Российские школьники под натиском паразитов

Это, возможно, звучит как анекдот, но история о заражении воспитанников Брюсовской гимназии № 192 Калининского района Санкт-Петербурга дошла до прокуратуры. Следственные органы рассмотрели документацию об итогах проверки школьников на педикулез и пришли к выводу о том, что виновна в распространении паразитарной болезни... медсестра.

Главный санитарный врач по Выборгскому и Калининскому районам Северной столицы постановил привлечь старшую медицинскую сестру дошкольно-школьного отделения поликлиники № 46 к административной ответственности за неосуществление контроля за работой медицинских сестер в Государственном образовательном учреждении (ГОУ) № 192.

Женщина поплатится за нарушение штрафом в размере одной тысячи рублей. Таково наказание за "осуществлявшееся не должным образом медицинское обеспечение учащихся гимназии", "некачественно проводившиеся осмотры" и "не созданные условия по предотвращению распространения болезней".

Еще два человека привлечены по итогам проверки к дисциплинарной ответственности, но сотрудниками какой организации они являются и какие должности занимают, петербургская пресса не сообщает.

Большинство заразившихся гимназистов к этому времени уже выздоровели, пишет "ГаZета.СПб", а вот их родители надолго запомнят эту историю: в период с середины февраля до 7 марта нынешнего года в учебном заведении было зафиксировано 36 случаев педикулеза.

Что в таких случаях чувствуют отцы и матери завшивевших детей? Недавно, в середине июля, Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор жителю Казани, который до смерти избил соседку и ее сына, заподозрив их в заражении его жены и детей вшами. Спортсмена-каратиста приговорили к 14 годам лишения свободы.

Читайте по теме: Опасности коллективного жития .

Кстати, в ходе следствия выяснилось, что практически все жильцы того этажа общежития, где жил подсудимый и его жертвы, заражены вшами. "В одной из квартир проживала неблагополучная семья из трех человек. Никто их не любил и с ними не общался. По свидетельским показаниям, они постоянно пили и были переносчиками педикулеза и туберкулеза", - пояснил "Вестям" представитель следственных органов.

Вшей принято считать признаком низкого уровня жизни и несоблюдения элементарных правил гигиены, неотъемлемыми спутницами войн, социальных катаклизмов, голода и бездомности.

Но в последнее время эти паразиты атакуют крупнейшие города России - Санкт-Петербург и Москву, где уровень жизни неуклонно растет. Эпидемиологи уже опасаются возврата к прошлому, когда вши являлись основными переносчиками брюшного тифа.

В Северной столице с начала нынешнего года зафиксировано пять случаев заболевания брюшным тифом - все у лиц без определенного места жительства, уточняет "БалтИнфо". А заболеваемость педикулезом у петербургских детей впервые за несколько десятков лет в два с половиной раза превысила средние показатели по стране.

Специалисты продолжают считать, что причиной "вшивости" населения являются нарушения санитарного законодательства по профилактике педикулеза и "недостаточной настороженностью медицинского персонала лечебных и детских образовательных учреждений к проблеме, а также недостаточной информационно-разъяснительной работой".

В блогах москвичи и петербуржцы сетуют на высокую плотность населения, провоцирующую распространение инфекционных болезней и паразитов. Действительно, вши атакуют в местах большого скопления людей: на вокзалах, в переполненных вагонах поездов и метро, в маршрутках. Стоит только вашим волосам соприкоснуться с волосами больного педикулезом попутчика - и может произойти заражение.

Ситуация: Педикулез атакует московские школы и детсады .

В Москве номинальная плотность населения уже в четыре-пять раз превышает показатели европейских мегаполисов, а фактическая численность жителей уже перевалила за 15 миллионов, и это не считая тех, кто ежедневно приезжает в город на работу.

Чаще всего страдают дети. В прошлом году проверки учебных заведений выявили очаги вшивости даже в элитных школах Центрального административного округа российской столицы, в Северном округе и других районах города.

По данным, обнародованным заместителем начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями территориального управления Роспотребнадзора по Москве Людмилой Цвиль, в прошлом учебном году число групповых очагов педикулеза в столице выросло в 1,8 раза.

Российские школьники под натиском паразитов
Российские школьники под натиском паразитов

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в мае нынешнего года признал, что вши в российских школах являются серьезной проблемой. "Я бы так сказал, что динамика идет не в лучшую сторону", - заявил он.

При этом, по словам главы Роспотребнадзора, в заражении вшами нет ничего страшного. "Вошь сама по себе, в общем-то, не является какой-то страшной опасностью, кроме эстетической неприятности", - пояснил Онищенко. Но людей, чьи дети заразились гнидами от соседей по парте, такие утешения вряд ли устроят.

Инструкция: Как не столкнуться с пятизвездочным паразитом .

Традиционно рассадниками вшей считались летние лагеря, даже в легендарном "Орленке" были зафиксированы случаи заражения. Бывают и неожиданные прецеденты: например, примерив шляпу на рынке, вы можете заполучить вшей от того, кто мерил ее до вас. Но такие ситуации погоды не делают, основным фактором все равно остается плотность населения.

Аналогичные тенденции уже прослеживаются и в провинции, которая не столь густо населена, как мегаполисы. Но там есть свои проблемы. К примеру, в Липецке переполнены детские сады: мест и индивидуальных шкафчиков не хватает, в группы набирают больше человек, чем положено. В школьных гардеробах из-за нехватки пространства на один крючок вешают по две-три куртки.

Результат налицо: ситуация по распространению педикулеза в этом областном центре официально признана неблагополучной, за 2008 год выявлено более полутора тысяч случаев заболевания, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году.

С минувшего года всплеск заболеваемости педикулезом наблюдается и среди школьников Новосибирска. Сейчас там проводится дезинфекция зданий образовательных учреждений, а учебный год начнется с проверок учащихся на вшивость, которые будут впредь проводиться еженедельно. В противном случае уберечь детей от паразитов не получится.

Читайте самые свежие новости на главной странице .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США