Автор andrey_b

Как заставить себя стать счастливее

Быть счастливым – мечта каждого человека. Правда, пребывание в состоянии постоянной эйфории скорее признак психического заболевания, но, учитывая количество испытываемых нами стрессов, подобное подавляющему большинству наших сограждан явно не грозит. А можно ли целенаправленно заставить себя быть счастливее? Наука считает, что можно попробовать.

Ощущение счастья напрямую зависит от наших эмоций и у каждого они свои. Кто-то счастлив от удачной покупки, а кому-то подавай высокоинтеллектуальное общение. Зато отрицательные эмоции все мы воспринимаем одинаково, а значит и ощущение несчастья у нас тоже похожи. Природа создала отрицательные эмоции для того, чтобы позволить человеку правильно оценивать ситуацию внешней среды. Эмоции — это способ, которым наш организм сообщает о том, в какой жизненной ситуации мы находимся.

Если мы испытываем положительные эмоции, значит, у нас всё в порядке и внешняя ситуация в полной мере отвечает нашим потребностям, если же эмоции отрицательные, то значит, наши потребности ущемляют! Настроение (хорошее или плохое) — это своеобразный барометр внутренней эмоциональной погоды, чтобы мы понимали, как дальше действовать.

Отсюда следует, что мы можем сделать себя счастливыми сами — изменив отношение к ситуации. Мозг можно «натренировать» на счастье, и этому вполне соответствует лозунг «Хочешь быть счастливым — будь им».

Вот что говорит сотрудник НИИ мозга РАМН Дмитрий Самсонов: «Основной фактор, делающий людей несчастными, — это стресс. Если человек, исходя из своего прежнего опыта, реагирует на стрессовую ситуацию негативно, фиксируется на отрицательных эмоциях, то он тем самым закрепляет в мозге своё негативное восприятие мира. Ресурсы его мозга истощаются, а это приводит к снижению настроения, бодрости, активности, и в конечном итоге может привести к ощущению состояния полного несчастья — депрессии.

Избежать стресса невозможно, да и не нужно этого делать, поскольку именно кратковременные стрессы укрепляют нашу нервную систему. Поэтому стрессов нужно не избегать, а нейтрализовать их влияние на нас. Один из методов — использование специальных антиоксидантов, способных проникать в мозг и накапливать «гормоны счастья». Это непросто, нужен постоянный контроль, чтобы не подорвать естественные механизмы защиты.

Некоторые идут по пути подавления отрицательных эмоций, которые обязательно будут возникать в ответ на негативные ситуации, это неверно, потому что ситуация «хорошей мины при плохой игре» чревата развитием внутренних заболеваний. Так, например, подавление печали может привести к нарушению работы бронхо-лёгочной системы, подавление тревоги — работы желудочно-кишечного тракта, подавление гнева — к нарушению работы желчного пузыря, печени.

Важно не открещиваться от стресса, а переосмыслить ситуацию, найти в ней то, что позволит вам сказать себе: «Неприятность эту мы переживём». Ещё лучше научиться «добывать» положительные эмоции из всего окружающего (хобби, медитации, секс, физическая нагрузка). Каждый из этих способов может помочь, но какой именно поможет конкретно вам, определяется только эмпирическим путем проб и ошибок.

Многим кажется, что самый простой и действенный способ релаксации — употребление алкоголя или другой «химии». Но, регулярно «отключаясь», счастливым не станешь. Алкоголь не только приводит к зависимости, но при чрезмерном употреблении всегда разрушает головной мозг, увеличивает гибель нейронов и приводит к ускорению процессов старения.

Рекомендуемая при стрессе физическая нагрузка, несомненно, хороша, но тут нужна мера, так как при передозировке труда происходит гиперстимуляция головного мозга, что может привести к депрессии. Если говорить о влиянии любви и секса на расслабление, то секс, осуществляемый «второпях», «абы как», как обязательное нежеланное «выполнение супружеского долга», служит лишь дополнительным источником стресса и напряжения. То есть секс сам по себе не является надёжным методом достижения счастья.

Цель снятия напряжения состоит в том, чтобы дать мозгу передохнуть, переключиться на иной вид деятельности. Рецептов немало, но нужно найти то самое, что грело бы именно вас, независимо от того, романтик вы или рационалист»?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Бронислав Виногродский: с Сергеем Доренко ушла эпоха
США запросили провести встречу Трампа с Путиным
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Оставшийся единственным в России Ту-134 выполнил свой последний рейс
Чего хотят русские эстонцы
Арашуков-старший содержится в одной из худших камер СИЗО "Лефортово"
Витамин Е и его влияние на здоровье
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Пилот о трагедии с Superjet-100: это была не посадка, а атака самолетом полосы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Как в России вернуть власть народа
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
В минтруде предложили единый порядок расчета величины прожиточного минимума для пенсионеров
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
Российским музыкантам в музее Польши запретили исполнять песню "Темная ночь"