Автор Правда.Ру

СЕМЬ СОРОК АНТИСЕМИТИЗМА

Как известно, любые успокаивающие дают облегчение от болезни лишь на время. Для того чтобы поправиться полностью, надо найти причину болезни и постараться устранить ее. Казалось бы, в российском медийном пространстве вакцинация против прежних пропагандистских штампов прошла успешно: во всяком случае, СМИ, их использующие, как правило, не пользуются популярностью у читателей.

 Оказывается, это не совсем так. 9 апреля нынешнего года «ПРАВДА.Ру» опубликовала материал Сергея Стефанова «На мифе о Холокосте возникло государство Израиль», в котором сообщалось об исследованиях историков-ревизионистов относительно темы холокоста. Дискуссия по нему начала разгораться уже в день опубликования информационной заметки. Причем самое интересное, что в некоторых случаях допускались прямые искажения текста. Но дело не в искажениях: в пылу запальчивости всегда могут допускаться перекосы в разные стороны.

 Другое дело, когда начинает работать пропагандистский каток. В случае с «центральным еврейским ресурсом» «Sem40» включен был именно он.

 Об этом говорит, скажем, тот факт, что в материале «Правда», которая лжет» нет ни одной (!) гиперссылки на информационную заметку, которой он посвящен. Это притом, что текст о «лгущей «Правде» раза в три или четыре длиннее информации, подготовленной Сергеем Стефановым. Согласитесь, это сильно напоминает стиль советских газет семидесятых годов: «В некоторых западных средствах массовой информации распространена лживая информация о…», ну а после упомянутого штампа используется известный прием внушения аудитории того, что необходимо ей внушить. В данном случае все работает по тому же сценарию: Стефанов объявляется антисемитом, юдофобом, иудеи оказываются ненавистны его сердцу, информацию он подает с непременным сарказмом, ну а далее и сама его фамилия начинает писаться непременно с маленькой буквы. Спишем это, однако, на «ярость», которая послужила для автора «Sem40» поводом для приготовления «мести», «холодного блюда», как он специально указывает для своих читателей. С кем не бывает!

 Другое дело, что поданная в Интернете «рецензия» на информационный материал, опубликованный в Интернете же, без гиперссылки на него, считается просто признаком дурного тона. Тем более, когда с автором вступают в полемику, ведь читатель просто лишается возможности сравнивать. Впрочем, опустим и этот момент: заниматься воспитанием благородных манер у уже сформировавшихся людей не является нашей задачей. За этим они могут обратиться к собственным родителям.

 

 Необходимо и еще одно пояснение. «Sem40» решило полемизировать не с текстом, отражающим политику «ПРАВДЫ.Ру», а с… информационной заметкой, в которой рассказывается о существовании других взглядов на общепринятое мнение.

 

 Теперь — по существу.

 

 Первое. Развивая тему холокоста, автор «Sem40» легкомысленно проходит мимо аргумента о том, что во время второй мировой войны погибали не только евреи, но и представители очень многих национальностей Европы. И в данном случае нам кажется неприличным, говоря о беде, тем более мировой, вычленять и подсчитывать потери представителей лишь одной национальности. Давайте лишь представим, куда может завести спор, если кто-то начнет подсчитывать и противопоставлять шести миллионам загубленных евреев десятки миллионов, скажем, загубленных славян. Не это ли может стать началом очередного витка националистических настроений в обществе? Кому это надо?!!

 

 Второе. Рецензент информационной заметки «ПРАВДЫ.Ру», стремясь сделать картину преследования евреев, в том числе и в СССР, более красочной и убедительной, рассказывает о том, как полицаи вырезали еврейские семьи во время гитлеровской оккупации. Было это? Было! Но ведь многие евреи выжили не только в тылу, но и в оккупационной зоне, и местные жители им в этом помогали! И это было. Кому сегодня надо отрицать эти факты? И если надо, то для какой цели?!!

 

 Наконец, о «линии партии». «Sem40», по-видимому, однозначно трактуют роль КПСС и газеты «Правда» как антисемитскую, играть которую, якобы, продолжает и наше издание. «ПРАВДА.Ру» появилась на свет намного позже того дня, когда КПСС и газета «Правда», орган ЦК партии, прекратили свое существование. Поэтому мы могли бы пропустить данное замечание, но, являясь духовными продолжателями газеты, запрещенной в 1991 году указом президента России, хотели бы задать «центральному еврейскому ресурсу» вопрос. Как все-таки быть с антисемитизмом «Правды», если первыми ее руководителями были… евреи? Отмечу, на протяжении достаточно долгого времени. К чему создавать новые мифы об антисемитизме КПСС и «Правды»? Какая цель преследуется в данном случае?!!

 

 Известно, пропаганда никогда не бывает умной. Поставленная на конвейер — тем более. Когда же медийный ресурс, говоря о гибели представителей одной национальности, противопоставляет их другим, таким же погибшим, это уже и неумным назвать нельзя. Разжигание межнациональной розни карается не только государственным и международным правом, оно преследуется и человеческими законами общежития. Так о чем же в данном случае идет речь? Может быть, редакции «центрального еврейского ресурса» это и не понравится, но определить ее деятельность иначе как махровым антисемитизмом, по-моему, нельзя.

 И дело не только во взглядах редакции, опубликовавшей этот опус, на историю второй мировой войны (названной при Советской власти Великой Отечественной), на вклад в победу над фашизмом многих народов мира. На отношение к жертвам этой страшной войны.

 Вопрос есть к нынешней действительности, освещением которой занимается «центральный еврейский ресурс». Я, например, впервые столкнулся с выделением фамилий одной национальности отдельным цветом. Об этом политическом решении редакции читатель уведомляется сразу под логотипом издания. Ясное дело, что голубым цветом здесь выделяются фамилии евреев. Как такое противопоставление влияет на представителей других национальностей, зашедших на сайт «Sem40», ясно и без объяснений. Какие чувства по отношению к евреям рождаются, тоже объяснять особо не надо.

 Этот штрих, пожалуй, ярко высвечивает новое явление в общественной жизни, в котором антисемитизм рядится в еврейские одежды. С этой точки зрения мы никак не против, что в данном ресурсе нас теперь называют антисемитами.

 

  Петр ЕРМИЛИН,

 Редактор отдела политики «ПРАВДЫ.Ру».

Ссылки по теме:

  "ПРАВДА.Ру":

  НА МИФЕ О ХОЛОКОСТЕ ВОЗНИКЛО ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

  "Sem40":

  "Правда", которая лжет. Заметки по поводу очередной ревизии Холокоста

  Форум "ПРАВДЫ.Ру"

  Обсуждение дискуссии

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?