ЕГЭ оставил 85 вузов без студентов

От желающих получить высшее образование у приемных комиссий большинства вузов в этом году просто отбоя не было – успеть бы принять документы! Тем не менее 85 государственных вузов, по данным Рособразования, получили разрешение на дополнительный набор студентов до 31 августа.

Парадоксально, но факт: студентов недобрали не только вузы из российской глубинки, но и самые престижные – как питерские, так и московские. Даже рекордсмен по количеству поданных заявлений (около 75 тысяч) – Российский государственный гуманитарный университет!

Может, проблема кроется отнюдь не в "прописке" вуза, а в самой системе зачисления по результатам ЕГЭ? За комментариями "Правда.Ру" обратилась к проректору по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию РГГУ Андрею Николаеву.

"Да, действительно, в этом году РГГУ лидировал по количеству поданных заявлений: около 75 тысяч на 970 бюджетных мест, – рассказал Андрей Николаев. – И тем не менее на некоторые специальности после третьей волны зачислений у нас наблюдался недобор.

Поэтому нам, как и еще многим вузам (больше трети от общего количества государственных вузов), пришлось получить у Рособразования разрешение провести допнабор.

Мы закончили его 24 августа, чтобы дать хотя бы неделю и студентам, и их родителям, и сотрудникам вуза отдохнуть от напряженной работы и нервотрепок, хотя официально он продолжается до 31 августа".

У этого парадокса, по мнению Николаева, объяснение простое: "Абитуриентский ажиотаж был виртуальным: девять человек из 10, обозначенных в списках, можно назвать "мертвыми душами". Они подали документы еще в 10-15 вузов или в тот же вуз, но на другие специальности.

Читайте также: Кризис снизил число желающих учиться в коммерческих вузах

У нас были такие, кто значился в списках всех наших факультетов! Поэтому высокий конкурс на поверку оказался фикцией: де-юре он есть, де-факто – нет. Мы никогда прежде не сталкивались с подобной ситуацией. Я считаю, что система приема абитуриентов по результатам ЕГЭ не продумана до конца, она внесла большую сумятицу в работу приемных комиссий.

По всем трем волнам у вузов было большое количество вопросов, которые Рособразование оставило без ответов. Предположим, на ту или иную специальность есть 50 бюджетных мест, а заявлений подано три тысячи. В рамках первой волны мы можем принять только 50 первых по списку.

В самом верху этого списка обычно много льготников, которые подали заявления на несколько специальностей и в несколько вузов сразу. Так же поступили и многие хорошо подготовленные выпускники, чтобы иметь возможность выбрать лучший вуз. Но порядок есть порядок. В итоге после первой волны из 50 зачисленных документы принесли только 20.

Остальные "рассосались" по другим вузам и специальностям. Во вторую волну мы могли зачислить с номера 51 по номер 80 из списка, но к этому моменту многие из них, запаниковав, что не пройдут по конкурсу, убежали с документами туда, где конкуренция поменьше. Пусть даже это не такой престижный вуз, пусть не совсем та специальность.

В итоге мы лишились сильных студентов. И из 30 во вторую волну зачислили только треть – 10 человек. Осталось 20 мест для третьей волны – только с номера 81-го по 100-й включительно. А после нее с документами пришли всего пятеро – по тем же самым причинам. Разумеется, это условные цифры, но механизм был именно таков.

Так что высокий конкурс, "обеспеченный" ЕГЭ, не спас РГГУ от недобора, как и треть российских вузов".

Кстати, рекорд по количеству поданных заявлений побил абитуриент из Свердловской области: он умудрился подать документы аж в 600 российских вузов! Представьте, сколько средств и сил было потрачено, чтобы сделать 2400 фотографий и несчетное количество копий сертификатов ЕГЭ!

Читайте также: Абитуриентский потоп. Виноват ЕГЭ или вузы?

Приемные комиссии вузов бьют тревогу: ситуацию с поступлением по результатам ЕГЭ нужно менять! "Только задумайтесь: несколько миллионов абитуриентов и их родители все лето провели в нервотрепке, в метаниях от одного вуза к другому, – продолжает Николаев. – Ситуация была очень нервной, подчас неуправляемой, со всеми тремя волнами зачислений – полная неопределенность".

Что касается льготников, многие ректоры российских вузов предлагают ввести квоты на прием этой категории абитуриентов. "Это же обратная дискриминация, – убежден Николаев. – Вузы превратились в филиалы

ЕГЭ оставил 85 вузов без студентов
ЕГЭ оставил 85 вузов без студентов
органов социального обеспечения, при этом здоровые, хорошо подготовленные выпускники остались за бортом истории!

Уж если мы живем в мире равных возможностей, для льготников нужно установить квоту в рамках отдельного конкурса. И пусть здоровые конкурируют со здоровыми, а инвалиды – с себе подобными в рамках этой квоты".

Между тем, по итогам ЕГЭ самыми популярными специальностями так и остались экономика и менеджмент, юриспруденция, европейские и восточные языки, информационные технологии, дизайн, актерское мастерство и режиссура. Мало кто пожелал стать ветеринаром, полярником, аграрием, медработником, спортивным тренером.

В педагогических вузах недосчитались первокурсников на специальностях, для поступления на которые требовалось сдавать ЕГЭ по химии, физике или информатике. В этом году ребята, побоявшись сложностей, просто не решились в них участвовать.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Автор Светлана Скаредова
Светлана Скаредова - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить