Эффект домино: чем грозят обвалы фондовых рынков обычным людям

16 сентября 2008 года войдет в историю, как очередной «черный вторник». Возможно, через какое-то время его название сменится на «начало конца». Рынки всего мира рухнули после сообщения о возможном банкротстве AIG - огромной транснациональной страховой группы.

Развитие всемирного финансового кризиса похоже на лавинообразное падение фишек домино. Правда, фишки всё больше, и грохот от их падения всё громче. Новости недавних дней – банкротство одного из крупнейших банков мира Lehman Brothers, а также «чудесное спасение» третьего по величине инвестбанка Merrill Lynch, которому пришлось продать себя Bank of America,   оказались лишь прелюдией к реальному шоку. В начале недели о «проблемах» сообщила огромная транснациональная страховая группа American International Group (AIG).

AIG обратилась к Федеральной резервной системе США за финансовой поддержкой – в противном случае разорение группы станет неизбежным. Представить реальные масштабы последствий банкротства такого гиганта, как AIG, тяжело. По предварительным оценкам, прямые убытки финансовых организаций по всей планете составят около $441 млрд – почти полтриллиона долларов!

«Совершенно точно могу сказать: мир поменялся после банкротства Lehman Brothers – это самое крупнейшее банкротство. Такое же развитие событий ждет и страховую группу AIG. Это будет носить более серьезный характер», - сказал «Правде.Ру» Станислав Савинов, аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал». Он отмечает, что AIG – системообразующий игрок в мировой финансовой системе. Количество его кредиторов переваливает за тысячу.

Неудивительно, что проблемы крупнейшего страховщика обрушили биржи по всему миру, в том числе и в России. Российский рынок сейчас и так переживает нелегкие времена – акции отечественных компаний падают два месяца подряд в силу многих причин. Помимо влияния мирового финансового кризиса, с июля на отечественные акции стало давить падение нефтяных цен. К сегодняшнему дню цены рухнули более, чем на треть.

В конце июля добавился внутренний негатив – это так называемое «дело “Мечела”», т.е. обострение ситуации вокруг металлургического сектора. «Последним гвоздем» стал военный конфликт с Грузией. После этого начался серьезный отток капитала из России, продажа иностранными игроками российских акций и падение рубля.

Поэтому нынешним дурным вестям из-за рубежа было несложно опрокинуть наш рынок – из-за панического падения на обеих главных российских биржах   РТС и ММВБ – во вторник пришлось полностью останавливать торги акциями.

«Россия – никакая не тихая гавань, - говорит Савинов. - У нас 50% средств в стране - это средства иностранных инвесторов. Когда у них начинаются проблемы с ликвидностью, они используют нас, как денежный мешок, выводя из России свои средства».

Мировой кризис, по мнению эксперта, будет продолжаться. «Мы увидим дальнейшее сжатие кредитной активности банков – они не будут никому выдавать кредитов. В результате мы увидим продолжение банкротств финансовых структур», - сказал он в интервью нашему изданию.

Население остро почувствует на себе последствия кризиса. В частности, Савинов указывает на так называемую вторичную инфляцию. По словам аналитика, производители начали перекладывать растущие издержки в цены на свою конечную продукцию.

Падение доходов, снижение совокупного потребления, рост безработицы, снижение инвестиционной активности – все это приведет к тому, что мировая экономика будет замедляться. «Следующий год будет годом разгребания завалов», - убежден эксперт.

Падающий тренд, который задан в мировой экономике, мы тоже на себе опосредованно почувствуем, считает Савинов. «Не думаю, что у нас будет рецессия, но будет замедление экономического роста, - говорит он. - Соответственно, российский рынок акций, как “индикатор будущего”, также будет находиться в падающем тренде».

Он отмечает, что большая часть российского рынка – это сырьевые компании. На фоне замедления экономического роста сырьевые товары в цене падают – соответственно доходы нефтяных и горнодобывающих компаний будут снижаться. Банковский сектор, который имеет высокий вес в биржевых индексах, будет восстанавливаться очень медленно. Этот процесс, по мнению эксперта «АнтантыПиоглобал», должен начаться в середине 2009 года.

Как и большинство экспертов, Станислав Савинов не верит в вероятность крупномасштабного кризиса в России. «В 1998 году индекс РТС рухнул в 10 раз. Сейчас падение составило около 65%», - сравнивает аналитик. Он указывает на прочность российской экономики, которая измеряется пухлыми золотовалютными резервами (по данной статье Россия входит в пятерку мировых лидеров), а также резервными фондами, под завязку наполненными «нефтедолларами».

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *