Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ

Петр Порошенко заявил о необходимости признания независимости Украинской церкви от Московского патриархата. Об этом президент Украины написал на своей странице в социальной сети "Фейсбук". Весной этого года также сообщалось, что украинский парламент планирует принять сразу два проекта закона, которые дадут представителям власти право контролировать церковь. В случае принятия этих инициатив депутаты могут обязать крупнейшую конфессию страны — УПЦ МП — заключать договоры с органами государственной власти и согласовывать с киевскими властями назначения руководителей религиозной организации. Кроме того, у чиновников в этом случае появится возможность объявить церковь вне закона. Война против Московского патриархата ведется на Украине довольно давно. Еще в начале этого года в Одесской области неизвестные разгромили и подожгли храм УПЦ МП. Как далеко заведет Украину война с Московским патриархатом и попытки поддерживать этот процесс в высших эшелонах власти? Не станет ли очередное заявление президента поводом для волнений среди прихожан УПЦ МП? Каково на самом деле положение Украинской православной церкви Московского патриархата в стране? Об этом "Правда.Ру" спросила у протоиерея РПЦ, клирика храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, проповедника и миссионера Андрея Ткачева, которому в свое время самому пришлось спешно покинуть территорию Украины.

— Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости признать независимость украинской церкви от Московского патриархата. Люди очень возмущаются, что крещеный еврей, назначенный американцами президентом Украины, смеет совать свой нос в вопросы церковной иерархии. Каким боком он имеет на это право? Кто за этим может стоять?

— Без сомнения, в этом есть заинтересованные лица, но это не значит, что стоит кто-то конкретно. Порошенко, безусловно, это выгодно с точки зрения управления страной. Это его давняя мечта. То, что вы сказали, задавая свой вопрос, очень правильно. Он человек другой национальности, непонятного вероисповедания, а значит, и сомнительно его отношение к церкви. Эта инициатива обусловлена политическими моментами. И это, мягко говоря, не первый случай в истории, когда политические деятели пытаются воздействовать на Церковь; но будем надеяться, что сделать это не получится.

— Церковь под руководством Филарета многие сейчас называют преступной, но это вопрос суда, а вот называть раскольниками их как раз уместно? Получается такая странность: они борются против сепаратистов на Донбассе, сами являясь церковными сепаратистами. Это так?

— Да, это очень точно подмечено. Они, безусловно, раскольники-сепаратисты внутри церковной жизни. И раскольниками их называть не то что можно, их иначе и не назовешь. Это они и есть. Важно, что если бы не это, на Украине все было бы иначе. Церковный раскол всегда предваряет все остальные. Если произошел раскол в духовной сфере жизни народа, то потом вслед за ним с неумолимостью цепной реакции тянется все остальное. Поэтому высказывания про церковь Филарета являются правдой, это очевиднейшая вещь для тех, кто умеет смотреть и видеть.

— История свидетельствует, да и современность говорит о том, что религиозные войны — самые страшные. Во что может вылиться это открытое противостояние, если оно начнется, а духовная и административная независимость УПЦ от Московского патриархата будет признана?

— Для этого не нужно фантазировать, нужно посмотреть на прошлое. Вся человеческая история проходила под знаком религиозной, национальной борьбы и вражды. Если конкретно об Украине говорить, то вспомните о Речи Посполитой, потом раздел Украины на правобережную, левобережную и так далее. Все сопровождалось религиозной, этнической, многонациональной враждой. Так что нам нужно просто подумать и вспомнить. Все это уже было, а будет только хуже, учитывая информационную среду, которой раньше не было, учитывая качество вооружений (вилы и топоры сменились на пулеметы и гранатометы). Все в разы ухудшится.

В том, что религиозный конфликт самый жесткий и серьезный, нет смысла сомневаться. Причем это понятно не только серьезному исследователю, но и любому человеку, который хочет понять, читает и думает. Самые главные разломы истории — это религиозно-этнические разломы. В таком случае цивилизации сталкиваются, и что из этого может быть, предположить нетрудно.

— Мнение Порошенко, его заявление сейчас что-то значат? Могут повлиять?

— Маршрут выбран. Понимаете, это как паровоз на рельсах. Он едет туда, куда рельсы проложены. Им помогли, проложили, и они сами выбрали себе это добровольно в самом начале. А теперь уже с этого не съехать. Логика процесса, уверен, будет развиваться лишь в умножении безумия, в доведении до конца всех изначальных слабых посылов. То есть слабое подобие инквизиции вначале сейчас будет превращаться в насилие: в мясо на бетоне, в пулю в плоть. Другого варианта нет, к сожалению. Разве что будет какое-то вмешательство свыше — вот тогда будет все по-другому. А по-человечески они выбрали свой путь и встали на него, им больше некуда сворачивать. Это как с трамплина прыгающий человек: кроме как вниз, он больше никуда не полетит. Они летят, они действуют в рамках логических необходимостей. Это печально для них, это самоубийственная вещь на самом деле. Но киевские власти сделали свой выбор давно и сами, их никто не толкал к этому. Поэтому лучше не будет, будет хуже, а как и когда это кончится — последнее слово за тем, кто выше всех.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы