Автор Правда.Ру

ФУТБОЛ: ИСТЕРИКА НЕУМЕСТНА

Эстония – Россия: 2:1 (1:1)

Голы: ОПЕР, 11 - 1:0. БЕСЧАСТНЫХ, 18 - 1:1. ОПЕР, 87 - 2:1.

Проще всего заклеймить сборную России позором. Подобрать смачные, хлесткие формулировки, надрывно вспомнить о том, что эстонские клубы в чемпионатах СССР выступали даже не в первой, а во второй лиге. Наконец, сделать вывод, что команде, проигравшей Эстонии, на чемпионате мира делать решительно нечего.

Ничего этого я делать не буду - хотя бы потому, что вместе с коллегами, наблюдавшими за матчем из ложи прессы таллинского стадиона, испытываю не логичный в такие минуты праведный гнев, а оцепенение и растерянность.

Формальный факт налицо: наша сборная потерпела поражение, которое иначе как унизительным не назовешь. Но можно ли назвать сборной России ту экспериментальную команду, которая вышла на поле во втором тайме? И нет ли у вас, господа болельщики, ощущения, что стартовый состав до перерыва смотрелся совсем недурственно и, оставшись в первозданном виде, Эстонии никогда бы не проиграл?

Эти риторические вопросы - вовсе не попытка оправдать шокирующую неудачу. В конце концов, команда второго тайма тоже состояла не из любителей-физкультурников, а из полноценных кандидатов на поездку в Японию и Корею.

Но истерика, убежден, даже в этой ситуации неуместна. Романцев, отбирая 23 лучших, экспериментирует (подчас неудачно) - но неужели вы и впрямь считаете, что на эти эксперименты он не имеет права? Если так, то главному тренеру остается лишь одно: идти по пути наименьшего сопротивления и объявить старый, прошлогодний, состав "неприкасаемым".

Сделай так Романцев, он, конечно, избежал бы многих сегодняшних проблем - в том числе психологических, которые непременно возникают у проигрывающей команды. Но получила бы тогда сборная, например, Дмитрия Сычева? В течение матча не оставляло ощущение: 18-летний игрок, проводивший свой первый матч в национальной сборной, выступает в ней уже давным-давно. Пусть из всех новичков удачным вышел дебют лишь у Сычева, разве этого недостаточно, чтобы считать ужасный вроде бы матч небесполезным для нас?

Помимо сугубо игровых моментов (с защитой, например, по-прежнему беда), тревожит вот что. В прошлом году у сборной мало-помалу выкристаллизовалась психология победителя. Но сможет ли она по заказу вернуться, если мы проигрываем товарищеские матчи один за другим? Значит, следующая встреча, в апреле на "Стад де Франс", будет сверхважна не только потому, что впервые воссоздаст атмосферу и уровень игры на мировом первенстве.

В матче с французами сборной России предстоит возродить чувство самоуважения, без которого на чемпионате мира - никуда. Однажды в Париже ей это уже удалось - 5 июня 1999 года. Господа Романцев, Карпин, Смертин и К°! Надеюсь, вы о том знаменитом поединке не забыли?

СПОРТ-Экспресс

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса