Отец скрывался от своего ребенка в Бельгии

В Омске судебные приставы наконец-то задержали должника, который, чтобы не платить сыну алименты, скрывался в Бельгии. Мужчина прятался от правоохранительных органов больше четырех лет и задолжал родному сыну 120 тысяч рублей.

Поймать алиментщика удалось, когда он на несколько дней тайно приехал в Россию. Как выяснилось позже, должнику надо было срочно поменять просроченный паспорт. Тут-то злостного неплательщика и схватили.

Судебному приставу-исполнителю позвонила взыскатель и сообщила, что по имеющейся у нее информации, бывший муж сейчас находится в России. Узнав об этом, судебный пристав-исполнитель вынесла постановление о временном ограничении права выезда должника за пределы Российской Федерации, а так же объявила его в розыск.

Сейчас нерадивому отцу будет сложно отказаться от своих обязательств. Компетентными органами уже принято решение о том, что пока нарушитель не выплатит долги по алиментам, дальше России никуда не поедет. Как рассказали «Правде.Ру» в пресс-службе УФССП по Омской области, у алиментщика в счет погашения долга уже изъяли 15 тысяч рублей и мобильный телефон.

Исполнительные производства о взыскании алиментов относятся к категории самых сложных. Поэтому работа по таким производствам превращается, по оценке самих приставов, в непрерывную беготню за алиментщиками. Ведь должники, чтобы не платить детям алименты, скрывают свои доходы, переписывают имущество на родственников, постоянно меняют место жительства.

Правда, и на таких изобретательных родителей можно найти управу. Дело в том, что срока давности по делам об алиментах нет. К примеру, если даже ребенку исполнится 30 лет, а у родителя неожиданно появятся деньги, последний обязан будет полностью вернуть долг.

Не менее эффективна такая мера, как ограничение права выезда должников за пределы России. Когда приставы стали обращаться в Федеральную пограничную службу, об ограничении права выезда должников за рубеж, многие из них срочно погасили задолженность по алиментам.

У Федеральной службы судебных приставов есть много положительных наработок в этой сфере. Например, в Ленинградской области, как только мужчина узнал, что у него есть ограничение на выезд заграницу, он выплатил алименты на сумму 2 миллиона рублей.

«Должники разными способами пытаются скрыть свои доходы. Основной проблемой являются так называемые «серые» зарплаты. Мы не можем взыскивать деньги с «серых» зарплат. Единственное, что можно сделать в этом случае, так это обратиться в налоговые органы», - рассказали нашему изданию в пресс-службе ФССП России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Людмила Айвар