Рикошет. Отставки и назначения в ГУВД Москвы

Стрельба, устроенная майором Денисом Евсюковым в супермаркете "Остров", привела к гибели трех человек и череде кадровых перестановок. Сначала создалось впечатление, что козлом отпущения станет непосредственный начальник убийцы, возглавляющий УВД по Южному административному округу столицы. Но волна отставок докатилась до самого главы ГУВД Москвы Владимира Пронина. Исполняющим его обязанности временно назначен первый заместитель - Александр Иванов.

Первым, разумеется, лишился должности сам Евсюков, которого уволили с поста начальника столичного ОВД "Царицыно" сразу после задержания, когда стало известно, что он сотворил . Затем указом президента РФ был уволен глава УВД ЮАО Виктор Агеев , который (так уж совпало) еще две недели назад сам подал рапорт об отставке.

Меньше повезло двум его заместителям: увольняться они не собирались, но были освобождены от должностей вслед за своим руководителем.

После этого в СМИ начали появляться предположения о том, что "ритуальное жертвоприношение" закончится на уровне ЮАО и из всех уволенных Агеев окажется самым высокопоставленным сотрудником.

Тем не менее череда отставок продолжилась: накануне вечером стало известно, что та же участь постигла самого начальника ГУВД Москвы генерал-полковника Владимира Пронина. Соответствующий указ по представлению главы МВД Рашида Нургалиева подписал глава государства.

"Однозначно, руководители УВД Южного округа, в том числе и генерал Агеев, должны быть уволены из органов внутренних дел, и я подписал соответствующее представление", - заявил журналистам министр внутренних дел.

Он уточнил, что им лично подписаны приказы об увольнении первого заместителя начальника УВД, начальника штаба и заместителя по кадрам. Затем выяснилось, что начштаба Владимир Смирнов, как и Агеев, сам подал в отставку - еще неделю назад, решив, что не справляется со своими обязанностями.

Что касается начальника столичной милиции генерала Владимира Пронина, то он с самого начала занял весьма интересную позицию по отношению к преступлению Евсюкова - не стал напрямую осуждать, а значит, решили газеты, фактически встал на его защиту.

Рикошет. Отставки и назначения в ГУВД Москвы
Рикошет. Отставки и назначения в ГУВД Москвы
Глава ГУВД Москвы заявил, что майор - "хороший профессионал, перспективный сотрудник правоохранительных органов, который до происшествия характеризовался только с положительной стороны", - страдал психическим расстройством из-за неурядиц в личной жизни и напряженной работы .

Коллеги Евсюкова вопреки заявлениям Пронина поведали журналистам, что накануне убийства глава ОВД "Царицыно" неделю был в запое и вел себя совершенно неадекватно. Так или иначе, руководитель столичного ГУВД своего поста лишился.

Правда, по некоторым данным, заявление об отставке он подал сам, а вышестоящая инстанция просто его приняла. Теперь обязанности начальника временно исполняет первый зам Пронина , начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Александр Иванов.

"Это человек, который многие годы посвятил работе в криминальной милиции, уже очень длительное время работает на Петровке и пользуется большим авторитетом среди сотрудников, очень уважаемый, авторитетный человек", - такую характеристику дали ему в МВД РФ.

Как сообщается на официальном сайте ГУВД по Москве, Иванов родился 30 июня 1949 года, скоро ему исполнится 60 лет. Служить в органах внутренних дел он начал в 1976 году, окончив Киевскую высшую школу МВД СССР по специальности "Правоведение", с должности старшего инспектора отдела уголовного розыска УВД Бабушкинского райисполкома Москвы.

С 1977 года Александр Кузьмич занимает руководящие должности, первой из которых был пост замначальника 61-го московского отделения милиции по уголовному розыску. В 1981 году возглавил отдел угрозыска УВД Бабушкинского райисполкома, в 1989 году закончил первый факультет Академии МВД СССР по специальности "юрист-организатор управления в сфере правопорядка".

В 1992 году Иванов был назначен первым замом начальника УВД Северо-Восточного административного округа Москвы - начальником криминальной милиции; с 2001 года до вчерашнего дня являлся первым заместителем начальника ГУВД по Москве - начальником криминальной милиции.

За время службы в органах внутренних дел нынешнийи.о. начальника ГУВД Москвы получил немало наград. Среди них - "Орден почета" (1998), медаль "За отличную службу по охране общественного порядка" (1982), "За укрепление боевого содружества" (1998). Кроме того, в 2003 году Иванов был удостоен наградного оружия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры