Хорошие родители устают от детей?

Недавно Людмиле удалось вырваться на несколько дней в гости к подруге. Без мужа, без детей — совершенно одной! За время "каникул" женщина с удивлением осознала, что в обычной повседневной жизни она постоянно отказывала себе во всем...

Поначалу Людмила боялась оставлять трех мальчишек и дочку на попечение мужа, но, в конце концов, он сам настоял на том, чтобы супруга развеялась. И все равно сказать детям "Пока!" перед отъездом оказалось невероятно трудно.

"Когда я отъехала от дома и увидела, что моя девочка стоит вся в слезах, мне захотелось все бросить и немедленно вернуться. Однако стоило мне завернуть за угол, как на меня нахлынули совсем другие чувства — я ощутила невероятное облегчение. Никто не дергал меня за рукав, не смотрел по сотому разу успевшие взбесить меня мультики, не просил почитать вслух или купить "вон ту машинку". И я тут же начала вовсю пользоваться своей свободой.

Первым делом включила на полную громкость любимый диск и пела всю дорогу — роскошь, о которой раньше и подумать не могла. Когда я доехала до подруги, готова была скакать от радости — она еле разобрала, что я говорю, потому что я вопила, не переставая.

Вместо традиционных посиделок на кухне я потащила приятельницу гулять — за выходные мы прошагали в общей сложности километров сто, так мне показалось. И мне не нужно было подстраивать свой шаг под детей и думать о том, что не стоит забираться далеко от дома, потому что малышей нужно вовремя накормить и уложить спать.

Мы ходили в рестораны, пили вино и наслаждались общением — одним словом, позволили себе сделать то, что раньше было недоступно. И единственное, что меня смутило — вдали от своих детей мне было гораздо лучше, чем с ними.

Раньше, когда люди спрашивали, что для меня самое большое счастье в жизни, я без тени сомнения отвечала: "Мои четверо детей". Мне нравится, как они улыбаются, как играют и как задают мне глупые детские вопросы. А тут оказалось, что счастье — это когда я нахожусь наедине с самой собой.

На обратном пути я составила коротенький хит-парад из моментов, когда чувствовала себя счастливой. И дети не фигурировали ни в одной из позиций. Пожалуй, ближе всего к ним я подобралась в пункте, где описывала, как мне нравится просыпаться по утрам еще до того, как они встанут, и гулять с собакой.

Читайте также: Высшее "родительское" образование

Фото: AP

Многие наверняка меня осудят, но я совершенно искренна. Я полностью довольна жизнью лишь тогда, когда мне удается вырваться из ярма материнства. Это не значит, что я не люблю детей — просто мне нравится, когда у меня появляется свободное время, которым я могу распорядиться по собственному усмотрению. А его у меня мало: первый раз я уехала отдыхать одна только в прошлом году — друзья позвали с собой в Иорданию.

При этом одна из приятельниц взяла с собой детей, из-за чего я весь отпуск мучилась угрызениями совести — мол, а чем мои хуже? Правда, через несколько дней перестала дергаться, и мне удалось отдохнуть, что было просто необходимо, потому что перед поездкой я буквально разрывалась на части, пытаясь сорганизовать родственников так, чтобы дети постоянно были под присмотром, накормлены и умыты.

Возвращаясь домой от подруги, я поняла, что прямо сейчас должна дать обещание постараться уделять себе как можно больше времени. Я не собираюсь лишать малышей материнской любви и заботы, но хочу, чтобы в нашей семье всем было хорошо, в том числе и мне. В конце концов, родив четверых детей, я вполне заслуживаю "антракты". Пусть время от времени. Детям нужны счастливые матери, а я знаю, как сделать себя счастливой" — уверенно говорит Людмила.

Читайте также: Семейная тайна — в наследство сыну

По словам психологов, нет ничего удивительного в том, что мать время от времени устает от собственных детей. "Нельзя устать от того, кого любишь" — это красивые слова и не более того. Как раз те, кто постоянно переживает за своего ребенка, стремится дать ему как можно больше, исчерпывают эмоциональные ресурсы быстрее, чем родители, не слишком сильно задумывающиеся о высоких материях", — утверждает журнал "Домашний очаг".

Что делать в такой ситуации? Специалисты советуют рассказать мужу обо всем, что с вами происходит. Подумайте вместе, как из общего ежедневного расписания выкроить пару часов, которые вы можете потратить только на себя. Если вы чувствуете, что не справляетесь с домашним хозяйством, найдите помощницу и передоверьте ей часть бытовых забот и проблем.

Если малышу уже больше трех лет, с ним можно попробовать договориться о том, что в определенный момент вам надо побыть одной, а потом вы обязательно вернетесь к нему. Ребенок вполне может понять, что у каждого человека — и большого, и маленького — должно быть время для себя, свое внутреннее пространство, которое никто не может нарушить. Постепенно у малыша вырабатывается чувство уважения к вашим занятиям и вашему времени.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"