Автор bratkov

Иван Мельников: Борьбу с олигархами - поддержим! Имитацию - нет.

25 октября в Новосибирске был задержан и впоследствии помещен в Москве в "Матросскую тишину" глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, которому Генеральная прокуратура Российской Федерации предъявляет ряд обвинений. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:

— Если бы власть действительно была заинтересована в восстановлении социальной справедливости, последовательном расследовании нарушений закона и демонтаже олигархической системы, то ее действия заслуживали бы поддержки. Однако вместо всего этого мы стали очевидцами очередной имитации, популистского театрализованного шоу с арестом в аэропорту олигарха Ходорковского.
Для того чтобы нормализовать политическую и экономическую ситуацию — следует бороться с первопричинами вседозволенности крупного капитала, а не приносить под выборы ритуальные жертвы. Если бы у власти на самом деле было стремление восстановить социальную справедливость в сфере собственности — она бы поддержала инициативу КПРФ о проведении референдума по вопросу перераспределения доходов от природных ресурсов в пользу общества. Но референдум был запрещен.
Очевидно, что обвинения, которые предъявляются Ходорковскому, можно предъявить любому другому олигарху и крупному бизнесмену, получившему за бесценок собственность в результате приватизации 90-х годов. Нельзя сводить проблему к одному человеку. Что-нибудь изменилось для простого гражданина после возбуждения уголовных дел против Березовского и Гусинского? Дело в системе: борьба идет внутри самой власти — и любые выпады против отдельных олигархов — ничто иное, как перераспределение сфер влияния.
В любом случае о решении проблем страны, отстаивании государственных интересов и улучшении положения простых граждан здесь речи не идет. И вряд ли от нынешней власти можно ожидать иного, ведь она сама не только "вчера", но сегодня продолжает политику Чубайса-Гайдара. Фактов, подтверждающих это, множество. Так, в модернизацию каспийского порта "Оля" государство вложило 50 миллионов рублей — а в соответствии с бюджетом 2004 года порт выставляют на продажу за 6,5 миллионов. В развитие Томского спиртового завода было вложено 200 миллионов рублей, а продать его готовятся за бесценок — 5 миллионов рублей.
Понятно, что выборы — самое удобное время для доказательств заботы о законности и справедливости, — но вряд ли "такую" заботу можно считать последовательным отстаиванием интересов государства и общества.

27 октября 2003 г.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры