Взятки в вузах: Учеба в стиле "треш"

У большинства людей конец декабря и начало января — это время рождественских и новогодних праздников. Но вот студентам совсем не до праздников — полным ходом идет сессия. Это не просто стресс, зубрежка и бессонные ночи, но иногда и большие денежные траты. К сожалению, коррупция есть и в вузах.

Тяжелое испытание

Декан юридического факультета Санкт-Петербургского аграрного университета Исабалы Зейналов в этом году уже не будет принимать сессию у студентов. Он сильно занят. Ходит на задушевные беседы к следователю Следственного комитета. Вместе с ним морально-юридические вопросы изучает специалист по методической работе вуза Любовь Муканова.

Началась эта история с того, что два студента института обратились в …ФСБ. Учащиеся утверждали, что декан их факультета вымогает с каждого по 200 тысяч рублей за сдачу сессии. Студенты эти были, мягко говоря, не отличники, у них имелось некоторое количество "хвостов".

Понимая, что таких денег им не раздобыть, молодые люди направили свои стопы в ФСБ. И в ноябре 2015 года методистка Муканова приняла от студентов 300 тысяч рублей в пакете. Нагрянувшие оперативники были большим сюрпризом. Декан и сотрудница вуза были задержаны.

Правда, сначала доказать вину декана было довольно трудно, рассказал Правде. Ру следователь ГСУ СК по Санкт-Петербургу. Потому что Зейналов к купюрам не прикасался и вел себя достаточно осторожно.

Тем не менее с помощью записей разговоров и других оперативно-розыскных мероприятий декана удалось изобличить. Теперь ему придется отвечать за получение взятки в крупном размере (ст. 290 ч.5. п. в), а его сотруднице за пособничество в получении взятки.

Особенная часть уголовного права

Случаев задержания преподавателей такого уровня в Петербурге не так много. За последние пять едва насчитается несколько случаев. В 2014 году был осужден за два эпизода взятки ассистент кафедры анатомии человека Медицинского университета им. Павлова Ровшан Тахмезов. Суд приговорил его к 3,5 млн штрафа за "мзду" в 105 тысяч. Медик получил эти деньги со студентов — за то, что без сдачи зачета проставил отметки.

Но это были лишь "слезы" по сравнению с 7 тысячами евро, которые получил заведующий кафедрой уголовного права Северо-Западной академии государственной службы Евгений Галактионов. Доктор юридических наук и профессор, как потом посчитало следствие, заставил студентов "скинутся" на взятку за экзамен и защиту курсовых. Столько стоила дисциплина под названием "Общая и особенная части уголовного права". Дальнейшие тонкости этого предмета преподавателю пришлось изучать в компании с сотрудниками УБЭП.

Восемь эпизодов мошенничества и один покушения на мошенничество вменялось в вину специалисту по учебно-методической работе группы очного обучения Санкт-Петербургского университета МВД Валентина Полуяхтова. В течение двух лет, с 2011 по 2013 годы, он, по мнению прокуратуры, поставил на поток получение денег со студентов. Зачет стоил 500 рублей, экзамен — 1500 рублей, госэкзамен — от 10 до 30 тысяч рублей.

Ученики в стиле "треш"

Кстати, в вузах обеих столиц наблюдается любопытная тенденция. По слухам, вузы специально набирают некоторое количество нерадивых студентов, их еще называют "студенты-треш". Таких студентов якобы набирают, чтобы зарабатывать на них раз в полгода. Где-то на 3-4 курсах от них избавляются, чтобы не выпускать откровенные дубины.

Суммы за спокойное существование бывают разные. Если студент все же готовится, старается, то это одна сумма. А вот если студента не видят ни на лекциях, ни на практических занятиях, тут ценник, говорят, совсем иной.

Зачет, как правило, обходится студентам от 500 до 3000 рублей (в зависимости от престижности вуза). Сюда можно приплюсовать и подарки преподавателям, алкоголь и накрытый стол в начале сессии. С экзаменами все сложнее, тут цены варьируются от 100 до 300 долларов. За госэкзамены и удачную защиту диплома расценки гораздо выше.

В правоохранительных органах считают, что изжить коррупцию в системе образования невозможно. Сколько веков существуют учебные заведения, столько существуют и тайные денежные взаимоотношения между преподавателями и студентами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Цветы Вечному огню напрокат. Дикая коррупция в Коврове
Комментарии
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался