Автор bratkov

Иван Мельников: Борьбу с олигархами - поддержим! Имитацию - нет.

25 октября в Новосибирске был задержан и впоследствии помещен в Москве в "Матросскую тишину" глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, которому Генеральная прокуратура Российской Федерации предъявляет ряд обвинений. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:

— Если бы власть действительно была заинтересована в восстановлении социальной справедливости, последовательном расследовании нарушений закона и демонтаже олигархической системы, то ее действия заслуживали бы поддержки. Однако вместо всего этого мы стали очевидцами очередной имитации, популистского театрализованного шоу с арестом в аэропорту олигарха Ходорковского.
Для того чтобы нормализовать политическую и экономическую ситуацию — следует бороться с первопричинами вседозволенности крупного капитала, а не приносить под выборы ритуальные жертвы. Если бы у власти на самом деле было стремление восстановить социальную справедливость в сфере собственности — она бы поддержала инициативу КПРФ о проведении референдума по вопросу перераспределения доходов от природных ресурсов в пользу общества. Но референдум был запрещен.
Очевидно, что обвинения, которые предъявляются Ходорковскому, можно предъявить любому другому олигарху и крупному бизнесмену, получившему за бесценок собственность в результате приватизации 90-х годов. Нельзя сводить проблему к одному человеку. Что-нибудь изменилось для простого гражданина после возбуждения уголовных дел против Березовского и Гусинского? Дело в системе: борьба идет внутри самой власти — и любые выпады против отдельных олигархов — ничто иное, как перераспределение сфер влияния.
В любом случае о решении проблем страны, отстаивании государственных интересов и улучшении положения простых граждан здесь речи не идет. И вряд ли от нынешней власти можно ожидать иного, ведь она сама не только "вчера", но сегодня продолжает политику Чубайса-Гайдара. Фактов, подтверждающих это, множество. Так, в модернизацию каспийского порта "Оля" государство вложило 50 миллионов рублей — а в соответствии с бюджетом 2004 года порт выставляют на продажу за 6,5 миллионов. В развитие Томского спиртового завода было вложено 200 миллионов рублей, а продать его готовятся за бесценок — 5 миллионов рублей.
Понятно, что выборы — самое удобное время для доказательств заботы о законности и справедливости, — но вряд ли "такую" заботу можно считать последовательным отстаиванием интересов государства и общества.

27 октября 2003 г.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником