Пример премьера: исландский однополый брак на высшем уровне

Наверное, ничто так не волнует в эти дни жителей Исландии, как недавняя свадьба главы правительства 69-летней Йоханы Сигурдардоттир и её подруги, писательницы Йонины Леосдоттир.

Эта скандинавская страна единственная в мире, где политик такого уровня открыто заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Сигурдардоттир, напомним, заняла премьерское кресло в 2009 году.

Любовные перипетии сильных мира сего всегда вызывают массу пересудов, что уж говорить о событиях такого рода. Блоги переполнены сообщениями выражающими, как восхищение, так и полное недоумение.

В сети можно встретить как комментарии типа "Уважаю! Молодцы дамы!!!", так и "Меня как-то настораживает толерантная позиция церкви к этому вопросу, а еще мне не нравится, что людей с нетрадиционными сексуальными взглядами допускают в политику, там, где часто решаются наши судьбы. Да и вообще… Теперь любой человек с нечетко очерченной ориентацией может сказать: "У нас премьер министр — лесби, а я чем хуже?", — считает, например, пользователь kitti_ket.

"Какой пример подданым! Уж лучше бы исландцы экономикой занимались, а не …. Хорошо ещё, что не все на Земле — "меньшинства", а то ведь род человеческий во что-то другое трансформируется", — негодует блоггер ochevidec2007.

Читайте также: Британский заповедник облюбовали лебеди-гомосексуалисты

Фото: AP

Что касается представителей местного духовенства, то они пока не определились, разрешить ли людям одного пола заключать церковный брачный союз. Исландия стала седьмой европейской страной, где разрешены однополые союзы. Законно пожениться могут геи и лесбиянки Испании, Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Швеции и, с мая этого года, Португалии. В ближайшее время легализовать однополые браки собирается Албания.

Йохана Сигурдардоттир и Йонина Леосдоттир познакомились в 2000 году, с 2002 года женщины стали жить вместе. Стоит сказать, что в прошлом Сигурдардоттир была замужем за мужчиной. От первого брака у нее есть двое взрослых сыновей. Также у главы исландского правительства есть пасынок.

Закон об однополых браках в Исландии вступил в силу 26 июня, а уже через сутки 27 июня премьер и её подруга официально оформили отношения. Молодожёны не стали организовывать никаких торжеств и пышных церемоний по этому поводу, ограничившись узким кругом друзей.

Ещё одним видным политиком нетрадиционной ориентации является правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт.

Летом 2001 года на съезде социал-демократов в Берлине Клаус Воверайт, обращаясь к соратникам по партии и, разумеется, не в последнюю очередь к журналистам, обезоружил представителей прессы заявлением с трибуны: "Я гей, и это нормально, дорогие соратницы и соратники". В ответ раздались долгие и продолжительные овации.

Читайте также: Московские геи требуют с Лужкова компенсацию в 1 копейку

Эти слова Воверайта приобрели культовый статус. Табу на публичное обсуждение этой темы было нарушено, а сам Воверайт впоследствии дважды побеждал в Берлине на выборах.

Клаус Воверайт — частый гость и участник гей-парадов, которые ежегодно проводятся во многих странах мира, сообщает Deutsche Welle. На гей-параде в немецкой столице правящий бургомистр Берлина даже как-то размахивал флагом-радугой.

А в марте этого года житель Великобритании Крис Брайант, занимающий пост министра по делам Европы заключил однополый брак, причем торжественная церемония состоялась непосредственно в здании парламента страны.

"Тьфу, какая гадость. Ну ладно там всякие околобогемные личности, но когда сочетаются браком мужчины-представители власти… это уж слишком… И это все в порядке вещей… Этому радуются… Это освещают в СМИ. Этим гордятся "продвинутые страны". Только вот, на мой взгляд, это не продвинутость, а полнейшая деградация… Не хочу, чтобы наши дети считали это нормальным и видели такое вокруг себя…", — высказался по этому поводу twicecola

Сорокавосьмилетний Брайант, который в прошлом был священником Церкви Англии, с 2001 года является депутатом Палаты общин и отвечает в Министерстве иностранных дел за отношения с европейскими странами, включая Россию. Со своим будущим гражданским партнером он познакомился в апреле прошлого года во время кампании по выборам в местные органы власти.

Несмотря на такую тенденцию, люди, в большистве своём придерживаются куда более консервативных взглядов. "Брак всю историю человечества означал союз мужчины и женщины, в котором они хранят верность, и, если этому не препятствует болезнь или еще какие-то обстоятельства, производят на свет и воспитывают детей. Теперь нам предлагают переопределить его как союз, не предполагающий ни мужчины и женщины, ни хранения верности, ни детей. Что в таком случае остается от брака?", — спрашивает olessandra_sazykina.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова