Автор Правда.Ру

МАСЯНЯ - КАК ЖЕРТВА ПИАРА, МЫ - КАК ЖЕРТВЫ МАСЯНИ

В России достаточно трудно сейчас отыскать хоть один компьютер, подключенный к сети Интернет, без папки с мультами о Масяне .

 

 Феномен проекта заключается в том, что художественному - или антихудожественному явлению Масяни присущ принцип MLM - Масяня сама себя распространяет. Масяне не принято радоваться в одиночку - хороший тон, позвать к монитору, чтобы продемонстрировать новые мульты.

 

 А как радуются фанаты Масяни, найдя человека, как правило, преклонного возраста - старше тридцати-сорока лет, не знающего о Масяне... Они начинают рекламировать сайт мульт ру не хуже квалифицированного дистрибьютора, причем, не отстают до тех пор, переспрашивая по нескольку раз в день, смотрела ли уже жертва Масяню, пока человек не подсядет.

 

 Из таких презентаций Масяни получаются страшные вещи. Вот, например, одна из версий скандала о связи Масяни с черным пиаром.

 Каждый, кто знает Олега Куваева, считают его друзья, будет хохотать гомерически, читая знаменитое "Открытое письмо", обвиняющее Масяню в черном пиаре против петербургского губернатора Яковлева, и вообще Петербурга. Настолько не совместимы пиар и Куваев.

 

 И, тем не менее, письмо появилось: "...Усиление влияния губернатора на питерские СМИ не прошло незамеченным для полпредства: наши источники сообщают, что полпредство начало использовать для пиар-атак и не совсем традиционные методы. Рассказывают, что полпредовские структуры умудрились заказать сюжет даже автору одного из наиболее популярных интернет-сайтов, рисующему мультфильмы о Масяне. В одном из последних мультфильмов под названием "Экскурсия по Петербургу" был совершен достаточно серьезный наезд на городскую администрацию".

 

 Журналистское расследование, проведенное в редакции одной из петербургских газет позволило сделать следующие выводы:

 

 На питерскую журналистку напали масянеманы. Ежедневно, как водится, они справлялись в он-лайне, смотрела ли она уже эту Масяню, или же еще не смотрела, а если не смотрела, то почему.

 

 В конце концов, журналистка не выдержала и обратилась с просьбой к менее занятому мужу, тоже, разумеется, журналисту, - у меня сдача номера, я никак не могу, посмотри ты эту Масяню, потом мне расскажешь быстренько, я скажу, что смотрела.

 

 Муж забывал про Масяню, жена наседала, напоминая несколько дней подряд. В конце концов, шедевр про Масяню стал семейным кошмаром и муж посмотрел. В это время ему на стол положили материал о политике. Без заголовка. Замыленный глаз в конце рабочего дня увидел знакомую строчку - Масяня... экскурсия... Текст был совсем про другое. Но заголовок родился. Стихийно. Масяня - против Угрюм-Бурчеева, так и пошло в типографию...

 

 Наутро пресс-служба в Смольном получила газету, прочла заголовок и заняла боевую стойку.

 

 Масянеманы, которые, кстати, проживают в Москве, до сих пор не имеют понятия, какую кашу они заварили.

 

 В чем феномен этой уродливой девушки? В соединении несоединимых вещей. Масяня вобрала в себя тоску человечества о комиксах. Но это - русские комиксы с русскими персонажами - они не перегружены цветом и частностями, оставляя композиционный простор для богатой фантазии.

 

 Масяня открыла своим появлением новый этап российского юмора. Уже несколько лет сатирики не знают, над чем стоит смеяться. Все темы, схваченные и мгновенно обсосанные, перестают волновать. Никому уже не смешно про новых русских, про русских за границей уже просо старо и обидно, про тупых иностранцев - тоже не интересно. Над чем нам смеяться? Как раз над тем, и так, как смеется Масяня - иронично схватывая смешные черточки нового быта, составляющего суть русской жизни начала третьего тысячелетия.

 

 Юмор Масяни - юмор подросших тинейджеров, которые не смотрят Задорнова и Петросяна. А них есть юмор - открыли мы вместе с Масяней. А до ее появления, мы думали. Что они не умеют смеяться.

 

 Уже тысячу лет эстрадные миниатюры не были столь удачными, чтобы фразы тащили в народ и забывали, кто автор. Пожалуй, со времен Аркадия Райкина мы не видели, как это происходит в режиме он-лайн. Теперь видим. Масяня часто выдает афоризмы, которые перетекают в реал незамедлительно - "Нет, я приличная девушка, пива не надо..."

 

 В ней нет агрессии, это наша Масяня, и тем она и дорога, что близка и понятна исключительно нам же - россиянам. Критики уже назвали Масяню выражением русского менталитета.

 

 Масяня - не проект, это веление души Куваева, остающегося до сих пор малахольным субъектом, который наивно объясняет, что что-то там рисовал, и как-то оно невзначай получилось.

 

 До тех пор, пока у Куваева "Проект" не отберут и в самом деле не начнут использовать в коммерческих - по-настоящему коммерческих - целях - грядут все же разные выборы - Масяня, с виду глупая, беспардонная девушка, останется сказкой новой эпохи... Василисой прекрасной, царевной лягушкой, колобком или просто - Масяней. А мы - ее жертвами.

 

  Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

УТРО.Ру:

  В интернете продаются куклы Масяни

  Новый вирус прикрылся Масяней

  Масяня восстала из больных

  Интернет-червь "Масяня" атакует ваш компьютер и… чеченцев

  Масяню переселяют на Rambler

  Что случилось с Mult.ru?

  Масяня "сделала" всех

  Независимая газета:

  Рамблер премировал Масяню

  "Масяню" из сети покажут на MTV и ОРТ

  ИА'Росбалт'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры