке.

Читайте также: Разъяренный бык насадил на рога знаменитого тореадора

В России тоже практиковались подобные развлечения. Но в 2001 году Русская православная церковь совместно с борцами за права животных (при поддержке общественных движений)  добились отмены корриды в Москве, запланированной на 8 и 9 сентября.

Традиционный вариант корриды представляет собой бой шести быков и трех тореадоров. Продолжается, как правило, 20 минут до гибели быка. Но, если испанцы боятся потерять туристов и свое национальное развлечение, они могут пойти на альтернативу, как это сделали, например, на юге Франции и в Португалии — не убивать быка на арене. Или заменить живого быка деревянным муляжом. Крови меньше, а зрелище остается, и тореадор в своем шикарном, расшитом стразами костюме может выйти на арену и покрасоваться перед публикой.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети