К оседлому образу жизни людей толкнуло пьянство

Человек стал вести оседлый образ жизни и заниматься сельским хозяйством более 10 тысяч лет назад, совершив, так называемую «неолитическую революцию» после того, как «изобрел пиво и стал напиваться», а не с целью избежать голода или улучшить рацион питания.

Такой вывод сделал немецкий биолог и историк Йозеф Райххолф в своей книге под названием:«Почему люди стали вести оседлый образ жизни», только что поступившей в продажу в книжные магазины Германии.

Райххолф пытается переосмыслить причины, побудившие человека эпохи неолита ( VII - III тысяч лет до н.э.) сменить кочевой образ жизни на оседлый, что привело к формированию народностей, народов и религий.

Ученый Технического Университета Мюнхена считает ошибочной теорию о том, что человечество перестало кочевать и начало культивировать растения для того, чтобы избежать голода или улучшить качество питания.

«Эта общепринятая точка зрения путает причину со следствием. Если охотники и собиратели поменяли традиционный образ жизни и форму питания и стали земледельцами, то разумно предположить, что ведение сельского хозяйства изначально имело преимущества. Однако это совсем не так. Культивирование растений для цели выживания племени в то время не имело решающего значения», - полагает эксперт.

По его мнению, первоначально урожайность в сельском хозяйстве была очень низкой, а возделывание земли – трудоемким процессом, что не могло гарантировать достижения главной цели- выживания. Таким образом, главным источником пропитания для человека начала неолита оставались охота и собирательство, а не земледелие.

В контексте этого вывода ученый квалифицирует ошибочным мнение о том, что в первых районах оседлого обитания человечества, в частности по линии от Египта до Месопотамии, люди занимались в основном сельским хозяйством, а не охотой. «Было совсем наоборот», полагает ученый, « поскольку не было необходимости переходить от привычного способа добывания пищи к другим в районах, богатых дичью и дикими растениями, которые не могли в одночасье опустеть».

«Наоборот, я утверждаю, что сельским хозяйством люди стали заниматься в ситуации пищевого изобилия. Человечество экспериментировало, пытаясь культивировать различные виды растений. Люди стали использовать зерновые, как дополнение к обычному рациону. Причем, первоначально люди не выпекали из зерна хлеб, а делали из него пиво, открыв процесс ферментации»,- сказал Райххолф на презентации своей книги.

Ученый полагает, что человечеству всегда было свойственно стремление найти способ достижения состояния опьянения с помощью натуральных наркотических веществ, которые «позволяли достичь чувства превосходства, освобождения от своего тела». Он отметил, что шаманы (жрецы) были знакомы с эффектами и дозировкой этих наркотиков, начиная от алкоголя до грибов и заканчивая растениями для раскуривания или пережевывания, которые использовались в большинстве случаев при ритуальных и религиозных церемониях.

Пиво, производимое из культивируемого зерна (которое при скудости урожая, не могло служить основным источником питания и не гарантировало выживания) выполняло, по мнению немецкого ученого, совсем другую функцию. «Также как и вино, этот напиток подпитывал чувство единения людей одного племени».

Райххолф утверждает, что хлеб человечество стало выпекать из зерна гораздо позже и только после того, как научилось поддерживать урожайность зерновых на достаточно высоком уровне.

«К тому же процесс ферментации зерна не стал для древнего человека «эврикой». Человечество намного раньше заметило, что путем брожения можно получать вино из фруктов», сказал Райххолф, имея в виду, прежде всего, виноград.