Автор Правда.Ру

В Рунете в самом разгаре "сетевая ярмарка"

Завершился первый тур Сетевого конкурса «Российский Онлайн ТОР++» (он же - РОТОР++ ). РОТОР++ ведет отсчет с 2000 года. Номинаторы - подписчики ЕЖЕлиста, выбирают членов жюри - уважаемых сетевых деятелей, которые, в свою очередь, отдают предпочтение лучшим за год сайтам и персонам по различным номинациям.

 Первый тур проходит 24-27.09.2002 и определит жюри, в которое войдет 15 человек, набравших большинство голосов. По ходу конкурса можно наблюдать, кто кого выдвигает на странице ГНОМА. Оба списка обновляются в режиме реального времени.

 Более подробно о конкурсе мы попросили рассказать идеолога ЕЖЕдвижения, известного в Рунете САМ ого Александра Малюкова (он же – со-основатель Интернет-академии, он же - редактор «ЕЖЕправды», он же – координатор, соавтор, продюсер и консультант двух десятков проектов; живет и работает в г.Турку, Финляндия).

 

  - Александр, кому пришла в голову светлая идея проводить сетевой конкурс Российский Онлайн ТОР, он же РОТОР?

 

 - Мысль пришла мне в голову. Причем не сразу и оптом, а постепенно, с годами. РОТОРы корнями уходят в один из первых российских сетевых конкурсов Знаменитость Русского Интернета или ЗРИ ( http://ezhe.ru/zri/history/index.html ), которому в этом году исполнится 5 лет. Программным обеспечением конкурса занимается Дмитрий Леонов, дизайном - Сергей Новиков, а за развитием следят и подкармливают идеями более 400 подписчиков ЕЖЕлиста.

 

  - В чем состоит его "уникальное предложение", сиречь - отличие от других подобных топов?

 

 - Начнем с того, что РОТОР++ - это один из конкурсов, который проходит под эгидой Содружества онлайн периодических изданий "ЕЖЕ". Содружество или ЕЖЕдвижение - это одна из первых эффективно действующих в Сети саморегулируемых организаций. Все три конкурса, проводимые ЕЖЕдвижением, объединены под названием Русский Интернет Навигатор, или РУИНА ( http://ezhe.ru/ina/ ) - и представляют собой конгломерат развлекательных ЕЖЕресурсов. Как то: Российский Онлайн ТОР или РОТОР ( http://ezhe.ru/POTOP/ ): ЕЖЕки (члены Сообщества) выступают в роли жюри и выбирают лучшие за год сайты и персоны по различным номинациям. РОТОР++ ( http://ezhe.ru/POTOP++/ ): ЕЖЕки выбирают не сайты, но жюри – уважаемых сетевых деятелей, которые, в свою очередь, выбирают сайты и персон года. Номинации аналогичны РОТОРовским. Последний в списке сетевой конкурс я уже упоминал - это ЗРИ, в котором пользователи Сети указывают из списка сетевых деятелей, чьи имена у них ассоциируются с конкретными сетевыми проектами. Все конкурсы прочно связаны с галереей Физиономии Русского Интернета, или ФРИ ( http://ezhe.ru/FRI/ ). В любой момент зрители могут посмотреть на лица и списки проектов номинаторов и номинантов конкурсов.

 Теперь, собственно ответ на вопрос. Чем отличается. Тем, что РОТОР++ - внутрицеховой конкурс. Tем, что это увлекательнейшая игра, забава, в которую любят и умеют играть сетевики. Tем, что конкурс полностью виртуальный. Tем, что в результате получается одна грань трехмерной интернетографии. Если к ней добавить грани РОТОРа и ЗРИ, можно увидеть изменения, произошедшие в русскоязычном Интернете за год.

 

  - Почему два плюса? Чем РОТОР++ "продвинутее" простого РОТОРа?

 

 - РОТОР++ - это вариация на тему РОТОРа. А плюсы приплюсованы по аналогии с языком программирования C++.

 

  - Сейчас закончился первый тур РОТОРа++, в ходе которого определился состав жюри. Что можно сказать о результатах? Видим там - и в жюри, и в списке голосовавших - весьма известные в Рунете имена...

 

 - Уже сейчас можно сказать, что РОТОРу++ за 2002 год повезло с жюри – люди знающие, яркие и компетентные. Я не берусь предсказать конечные результаты, но жду их с огромным нетерпением. РОТОР++ - это сетевая ярмарка, каждый год я с его помощью узнаю полезные проекты, ускользнувшие от моего внимания, имена, не успевшие широко "засветиться".

 

  - А что это вообще такое - "известный в Рунете человек"? Это кому он известен и по каким причинам?

 

 - Конкурс внутрицеховой, поэтому "известный человек" в нашем контексте – это сетевик, создавший вызывающие интерес и привлекающие внимание сетевые проекты.

 

  - Александр, чуть не забыл: о номинациях. Чем продиктован их выбор? И, может быть, интересно было бы поговорить о некоторых номинациях - скажем, сетевой писатель года. Что за зверь такой - сетевой писатель? И т.д. Или вот: "Номинации "Образовательный сайт года", "Интерактивный сайт года", "Региональный сайт года" и "Зарубежный сайт года" появились в РОТОР++'2002". Чем это вызвано? И какие номинации можно уже предположить в будущем?

 

 - Выбор номинаций продиктован сетевой жизнью. Например, когда все номинанты в номинации "Обозреватель года" тактично отказались от участия, пришлось менять название на "Журналист года". Еще пример, номинацию "Киносайт года" затребовал известный сетевой журналист-киновед Сергей Кузнецов. Причем мотивировал так аргументировано, что номинацию пришлось ввести.

 Теперь по порядку: Сетевой писатель - это автор, у которого сетевые публикации опережают бумажные. Образовательный - мне кажется, что нетрудно догадаться из названию. Интерактивный - это сайт, где идет при помощи программного обеспечения беспрерывный диалог между пользователями – это может быть чат, форум, гостевая, конференция, живой журнал и т.д. Региональным считается сайт, посвященный проблемам своего региона. К регионам относятся города и веси Российской Федерации и бывших Советских Республик. Зарубежный сайт - это нерусскоязычный сайт, созданный за пределами пост-советского пространства.

 Появление, изменение названий номинаций - это всегда следствие. Следствие рождения нового направления в сетевом сайтостроительстве или развитие имеющихся, реакция на пользовательский интерес. Насчет будущего... Уже сейчас одним из лидеров 1-го тура РОТОРа++ 2002 предложена номинация, где соревноваться должны сетевые проекты, оказавшие наиболее заметное влияние на оффлайн.

 

  Беседовал Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 

  Александр Малюков

  РОТОР++

  Физиономии русского Интернета

  Знаменитость русского Интернета

  Русский Интернет Навигатор

  Содружество он-лайн пeриодичeских Изданий «ЕЖЕ»

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России