Субботник – день народной расплаты?

Можно смело сказать, что ежегодный субботник остается последней из советских традиций. Перестав именоваться "ленинскими", эти мероприятия сохранили главную цель — приведение весенних улиц в сколько-нибудь божеский вид.

Ни в одном из европейских городов городским службам не приходит в голову вручить жителям метлу или ведро с краской и очертить круг работ по благоустройству территории. Ни в одном населенном пункте Америки или Австралии аборигены в свой законный выходной не выходят дружными рядами разгребать помойки, а муниципальные чиновники не переквалифицируются в дворники. Соответствующую работу выполняют соответствующие люди, а граждане их регулярную деятельность оценивают, потому что именно они платят этим людям зарплату.

Всего пару веков назад Европа тонула в нечистотах. А сегодня, если поблизости от места, где вы бросили обертку от мороженого, не окажется полицейского, то всегда найдется свидетель "преступления", который стража порядка призовет.

Почему же так живуча у нас, легко расстающихся со своим прошлым, оказалась именно традиция бесплатного труда в нерабочее время? Потому что только мы привыкли мусорить постоянно, а убирать за собой периодически. Соответствующие статьи в Административном кодексе никого не пугают, потому что по ним никого и никогда не наказывают. А если и наказывают, то размеры штрафов вызывают смех даже у пенсионеров.

Ни в одном из городов, например, Китая бумажки и бутылки не валяются у подъездов, а грязные пакеты не висят на деревьях. И на Кубе золотые пляжи не напоминают сплошную свалку. И в гигантском Мехико урны не превращаются в минисклады бытового мусора и кормушки для бродячих животных. Можно, конечно, вспомнить Афганистан или Судан, но там идет многолетняя война, чистоте не способствующая.

Читайте также: Лукашенко с сыном собрали скворечник и посадили дерево

К тому же вряд ли сравнение с худшим — кратчайший путь к лучшему. И ролевая игра в ношение символического бревна один день в году для нас является своеобразной расплатой за годичное разгильдяйство и попустительство всем — себе, соседям и коммунальщикам. А потом, вплоть до объявления следующего субботника, мы будем со спокойной душой бросать окурки мимо урны и позволять своим собачкам справлять нужду в песочницах. Исключение составляют только представители прекрасной половины человечества: большинство из них выходит на субботник — хотя бы в пределах своего жилища — каждую неделю.

Фото: AP

День такой расплаты прошел по стране и в минувшие выходные. Где-то в процесс всенародного покаяния вмешалась погода, где-то городские власти решили перенести субботник на майские праздники, но в целом всенародное мероприятие можно признать состоявшимся. Правда, подведение первых итогов показывает, что к народу с некоторой натяжкой может быть причислен лишь каждый пятый россиянин. Именно в такой пропорции вышли на улицы жители городов и весей от Москвы до Тюмени и от Новосибирска до Брянска.

В той же Тюмени с улиц, из парков и скверов вывезли более 21 кубометра мусора. Новосибирск "осилил" 520 тонн мусора и грязи. Из дворов Тамбова экспортировано 700 камазов разнообразной дряни. Но если города располагают таким арсеналом уборочной техники, возникает резонный вопрос: где же она прячется или подо что используется остальные 364 дня в году?

Субботняя добыча впечатляет… Но куда вывезли все собранное руками граждан, и где оно будет продолжать их отравлять? К тому же смущает математическая точность подсчетов. Ведь когда изо дня в день видишь переполненные мусорные контейнеры и загаженные на километр вокруг площадки, невольно думаешь о том, какие оценки по арифметике получали руководители спецавтохозяйств, если им так трудно подсчитать время заполнения одной единицы хранения отходов?

Читайте также: Лужков вдохновит москвичей на участие в субботниках личным примером

Сами по себе субботники — дело благое. И все же далеко не всякая традиция должна сохраняться в незыблемости. От некоторых не грех и отойти, если, конечно, на их месте возникнут более современные и менее затратные. Не будем говорить об уровне оплаты труда дворников. Эту проблему должны решать не журналисты.

Спросим лучше, почему кучи гниющей листвы с осени остаются под снегом? Неужели работа клининговых компаний ориентирована на всероссийский субботник, если основной фронт работ оставляется до весны, когда горожане, бросив все дела, выйдут на улицы? Никакого иного смысла в такой "уборке" не просматривается. Но ради того, чтобы новая весна ассоциировалась у наших детей с подснежниками и молодой травкой, а не с грязью и отбросами, мы и в будущем году снова возьмем в руки метлы и лопаты.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины