Автор Правда.Ру

ФУТБОЛ: ИСТЕРИКА НЕУМЕСТНА

Эстония – Россия: 2:1 (1:1)

Голы: ОПЕР, 11 - 1:0. БЕСЧАСТНЫХ, 18 - 1:1. ОПЕР, 87 - 2:1.

Проще всего заклеймить сборную России позором. Подобрать смачные, хлесткие формулировки, надрывно вспомнить о том, что эстонские клубы в чемпионатах СССР выступали даже не в первой, а во второй лиге. Наконец, сделать вывод, что команде, проигравшей Эстонии, на чемпионате мира делать решительно нечего.

Ничего этого я делать не буду - хотя бы потому, что вместе с коллегами, наблюдавшими за матчем из ложи прессы таллинского стадиона, испытываю не логичный в такие минуты праведный гнев, а оцепенение и растерянность.

Формальный факт налицо: наша сборная потерпела поражение, которое иначе как унизительным не назовешь. Но можно ли назвать сборной России ту экспериментальную команду, которая вышла на поле во втором тайме? И нет ли у вас, господа болельщики, ощущения, что стартовый состав до перерыва смотрелся совсем недурственно и, оставшись в первозданном виде, Эстонии никогда бы не проиграл?

Эти риторические вопросы - вовсе не попытка оправдать шокирующую неудачу. В конце концов, команда второго тайма тоже состояла не из любителей-физкультурников, а из полноценных кандидатов на поездку в Японию и Корею.

Но истерика, убежден, даже в этой ситуации неуместна. Романцев, отбирая 23 лучших, экспериментирует (подчас неудачно) - но неужели вы и впрямь считаете, что на эти эксперименты он не имеет права? Если так, то главному тренеру остается лишь одно: идти по пути наименьшего сопротивления и объявить старый, прошлогодний, состав "неприкасаемым".

Сделай так Романцев, он, конечно, избежал бы многих сегодняшних проблем - в том числе психологических, которые непременно возникают у проигрывающей команды. Но получила бы тогда сборная, например, Дмитрия Сычева? В течение матча не оставляло ощущение: 18-летний игрок, проводивший свой первый матч в национальной сборной, выступает в ней уже давным-давно. Пусть из всех новичков удачным вышел дебют лишь у Сычева, разве этого недостаточно, чтобы считать ужасный вроде бы матч небесполезным для нас?

Помимо сугубо игровых моментов (с защитой, например, по-прежнему беда), тревожит вот что. В прошлом году у сборной мало-помалу выкристаллизовалась психология победителя. Но сможет ли она по заказу вернуться, если мы проигрываем товарищеские матчи один за другим? Значит, следующая встреча, в апреле на "Стад де Франс", будет сверхважна не только потому, что впервые воссоздаст атмосферу и уровень игры на мировом первенстве.

В матче с французами сборной России предстоит возродить чувство самоуважения, без которого на чемпионате мира - никуда. Однажды в Париже ей это уже удалось - 5 июня 1999 года. Господа Романцев, Карпин, Смертин и К°! Надеюсь, вы о том знаменитом поединке не забыли?

СПОРТ-Экспресс

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать
Количество беспилотных авто на дорогах мира составит 150 тысяч к 2020 году